Об огромном числе жалоб на пытки в местах изоляции от общества рассказали практикующие адвокаты, встретившиеся непосредственно с заключенными, которые стали жертвами пыток.
По словам директора казахстанского международного Бюро по правам человека Розы Акылбековой, с заявлениями о пытках со стороны администраций исправительных учреждений с каждым годом к ним обращается все больше заключенных, которые попросту не в силах терпеть дальнейшие издевательства.
На первом месте по числу заявлений о пытках стоят колонии Усть-Каменогорска. За прошлый год оттуда поступило 42 обращения. На втором месте — Алматы — 27 жалоб. Третье занимает Актау. Здесь за помощью к правозащитникам обратились 25 человек.
— Поступают жалобы осужденных, которые говорят, что они готовы на крайние меры и что больше не могут терпеть издевательства над собой. И эта проблема не только двух городов, она имеет место во всех городах Казахстана. Мы наблюдаем такую тенденцию с 2011 года, после того, как указом президента уголовно-исполнительная система была полностью передана из Министерства юстиции, то есть из гражданского ведомства, опять в МВД. И вот здесь большой вопрос.
Никто не говорит, что не надо поддерживать дисциплину, не надо работать. Но важно помнить, что уголовно-исполнительная система создана не для наказания, а для исполнения наказания,
к которому приговорил осужденного суд. Нельзя дальше продолжать их гнобить, издеваться и унижать, — говорит директор казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова.
По словам правозащитника, происходит это потому, что сама по себе система настроена не на воспитание заключенных, не на то, чтобы они вернулись нормальными людьми и интегрировались в общество, а на унижающее обращение.
Конкретные примеры правозащитники и адвокаты предъявили после недавнего посещения ИТК города Павлодара и Алматинской области.
— То, что я увидела в павлодарской колонии 162/3 просто шокировало. То, что там происходит, со слов заключенных, человеческому воображению вообще сложно представить. Было и сексуальное насилие. Заставляли мыть туалеты с человеческими экскрементами голыми руками своими фуфайками в обнаженном виде. Вы можете себе представить, насколько сильно в этот момент человеческое унижение? По павлодарской колонии нам все же удалось путем неимоверных усилий добиться начала расследования. Сейчас из четверых наших подзащитных двоих уже признали потерпевшими, — рассказывает адвокат Снежанна Ким.
Аналогичную, совершенно нелицеприятную оценку этому же исправительному учреждению дал и другой столичный адвокат Аманжол Мухамедьяров.
— Мы побывали в колонии павлодарской 162/3. К сожалению, из 6 осужденных только двое нам подтвердили факты пыток, написали дополнительные заявления и жалобы о привлечении сотрудников данного учреждения к уголовной ответственности. При этом при разговоре с другими осужденными выяснилось, что они также готовы написать аналогичные заявления, чтобы доказать факт насилия и пыток против них, но опасаются за свою жизнь и здоровье. Заключенные просят помочь и готовы в случае обеспечения им безопасности путем перевода в другие колонии или хотя бы в изолятор города Павлодара подтвердить все факты пыток против них и даже выступить в суде в качестве свидетелей или потерпевших, — сказал Мухамедьяров.
По словам адвокатов, с собранными материалами им все же удалось попасть на прием к заместителю прокурора Павлодарской области. Выслушав все аргументы, он принял решение о создании следственно-оперативной группы для расследования указанных фактов и распорядился зарегистрировать заявления в Едином реестре досудебных расследований.
Однако, с сожалением отмечают юристы, производство начато не по факту пыток, а по факту превышения должностных полномочий, с чем они категорически не согласны.
— Какое тут превышение полномочий? Вы представляете, какими должны быть полномочия, чтобы заключенному в задний проход засовывать дубинку? — возмущается Снежанна Ким. — О каких полномочиях мы можем тут говорить? Сейчас все-таки следователь склоняется к тому, что дело будет расследоваться по пыткам.
Немногим лучше, по словам правозащитников и адвокатов, обстоит ситуация в учреждении ЛА 155/14 в Алматинской области. Здесь, по их словам, до сексуального насилия не дошло: пока этим только пугают. Однако все остальные методы пыток немногим отличаются от павлодарских, а порою даже превосходят по изощренности.
О том, как это происходит, с трудом сдерживая слезы, рассказал Владимир Максимовцев, чей 19-летний сын Вадим сейчас отбывает наказание именно в этой ИТК. С собой он принес письмо, под которым подписалась группа заключенных, не в состоянии дальше терпеть унижения.
— Бег на месте. Бег не останавливается даже во время приема пищи. Они на месте бегут и едят. Набор пыток на вкус и цвет. Самое стандартное — это бить по рукам «фотоаппаратом». Это резиновая пластина транспортерной ленты, которая не оставляет следов от побоев, но оставляет много воспоминаний. А еще есть просто избиение, когда ты встаешь лицом к стене, голову обматывают полотенцем и тебя бьют по разным частям тела. Их фантазии нет предела. Самое страшное, когда тебя уводят в карцер. Раздевают догола, бросают на мокрый матрац, разливают несколько ведер воды, бросают хлорку и закрывают, — зачитал выдержки из письма Владимир Максимовцев.
Отдельно правозащитники отметили, что администрации исправительных учреждений всеми способами стараются воспрепятствовать их работе с заключенными. И здесь руководители колоний не стесняются никаких методов. В ход идут и кнут, и пряник.
— В Павлодаре, когда мы встречались с 6 осужденными, при разговоре с ними мы узнали, что в данном учреждении есть гораздо больше пострадавших. Они тут же назвали список из 9 человек, на память, кто пострадал от подобных пыток. А на следующий день, когда мы приехали, в колонию нас уже не пустили. Якобы из-за отсутствия на месте руководства. Тогда мы поехали в другую колонию, где побеседовали еще с 2 заключенными, которые подтвердили факт пыток. Правда, с заявлением к нам обратился только один из них. Второй сослался на то, что к нему приезжали сотрудники уголовно-исполнительной системы Павлодарской области и пообещали условно-досрочное освобождение, если он не напишет заявления. В случае отказа ему угрожали физической расправой, вплоть до отправки в так называемый «гарем».
Нередки случаи и откровенного воспрепятствования адвокатской деятельности со стороны администрации.
— Начальник колонии в Алматинской области не хотел меня пускать, — рассказывает адвокат Снежанна Ким. — Пришлось вспомнить и ООН, и ОБСЕ, и ОБХСС, и, извините, МКС, на что он сделал круглые глаза и при последней аббревиатуре все таки решил меня пропустить на территорию колонии, да еще и предоставил кабинет хороший, за что ему спасибо. Он, наверное, просто не знал, что такое МКС. Выходила я точно так же. Конечно, я несла заявления от некоторых осужденных, это все понимали. Меня не хотели выпускать, требуя показать документы. На закон об адвокатской деятельности все плевали.
Пришлось им напомнить, что они незаконно лишили свободы адвоката в местах лишения свободы
Тогда все решилось: прибежал заместитель и сказал: «Отпускайте ее быстрее отсюда».
Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться правозащитникам, они не оставляют попыток добиться наказания виновных в пытках заключенных в местах лишения свободы. По словам юристов, дает на это надежду и недавнее выступление генпрокурора страны, который потребовал от сотрудников правоохранительных органов, в том числе и своего ведомства, проявлять так называемую нулевую терпимость к пыткам.