Снижение цен на нефть почти загнало в тупик локомотив экономики Казахстана — нефтедобывающую отрасль. Что в текущих условиях может дать стране последняя надежда, нефтяной «супергигант» Кашаган?
– Запуск Кашагана действительно затягивается. Бюджет проекта увеличился почти в два раза, после чего правительство настояло на сокращении расходов. Негативно отразилась на старте ситуация с нефтяными трубами. Инвесторы начинают экономить средства, в том числе путем урезания зарплат и сокращения сотрудников, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.
Что и говорить, общемировая тенденция падения цен на нефть больно ударила по грандиозному проекту,
рейтинговое агентство Standard & Poors перестало учитывать Кашаганское месторождение при расчетах прогнозов ВВП Казахстана
«Мы перестали смотреть оптимистически на этот проект, потому что он уже не раз откладывался, – заявил во время конференции «Казахстан в новых экономических условиях» заместитель директора группы «Государственные финансы» S&P Карен Вартапетов. – Ввод Кашагана стоит за пределами нашего рейтингового горизонта». Между тем «рейтинговый горизонт» агентства простирается до конца 2018 года…
Добыча нефти на Кашагане, помимо неэкологичности, крайне дорога. А если учитывать, что никаких разворотов в стабильном падении цен на нефть в ближайшее время не предвидится, то сроки окупаемости вложений в проект сдвинуты в «туманное» будущее. Но это в лучшем случае. В худшем – они безвозвратно потеряны. По мнению британского издания The Times, Кашаган остается колоссальной ошибкой, о которой не скоро забудут:
«Кашаган оказался самой дорогой «черной дырой» в истории нефтяной промышленности. В течение 15 лет лучшие инженеры в мире усердно работали над огромными техническими проблемами, связанными с безопасностью добычи на шельфе… В месторождение было суммарно вложено порядка 50 млрд долларов», – пишет издание.
Между тем
рыночная стоимость проекта снижается
Если в конце 2013 года ConocoPhillips, выходя из проекта, продала свою долю (8,4%) КазМунайГазу за 5,4 млрд долл., то, исходя из цены покупки, рыночная стоимость проекта на дату сделки составляла 64,3 млрд долл. (позднее «КазМунайГаз» переуступил эту покупку китайской компании CNPC). В прошлом году фонд «Самрук-Казына» заплатил за 8,4% доли в консорциуме порядка 4,7 млрд долл, а это значит, что рыночная стоимость проекта на дату сделки составила уже 55,9 млрд долл.
– Чтобы выкупить у КазМунайГаза его 50%-ную долю в крупнейшем нефтяном месторождении, холдинг «Самрук-Казына» взял деньги из Национального фонда в обмен на свои облигации. Вот такая трехсторонняя сделка получилась, – рассказывает Жаныбек Айгазин.
Положение усугубляется тем, что объемы добычи нефти в Казахстане начали снижаться, так как старые месторождения постепенно истощаются.
– Мы планируем на 2016 год добыть 77 млн тонн с учетом того, что растет обводненность месторождений, они, естественно, истощаются, – сказал министр энергетики Владимир Школьник во время недавней пресс-конференции. – Небольшой провал в этом году по добыче нефти мы ожидаем, планируем его и готовимся к этому, но со следующего года начинаем его ликвидировать… В этом году запустим – пальцы держу крестом – кашаганский проект, он начнет со следующего года давать свой вклад в общий план добычи.
Изначально на Кашаган возлагались большие надежды, но с каждым годом они становились все скромнее и скромнее. К примеру, в 2008 году запланированные объемы добычи нефти выглядели следующим образом: первый год эксплуатации – 21 млн тонн, второй год – 42 млн тонн, третий – до 56 млн тонн.
Однако уже в 2013 планы по добычи выглядели намного скромнее: в первый год эксплуатации планировалось добыть 8 млн тонн нефти, во второй – 12 млн тонн, в третий – 15 млн.
Сейчас, как отметил министр Школьник, в планах сначала выйти на объем добычи в 7 млн тонн, через год – на 11 млн, и дальше – на 13 млн тонн…
19 января текущего года на сайте KASE появилось уведомление:
«Совет директоров АО «Самрук-Казына» 10 декабря 2015 принял решение о покупке акций частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «КМГ Кашаган Б.В.», которой принадлежит 16,88% доля нефтегазового месторождения «Кашаган». Сделка была заключена 19 января 2016».
Цена сделки – 16,1 млн долл. Это ежегодный кэш-колл, который «Самрук-Казына», став инвестором, обязан докапитализировать, пока проект не заработает. Тоже делают и остальные инвесторы Консорциума: итальянская Eni (16,81%), нидерландско-британская Shell (16,81%), американская ExxonMobil (16,81%), французская Total (16,81%), китайская CNPC (8,40%), японская INPEX (7,56%).
То есть в сложных экономических условиях супергигантское и суперсложное в разработке месторождение продолжает требовать больших денег, а в вместо прибыли предлагает только надежду.
– Основные надежды правительства сейчас именно на Кашаган, – говорит Жаныбек Айгазин. – Ресурсы в условиях стагнирующей экономики ограничены, а у нас зависимость от экспорта энергоресурсов огромная.
Существующие месторождения не позволяют нарастить объемы добычи нефти и покрыть дефицит экспортных поступлений
за счет увеличения экспорта по низким ценам. В общем, ждем Кашагана, но Кашаган в лучшем случае будет в конце года, а доходы мы увидим может быть в следующем году, но может и через несколько лет, когда проект выйдет на плановую мощность…