На днях Международное рейтинговое агентство GOBankingRates объявило, что Казахстан вошел в пятерку самых дешевых для проживания стран. В оценке условий проживания специалисты агентства ориентировались на уровень жизни в Нью-Йорке. В ходе исследования выяснилось, что покупательская способность казахстанцев ниже на 38,2%, чем у жителей Нью-Йорка. Однако местные продовольственные товары дешевле на 74,8%, а товары и услуги – на 68,7%.
Но существуют и другие трактовки этого сложного вопроса. Покупательская способность таких стран, как Казахстан (Азербайджан, Россия, Венесуэла и т. д.) напрямую зависит от мировой стоимости углеводородов и, как следствие, от курса доллара.
Что бы там ни говорили госчиновники и эксперты различного ранга, именно валютный курс напрямую влияет на динамику рыночных цен, на внешнюю торговлю, на состояние платежного баланса страны, на доходы населения
Еще год назад ППС казахстанцев была ровно в два раза выше. Сегодня мы наблюдаем иную картину.
Портал 365info.kz попытался сопоставить в долларовом выражении средние зарплаты и потребительские цены на продукты питания в США, Германии, России и Казахстане. Сравнение пошло явно не в пользу двух последних государств.
Разумеется, наше мини-исследование не претендует на абсолютность по многим параметрам. Так, например, в Казахстане (да и в России) существует такое понятие как «сезонность цен» на фрукты-овощи. Поэтому нами брались усредненные годовые значения.
А теперь — о зарплатах.
Что касается цен на основные продукты в США и Германии, с одной стороны, и России с Казахстаном – с другой, то они в долларовом выражении если и отличаются друг от друга, то не так разительно, как среднемесячные зарплаты. Правда, хлеб, помидоры и пиво в Америке стоят где-то в 2-3 раза дороже, чем у нас. По картофелю и курице – разница побольше. А вот цены на основные продукты в Германии не намного опережают наши, хотя и там картошка и хлеб стоят дороже.
Стоит отметить, что, например, молоко, масло сливочное, бананы – то есть широко употребляемые продукты, во всех странах стоят примерно одинаково. Мало того,
одежда, товары для быта, электротехника и автомобили в США в среднем процентов на 20–40 дешевле, чем в России или в Казахстане
Таким образом, наш, пусть и приблизительный, анализ привел к простому выводу: в результате резкой девальвации рубля и тенге средние российские и казахстанские зарплаты отстали от таких же в США и ФРГ на порядок. В то время как стоимость основного продуктового набора практически сравнялась в долларовом выражении с аналогичными наборами из Америки и Германии. И как после этого рядовому гражданину не обращать внимание на изменение валютного курса?
Ответ же на вопрос «Почему в Казахстане жизнь оказывается дороже, чем в Америке», на наш взгляд, лучше всех раскрыл советник Института современного развития Никита Масленников (Россия). Главное, по его мнению, это темпы инфляции: «Они в Америке и России (и в Казахстане тоже) совершенно несопоставимы.
Если в США или ФРГ базовая инфляция еле дотягивает до 1,9%, то у нас, как ни крути, в годовом выражении около 15%
В Германии даже дефляционные тенденции наметились. А в основе всего — сохраняющаяся зависимость от сырьевого экспорта. Если мы хотим в будущем обеспечить устойчивый рост доходов населения, то должны срочно менять структуру экономики. Иного пути нет».