Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Казахстанцы против создания лагеря для беженцев в Мангистауской области

16695

 

петиция лагерь

По мнению авторов петиции, размещение в области лагеря для беженцев будет угрожать безопасности граждан из-за риска возникновения частых нарушений общественного порядка.

«Власти не способны искоренить преступность среди приезжих, не способны защитить наших детей и наше имущество – до сих пор фиксируются частые случаи грабежей, изнасилований со стороны приезжего населения», – пишет инициатор петиции.

Кроме того, жители области опасаются, что содержание беженцев ляжет на плечи граждан Казахстана и непосредственно на плечи мангистаусцев:

«Бюджет необходимо тратить на своих граждан – в Мангистау много малоимущих граждан и инвалидов. Вопрос развертывания лагеря беженцев на территории Мангистауской области с населением города не обсуждался – не было ни одного общественного слушания. А ведь этот лагерь и беженцы станут и головной болью, и дополнительным финансовым бременем для каждого жителя Мангистау», – говорится в петиции.

Отметим, что изначально областное руководство объявило, что в бюджете региона по программе обороны и защиты в статье «Противодействие и противостояние терроризму» заложено строительство лагеря для беженцев. На эти цели из областного бюджета в 2016 году выделено 340 млн тенге (порядка 850 тыс. долларов). Об этом на площадке филиала службы центральных коммуникаций сообщила Светлана Нарешова, исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области.

– Предварительно эти средства предусмотрены на обеспечение кровом одной тысячи человек. Сюда входят палатки, кухонные принадлежности, теплые вещи. Это не говорит о том, что сегодня к нам должны прийти беженцы. Это резерв. Если такая ситуация случится, регион будет к ней готов. В первую очередь, для организации выбран Бейнеуский район, так как он граничит с Узбекистаном, – цитирует Светлану Нарешову издание Актау-Лада.

По ее данным, планируется построить два лагеря. Один из них планируется разместить в граничащем с Узбекистаном Бейнеуском районе. Второй, возможно, будет разбит в Каракиянском районе. При этом Светлана Нарешова подчеркнула, что «в ближайшее время беженцев в регионе не ожидают».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter