Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Скандал в Шымкентском интернате для слабовидящих детей

4779

P1130141

— Сколько можно издеваться над нашими детьми? Они вечно голодные. Каши только на воде. Мясо тут вообще не видят. Я сама видела, как они уху ели из отходов и с косточками. Даже на хлебе экономят. Моему сыну шесть лет. У него порок сердца и зрение -9. От того, что в спальне холодно, у него недержание. Мы сами принесли обогреватель, но он все равно постоянно болеет. Нет тут должного ухода. А персонал только хамит нам, — говорит Нагима Жаксанбекова.

— Моя дочка постоянно жалуется на волосы в еде. Вода в кранах только холодная, она постоянно болеет. У нее онкология, но здесь даже капли для глаз ей не капали. Воспитатели и няни грубые, кричат на детей, мне угрожали. Сказали, что дочке тут дальше жить и я должна думать о последствиях. Все с родителей выжимают. Обогреватели мы установили, я лично принесла телевизор, — утверждает мама воспитанницы интерната Райхан Ахметова.

Дети тоже подтверждают, что кормят их плохо:

— Мы часто кушаем вечером то, что готовили на обед. Мы недоедаем. В еде то волос найдем, то камень. Хлеб несвежий, иногда даже с плесенью. Вечером в магазине лапшу быстрого приготовления покупаем сами, иногда хлеб с майонезом. Горячей воды не хватает. Обогреватель не успевает обогревать. Мы тут сутками ждем своей очереди в душевую.

Эти проблемы в интернате подтверждает и педагог Илескуль Алпысбаева. По ее словам, с каждым годом ситуация ухудшается. После заявления в прокуратуру в срочном порядке ее кабинет передали первоклассникам. Из-за устаревшей отопительной системы во многих классах дети мерзнут, а питание оставляет желать лучшего, утверждает учитель начальных классов. Сама она уже давно боится пробовать здешнюю еду — дети часто травятся.

мира

— Я тут изгой за то, что правду говорю, уже получила несколько выговоров… Весь коллектив это знает, но конечно, будет молчать — никому не хочется остаться без работы. Как только заявление написали в прокуратуру, мой класс отдали детям. Там тепло было, солнечная сторона. Также в столовую начали соки и продукты завозить, — говорит педагог Илескуль Алпысбаева.

О том, что дети тут часто жалуются на желудок, говорит и медицинский работник интерната, Ляззат Досмамбетова. По ее словам, начальство экономит на питании. Почти каждый день у детей она выявляет отравление.

Ответ директора

Директор интерната удивлена:

— За три года было 54 проверки со стороны СЭС, и никаких замечаний.

Объективности ради она просит нас опросить всех 200 воспитанников. При этом подтверждает, что средств интернату не хватает: из запрошенных 32 миллионов тенге было выделено всего 4. Более того, чиновники ее заверили, что в следующем году ситуация с финансированием будет еще хуже.

P1130126

— Да, у нас много проблем. Не хватает компьютеров, парт. Не хватает средств на питание. Я заявку подала на 32 миллиона. Мне сказали, что в следующем году еще сократят бюджет. Горячей воды нет и не было. Средства на обогреватели не предусмотрены вообще. Спонсоры и родители помогают. С отоплением были проблемы, потому что трубу прорвало. Мы все это делаем своими руками. Кормим согласно норме. Не могу сказать, что плохо. Сама все пробую. На меня бесконечно пишут заявления, но по всем проверкам у меня отличные справки, — возражает на все обвинения директор Зауре Мустафа.

Здание интерната находится в плачевном состоянии. Тут не проводили ремонт уже 23 года. Родители жалуются в своих претензиях на условия содержания, составили коллективное заявление в городскую прокуратуру. Они надеются, что хотя бы после этой проверки ситуация изменится в лучшую сторону.

P1130110

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter