18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Казахстанцы могут пожаловаться на обменники в Нацбанк РК

2924

Правление Нацбанка РК своим постановлением внесло изменения в правила организации обменных операций с иностранной валютой в стране, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Как заверили представители банка, эти корректировки направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов.

Согласно постановлению, в случае, если в обменнике закончилась наличность в тенге или иностранной валюте, пополнить кассу можно после заключения договора с уполномоченным банком (банками). Причем, небанковские обменники должны заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение месяца.

Кроме того, обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать курсы валют в выходные и праздничные дни, когда Казахстанская фондовая биржа не работает. Впрочем, эта норма действует лишь до конца 2016 года.

Помимо этого, верхний порог сумм, которые физическим лицам можно обменивать в обменных пунктах без предоставления удостоверяющих личность документов, снижен с 2 млн до 1 млн тенге.

Как напомнила пресс-служба Нацбанка, если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то этот клиент вправе потребовать от кассира официальную справку с указанием вида и суммы отсутствующей валюты. С такой справкой на руках клиент вправе обратиться в филиал Нацбанка с жалобой на обменный пункт.