Почему молодожены в Казахстане регулярно превращаются в головную боль для всего общества? Дрифтующие машины свадебных кортежей, пальба в воздух, создание аварийных ситуаций — все это признак крутых свадеб. Многие возмущаются, но… Кто-то считает это нормой!
«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы», — сказал однажды давно знаменитый американский комик Джордж Карлин. А кажется, будто вчера. Будто о бравой казахстанской молодежи, которая регулярно попадает в объективы видеорегистраторов, виляя по дорогам и массово нарушая ПДД. А вот что думают наши эксперты о вызывающем поведении молодоженов.
Гульмира Илеуова, президент ОФ «Центр социологических и политических исследований «Стратегия»:
— Во-первых, происходящее демонстрирует определенный рост благосостояния. Люди, у которых нет возможности, даже если они для свадьбы берут кредит, не станут тратить деньги на дальнейшее расхлебывание последствий. Во-вторых, когда мы говорим о богатых кортежах и потом наблюдаем, какое за этим следует наказание, то статус нарушителя и уровень его доходов естественно влияют на исход дела. В-третьих, почему мы об этих случаях знаем?
Коммуникативные возможности в обществе стали гораздо шире, чем это было раньше. Сейчас почти каждый может снять видео и выложить ролик в социальную сеть, это стало доступно для большого количества людей
Не могу сказать, что хамским поведением отличаются все свадебные кортежи, но желающие выставить напоказ свои достаток и влияние находятся. Я не думаю, что родители таких молодоженов благословляют детей на подобное поведение. Зато обществу видно, что в них было вложено, кроме денег.
Вспоминаю свое наблюдение. В 2000 году я была в Париже, у нас тогда в моде были свадьбы с куклой на капоте, сигналящие кортежи и прочее. Я и представить себе не могла, что подобные вещи возможны даже в Европе. У меня был культурологический шок: я увидела такие же гигантские кортежи. Правда, без кукол на капоте, но с цветными лентами на колесах. Видимо, оттуда к нам и перекочевала мода таким образом украшать машины. Не исключаю, что это были не этнические французы, но тем не менее шумные пиршества с привлечением к себе внимания имели место и 15 лет назад даже в Европе.
Считаю, что при разбирательстве в таких случаях нужно смотреть, кто оплатил свадьбу. Соответственно, если беспредел оплачен родителями, то они и несут солидарную ответственность за поведение своего отпрыска.
Владимир Стеблянко, президент Ассоциации психологов Казахстана:
— Во-первых, нет абсолютной уверенности в том, что внутри свадебных кортежей очень богатые люди, которым все дозволено. Это могут быть просто хорошие машины, взятые в аренду. И они едут колонной для того, чтобы кто-нибудь не заблудился, так как дороги не знает. А сигналят, чтобы предупредить аварийные ситуации. Это один вариант происходящего.
Второй вариант — как попало по дороге едет колонна дорогих машин, из которых торчат что-то кричащие люди.
Идеальный случай проявления вседозволенности. И, кстати, это не лучший способ позиционировать себя в обществе. За этим довольно часто прячется комплекс неполноценности, который люди и компенсируют именно вседозволенностью
Пусть даже человек занимает большую должность. Самодостаточные люди живут в обществе, не создавая ему неудобств, не выпячивая свои достижения и богатства.
Третий вариант — когда дорогие внедорожники петляют, едут задом наперед, мешают окружающим, это, по-моему, классический пример, что половина шумной компании подшофе. А это уже катастрофа, от них надо шарахаться, прижиматься к обочине и ждать, когда они проедут. Здесь правоохранительные органы должны включаться. Причем вовремя.
Я думаю, что в тех случаях, когда после шумных свадебных гулянок из органов власти увольняются родители молодоженов, их уход вероятнее всего не добровольный, а принудительный. Это для нас так преподнесено, что такой-то чиновник подал рапорт об отставке. Такие родители, которые вырастили таких детей во вседозволенности, всегда находятся в зоне риска. И должны понимать это еще до того, как у их отпрысков отключатся тормоза в поведении. Ну а когда дети творят, родителям приходится рассчитываться за это своим авторитетом. Это, я бы сказал, даже не «перелюбовь», а недовоспитание. В детей вовремя не вложили рамки приличия и нормального поведения. Когда родитель растит ребенка, он по мере его взросления делегирует ему определенную ответственность за самого себя и настраивает нормы дозволенности или недозволенности. К сожалению, наказание всю жизнь нести бремя ответственности за распоясавшегося отпрыска гораздо страшнее, чем просто увольнение с работы. Это ежедневное осознание того, что кривая дорожка может привести к еще более худшим событиям. Вот цена того, что в свое время родителям было некогда уделять внимание воспитанию детей.
Против таких не сработает институт общественного порицания. Особенно, когда человек имеет кучу денег или занимает большой пост, ему плевать на общественное мнение, сколько бы пальцев в него ни тыкали. Только законы и неизбежная ответственность за проступки способны вылечить такое общество.
Аружан Саин, директор благотворительного общества “Милосердие”:
— Это наш общий уровень культуры и социального поведения. У нас, к сожалению, отсутствует институт общественного порицания. В советское время люди держали себя в рамках приличия за счет того, что боялись осуждения в классе, в школе, на совете дружины, на предприятии. Взрослое поколение помнит, каково это было — пройти через жернова нескольких собраний. Помимо административного или уголовного наказания было общее неприятие к определенным вещам. Человек отвечал в том числе и психологически, чего сейчас нет.
Мы скатились в область материальных ценностей, когда марка машины и бренд одежды имеют большее значение, чем то, что из себя представляет сам человек. Исправить это можно только путем всеобщего порицания
Нужно осуждать, призывать к нормальному поведению. Нужно показывать, что асоциальное поведение где бы то ни было — это позор. Ну и конечно же нужна неотвратимость наказания. У детей влиятельных родителей часто жизнь по принципу «папа во всем разберется» входит в привычку.
Руководству страны тоже важен порядок в стране, поверьте. Им важно, чтобы не было вопиющих случаев, которые будут дискредитировать представителей власти. Тем более, когда дурной тон в стране задают дети влиятельных родителей, которые не воспитали в них элементарных норм приличия. Кстати, то же самое касается и семей, в которых катастрофически не хватает денег. У нас полно случаев, когда одинокая мама готова взять кредит на айфон своему сыну, лишь бы он не выделялся из толпы. В итоге ребенок вырастает с пониманием того, что мама в любом случае вытащит его из трудной ситуации.