В обществе продолжают обсуждать неожиданный уход с должности заместителя акима Астаны известного казахстанского бизнесмена и политика Нурали Алиева. Выдвигаются самые разные версии: «устал», «сделал всё, что мог», «понял, что госслужба не для него» и так далее. Что же произошло на самом деле?
Как считает известный казахстанский экономист Денис Кривошеев, Нурали Алиев никогда не был склонен к чиновничьей деятельности.
— Я пересекался с Нурали Рахатовичем несколько раз во время работы на телевидении, — сказал Денис Кривоешеев. — Он неоднократно подчеркивал, что он — человек бизнеса, и не госаппарата. Поэтому, я думаю, что ему более интересно жить в деловом мире, где каждый день приносит какие-то новые повороты, где он более свободен в своих решениях. Он попробовал себя в чиновничьей жизни, много сделал для столицы Казахстана, но понял, что, по большому счёту, служебное кресло — не для него.
К сожалению, у нас еще нет той европейской практики, когда богатые люди идут в политику, чтобы сделать жизнь своей страны лучше. В Англии, например, лорды приходят на государственную службу, потому что воспринимают это как гражданский и даже аристократический долг. У нас же, госслужба — это путь к обогащению. У Нурали Алиева в плане средств всё в порядке, он, конечно не гнался за деньгами.
Я думаю, для развивающейся страны, где нет устоявшихся политических традиций, такие явления — норма. В стране, где последние сто лет ничего толком не переходило по наследству, ожидать, что элиты будут стремиться в госслужбу, чтобы делать жизнь следующих поколений лучше, — не стоит.
Между тем, сам Нурали Алиев отметил, что служба в акимате Астаны дала ему многое. Он назвал государственную службу эффективной школой, которая расширяет мировоззрение и кругозор.