18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Убийство казахстанских детей в приемной семье в США — новые подробности

5029

Министерство образования и науки РК опубликовало официальное заявление с информацией о подростках Тори и Куинне Карлсонах, убитых в США приемным отцом.

По информации ведомства, погибшие Коктиев Тимур Даниярович 1997 года рождения и Абрахманов Дамир Дулатович 1999 года рождения (после усыновления – Карлсон Тори Тимур и Карлсон Куинн Дамир) были уроженцами Кокшетау и до усыновления воспитывались в Доме ребенка города Щучинск. Решение об их усыновлении было вынесено Щучинским райсудом и вступило в законную силу в июле 2002 года.

На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года. Их приемными родителями стали Карлсон Терри Уильям 1957 года рождения и Карлсон Лана Джейн 1966 года рождения, граждане США, на момент усыновления проживавшие в городе Сиэтл штата Вашингтон.

Свой комментарий по факту трагедии предоставила и пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК (омбудсмена).

«Подтверждено, что жертвы трагедии, 16 и 18 лет, усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве нашей страны, — сообщили представители омбудсмена. — В этой связи требуют выяснения конкретные обстоятельства их усыновления. Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны».

Тимур и Дамир были убиты 26 февраля в городке Белфэйр (штат Вашингтон). Местный житель Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и их приемных детей — 18-летнего Тори и 16-летнего Куинна Карлсонов, а также некую девушку, чья личность пока уполномоченными органами не раскрывается. Еще одному приемному ребенку, 12-летней уроженке Китая, удалось спастись. Сам Кэмпбелл застрелился.

Как выяснилось, Терри Карлсон, первый приемный отец казахстанских детей, скончался от рака. Его вдова Лана вышла замуж за Кэмпбелла в 2009 году.

Тори Карлсон. Источник - Казинформ

Тори Карлсон. Источник — Казинформ

Читайте также:

Убитые в приемной семье в США подростки были усыновлены в Казахстане