18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Что стоит за сделкой «Самрук-Казына» по Кашагану, последнему нефтяному «супергиганту» мира?

Снижение цен на нефть почти загнало в тупик локомотив экономики Казахстана — нефтедобывающую отрасль. Что в текущих условиях может дать стране последняя надежда, нефтяной «супергигант» Кашаган? 

– Запуск Кашагана действительно затягивается. Бюджет проекта увеличился почти в два раза, после чего правительство настояло на сокращении расходов. Негативно отразилась на старте ситуация с нефтяными трубами. Инвесторы начинают экономить средства, в том числе путем урезания зарплат и сокращения сотрудников, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.

Что и говорить, общемировая тенденция падения цен на нефть больно ударила по грандиозному проекту,

рейтинговое агентство Standard & Poors перестало учитывать Кашаганское месторождение при расчетах прогнозов ВВП Казахстана

«Мы перестали смотреть оптимистически на этот проект, потому что он уже не раз откладывался, – заявил во время конференции «Казахстан в новых экономических условиях» заместитель директора группы «Государственные финансы» S&P Карен Вартапетов. – Ввод Кашагана стоит за пределами нашего рейтингового горизонта». Между тем «рейтинговый горизонт» агентства простирается до конца 2018 года…

Фото с сайта kapital.kz

Фото с сайта kapital.kz

Трехсторонняя сделка

Добыча нефти на Кашагане, помимо неэкологичности, крайне дорога. А если учитывать, что никаких разворотов в стабильном падении цен на нефть в ближайшее время не предвидится, то сроки окупаемости вложений в проект сдвинуты в «туманное» будущее. Но это в лучшем случае. В худшем – они безвозвратно потеряны. По мнению британского издания The Times, Кашаган остается колоссальной ошибкой, о которой не скоро забудут:

«Кашаган оказался самой дорогой «черной дырой» в истории нефтяной промышленности. В течение 15 лет лучшие инженеры в мире усердно работали над огромными техническими проблемами, связанными с безопасностью добычи на шельфе… В месторождение было суммарно вложено порядка 50 млрд долларов», – пишет издание.

Между тем

рыночная стоимость проекта снижается

Если в конце 2013 года ConocoPhillips, выходя из проекта, продала свою долю (8,4%) КазМунайГазу за 5,4 млрд долл., то, исходя из цены покупки, рыночная стоимость проекта на дату сделки составляла 64,3 млрд долл. (позднее «КазМунайГаз» переуступил эту покупку китайской компании CNPC). В прошлом году фонд «Самрук-Казына» заплатил за 8,4% доли в консорциуме порядка 4,7 млрд долл, а это значит, что рыночная стоимость проекта на дату сделки составила уже 55,9 млрд долл.

– Чтобы выкупить у КазМунайГаза его 50%-ную долю в крупнейшем нефтяном месторождении, холдинг «Самрук-Казына» взял деньги из Национального фонда в обмен на свои облигации. Вот такая трехсторонняя сделка получилась, – рассказывает Жаныбек Айгазин.

Скромные планы за высокую цену

Положение усугубляется тем, что объемы добычи нефти в Казахстане начали снижаться, так как старые месторождения постепенно истощаются.

– Мы планируем на 2016 год добыть 77 млн тонн с учетом того, что растет обводненность месторождений, они, естественно, истощаются, – сказал министр энергетики Владимир Школьник во время недавней пресс-конференции. – Небольшой провал в этом году по добыче нефти мы ожидаем, планируем его и готовимся к этому, но со следующего года начинаем его ликвидировать… В этом году запустим – пальцы держу крестом – кашаганский проект, он начнет со следующего года давать свой вклад в общий план добычи.

Изначально на Кашаган возлагались большие надежды, но с каждым годом они становились все скромнее и скромнее. К примеру, в 2008 году запланированные объемы добычи нефти выглядели следующим образом: первый год эксплуатации – 21 млн тонн, второй год – 42 млн тонн, третий – до 56 млн тонн.

Однако уже в 2013 планы по добычи выглядели намного скромнее: в первый год эксплуатации планировалось добыть 8 млн тонн нефти, во второй – 12 млн тонн, в третий – 15 млн.

Сейчас, как отметил министр Школьник, в планах сначала выйти на объем добычи в 7 млн тонн, через год – на 11 млн, и дальше – на 13 млн тонн…

«Проекту века» еще нужны инвестиции

19 января текущего года на сайте KASE появилось уведомление:

«Совет директоров АО «Самрук-Казына» 10 декабря 2015 принял решение о покупке акций частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «КМГ Кашаган Б.В.», которой принадлежит 16,88% доля нефтегазового месторождения «Кашаган». Сделка была заключена 19 января 2016».

Цена сделки – 16,1 млн долл. Это ежегодный кэш-колл, который «Самрук-Казына», став инвестором, обязан докапитализировать, пока проект не заработает. Тоже делают и остальные инвесторы Консорциума: итальянская Eni (16,81%), нидерландско-британская Shell (16,81%), американская ExxonMobil (16,81%), французская Total (16,81%), китайская CNPC (8,40%), японская INPEX (7,56%).

То есть в сложных экономических условиях супергигантское и суперсложное в разработке месторождение продолжает требовать больших денег, а в вместо прибыли предлагает только надежду.

– Основные надежды правительства сейчас именно на Кашаган, – говорит Жаныбек Айгазин. – Ресурсы в условиях стагнирующей экономики ограничены, а у нас зависимость от экспорта энергоресурсов огромная.

Существующие месторождения не позволяют нарастить объемы добычи нефти и покрыть дефицит экспортных поступлений

за счет увеличения экспорта по низким ценам. В общем, ждем Кашагана, но Кашаган в лучшем случае будет в конце года, а доходы мы увидим может быть в следующем году, но может и через несколько лет, когда проект выйдет на плановую мощность…

FILE - This April 2012 file photo provided by North Caspian Operating Company NCOC shows Kashagan offshore oilfield is in western Kazakhstan. The supergiant field, which is believed around 13 billion tons of recoverable oil, is expected to begin producing its first crude in 2013 after many years of delays. (AP Photo/North Caspian Operating Company, File)

Кашаган в 2012 году