Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Можно ли победить ИГИЛ? Мифы об «Исламском государстве»

7400

— Одним из главных мифов, активно пропагандируемых боевиками ИГИЛ, является якобы создание «халифата». Свою идею создания псевдохалифата боевики ИГИЛ сопровождают войной, конфликтами, убийствами ни в чем неповинных людей. Самое ужасное, что

эти боевики открыто заявляют, что нужно сравнять с землей святыню всех мусульман – Каабу

Это противоречит не только мусульманским, но и общечеловеческим понятиям.

Анализ деятельности ИГИЛ в отношении конфессиональных меньшинств показывает политику проведения физического уничтожения представителей отдельных конфессиональных групп шиитов и курдов-езидов. Подобные действия боевиков ИГИЛ были осуждены международным сообществом и охарактеризованы как акты геноцида.

Практическая деятельность ИГИЛ направлена на захват территорий и удержания над ними контроля. Она отличается крайней жестокостью, включая проведение массовых казней для устрашения населения. По мнению экспертов, в основе идеологии ИГИЛ лежит такфирское убеждение, которое противоречит не только шариату, но и чуждо общечеловеческим ценностям.

Ярким свидетельством, подтверждающим ложность идей и строительства псевдохалифата террористами ИГИЛ, является открытое письмо главарю ИГИЛ, под которым подписались 126 исламских ученых и муфтиев исламского мира. В указанном письме дается подробный анализ заявлений и деятельности ИГИЛ, противоречащих исламу. В нем также осуждаются действия главаря ИГИЛ и ложность строительства исламского государства.

0601ad74c358df9c22b2601121bafddb__660x

Показательные казни для устрашения населения

Миф № 2: ИГИЛ пропагандирует «идеи ислама»

Другим мифом, активно распространяемым вербовщиками ИГИЛ, является пропаганда якобы исламских ценностей.

Вопиющим фактом является уничтожение варварами ИГИЛ международных памятников архитектуры и зодчества, представляющих мировую ценность.

Стоить отметить, что деятельность террористической организации ИГИЛ с момента ее возникновения связана с кровавым насилием. За этот период боевиками ИГИЛ совершены убийства и пытки сотни тысяч невинных людей, уничтожены святые культовые и могильные сооружения суннитов, шиитов и суфиев.

Так, в мае 2015 года боевики ИГИЛ подорвали историческую мечеть ХIХ века «аль-Хадра», мечеть, построенную во время халифа Омара и названную в его честь, а также историческую мечеть «Марям хатун».

По мнению экспертов, в 2015 году боевики ИГИЛ уничтожили более 50 исламских мавзолеев и культовых сооружений

Известные религиоведы и теологи сходятся во мнении, что утверждения террористов об их «искренней» борьбе за веру не могут быть приняты во внимание, так как сами боевики ИГИЛ искажают истинную сущность исламских ценностей, неправильно разъясняют понятия джихад, халифат, а также нарушают нормы шариата, который даже в ходе войны категорически запрещает убивать мирных граждан и военнопленных.

islamic-state-2015-iraq-nineveh-cultural-heritage-political-violence-150226-00h02m50s

Так уничтожаются древние памятники мировой культуры

Миф № 3: В рядах ИГИЛ воюют настоящие верующие

Анализ опубликованных в СМИ материалов и раскаяний бывших боевиков ИГИЛ, их родственников и близких показывает картину того, что в деструктивную деятельность ИГИЛ вовлечены люди, далекие от религии.

По сообщению правоохранительных органов, в нашей стране за 2014-2015 гг. за экстремизм и террористические преступления были осуждены 82 человека, а всего в колониях за причастность к ним отбывают тюремный срок около 500 человек. Анализ показал, что они вовлечены в террористические группировки следующим образом: через случайных знакомых — 28%, родственников — 21%, друзей — 16%, а вот через Интернет — 39%!

Среди осужденных за экстремизм 62% имели алкогольную, 27% — наркотическую, 43% – игровую зависимость

Немало среди них и тех, кого называют экстерналами, которые во всех неудачах винят государство и других людей, но только не себя и переводят агрессию на ни в чем не повинных людей. Из 500 осужденных 48% — в возрасте до 35 лет, а 19% осужденных — меньше 25 лет. В основном это малообразованные люди, порой без среднего образования, не имеющие постоянного места работы и, соответственно, имеющие очень низкий уровень жизни.

Как показывают экспертные исследования, путь терроризма выбирают люди, для которых общепринятые принципы морали – пустой звук.

Кроме того, не стоит забывать о том, что на службе у ИГИЛ состоят тысячи наемников, которые за деньги осуществляют кровавые злодеяния.

1449300112-262017-725142

В деструктивную деятельность ИГИЛ вовлечены люди, далекие от религии

Миф № 4: ИГИЛ непобедимо

Читая информацию, активно размещаемую международными новостными агентствами, у читателей сложилось определенное мнение о непобедимости террористической организации ИГИЛ. Подобный миф сложился в результате нескоординированных усилий сил международной коалиции.

Необходимо понимать, что авианалеты сил коалиции были прежде всего направлены на удерживание ИГИЛ в границах захваченного им территорий.

Этот миф в дальнейшем был раздут боевиками и вербовщиками ИГИЛ в социальных сетях путем размещения различных обращений-угроз в адрес правительств различных государств. В настоящее время

выдуманный террористами миф рушится благодаря решительным действиям сирийской и иракской армий, которые уверенно каждый день отвоевывают свои территории, освобождая мирное население от власти и террора ИГИЛ

boycy_igil_v_zhenskih_odezhdah

Боевики ИГИЛ, переодетые в женскую одежду, бежавшие от сирийских войск

По мнению экспертов, сегодня ряды боевиков ИГИЛ редеют. Причиной тому служат не только понесенные людские потери во время боев, но и разочарования самих наемников (из-за отсутствия оплаты их кровавой деятельности и ожесточенных боев с регулярными армиями) и рекрутированных боевиков, которые массово дезертируют из состава боевых ячеек ИГИЛ, пользуясь существующей паникой, так как были вовлечены в ряды боевиков под страхом собственной смерти или угрозой убийства их близких.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter