Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Почему в Казахстане жизнь дороже, чем в США

12804

Но существуют и другие трактовки этого сложного вопроса. Покупательская способность таких стран, как Казахстан (Азербайджан, Россия, Венесуэла и т. д.) напрямую зависит от мировой стоимости углеводородов и, как следствие, от курса доллара.

Что бы там ни говорили госчиновники и эксперты различного ранга, именно валютный курс напрямую влияет на динамику рыночных цен, на внешнюю торговлю, на состояние платежного баланса страны, на доходы населения

Еще год назад ППС казахстанцев была ровно в два раза выше. Сегодня мы наблюдаем иную картину.

Портал 365info.kz попытался сопоставить в долларовом выражении средние зарплаты и потребительские цены на продукты питания в США, Германии, России и Казахстане. Сравнение пошло явно не в пользу двух последних государств.

Разумеется, наше мини-исследование не претендует на абсолютность по многим параметрам. Так, например, в Казахстане (да и в России) существует такое понятие как «сезонность цен» на фрукты-овощи. Поэтому нами брались усредненные годовые значения.

А теперь — о зарплатах.

  • В Казахстане, по данным Агентства РК и по статистике на январь 2016 года, среднемесячная зарплата составила 126 996 тенге или 359 долларов (по курсу 353тг/1 долл.).
  • В России среднемесячная начисленная зарплата составила 33 тыс. 857 рублей – примерно  443 доллара (по курсу 76 руб/1 долл.). 
  • Согласно информации немецкого центра Statista.de, средняя месячная зарплата в Германии того же инженера равна приблизительно 4090 евро, или в пересчете на доллары — 4500 долларов. 

123к

  • Теперь о зарплатах в Америке. С 2016 года минимальная оплата труда в США — 10 долларов в час. Так оплачивается труд разнорабочих, грузчиков, уборщиков и т. д. А вот медсестра получает около 7 тыс. долларов в месяц, около 9 тыс. получают инженеры. Но есть и специальности, которые выходят далеко за рамки описанных зарплат. В общем же принято считать, что средняя зарплата в США (с вычетом всех налогов и отчислений) — около 4600 долларов в месяц.
уке

Таблица сравнения зарплат специалистов разных специальностей в США, 2015 год

Что касается цен на основные продукты в США и Германии, с одной стороны, и России с Казахстаном – с другой, то они в долларовом выражении если и отличаются друг от друга, то не так разительно, как среднемесячные  зарплаты. Правда, хлеб, помидоры и пиво в Америке стоят где-то в 2-3 раза дороже, чем у нас. По картофелю и курице – разница побольше. А вот цены на основные продукты в Германии не намного опережают наши, хотя и там картошка и хлеб стоят дороже.

Стоит отметить, что, например, молоко, масло сливочное, бананы – то есть широко употребляемые продукты, во всех странах стоят примерно одинаково. Мало того,

одежда, товары для быта, электротехника и автомобили в США в среднем процентов на 20–40 дешевле, чем в России или в Казахстане

Цены продукты

Сравнение средних зарплат и некоторых продуктов питания в разных странах мира

  • Говоря другими словами , среднестатистический казахстанец тратит на еду около 30% своего дохода. 
  • Тогда как, согласно расчетам американской Службы экономических исследований, американцы меньше чем где бы то ни было в мире, тратят на еду дома — 6.5% бюджета.
  • В Великобритании соотношение расходов на домашнее питание от общего бюджета составляет 8,7%, в Канаде — 9,6%, в Германии — 10,6%, в Италии — 14,2%, в Японии — 13,5%, в Греции — 16,5%, в Турции — 21,6%, в Китае — 25,5%, в Индии — 29%, в России — 29,4%, в Украине — 37,7%, в Камеруне — 45,6%. 

Таким образом, наш, пусть и приблизительный, анализ привел к простому выводу: в результате резкой девальвации рубля и тенге средние российские и казахстанские зарплаты отстали от таких же в США и ФРГ на порядок. В то время как стоимость основного продуктового набора практически сравнялась в долларовом выражении с аналогичными наборами из Америки и Германии. И как после этого рядовому гражданину не обращать внимание на изменение валютного курса?

Ответ же на вопрос «Почему в Казахстане жизнь оказывается дороже, чем в Америке», на наш взгляд, лучше всех раскрыл советник Института современного развития Никита Масленников (Россия). Главное, по его мнению, это темпы инфляции: «Они в Америке и России (и в Казахстане тоже) совершенно несопоставимы.

Если в США или ФРГ базовая инфляция еле дотягивает до 1,9%, то у нас, как ни крути, в годовом выражении около 15%

В Германии даже дефляционные тенденции наметились. А в основе всего — сохраняющаяся зависимость от сырьевого экспорта. Если мы хотим в будущем обеспечить устойчивый рост доходов населения, то должны срочно менять структуру экономики. Иного пути нет».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter