Агентство Bloomberg опубликовало очередной «Индекс несчастья», который составляется по двум ключевым макропоказателям – росту инфляции и безработице. На первом месте (из 63 национальных экономик) второй год подряд находится Венесуэла, на десятое место вышел Казахстан.
Прежде чем перейти к анализу так называемого «Индекса несчастья», отметим, что его придумал американский экономист и советник Линдона Джонсона Артур Оукен в 1980 году. Он создал новую макроэкономическую величину путем сложения уровней инфляции и безработицы. Оукен назвал нововведение «индексом дискомфорта», но позднее величина была переименована в «индекс несчастья». Изначально индекс использовался внутри США для оценки экономической политики президентов страны, измеряя увеличение или уменьшение «несчастья» за один президентский срок.
Но вернемся к нынешнему рейтингу.
«Индекс несчастья» разделен на три зоны: красную, в которой «живут» десять стран с самыми «несчастными» экономиками; желтую, а также зеленую зону, в которой находятся десять стран с наилучшими экономическими показателями: Швейцария, Великобритания, Дания, Япония и другие, — пишет «Голос Америки».
Согласно «Индексу несчастья», в 2015 лидер «несчастных» стран — Венесуэла. Украина занимала вторую строчку в рейтинге, но по прогнозам на 2016 год она немного улучшит свои позиции, откатившись на пятую строчку.
Прогнозы Bloomberg говорят о том, что Венесуэла и в 2016 году сохранит лидерство в «Индексе несчастья» с безработицей в районе 7,7 процентов, инфляцией – 152 процента. Как не так давно писал Bloomberg,
«в свое время острая нехватка основных товаров в Венесуэле побудила соседний Тринидад и Тобаго предложить стране туалетную бумагу в обмен на нефть»
Замыкает десятку «несчастных» стран Казахстан, который в 2015 году находился на девятой позиции
Российская экономика, находившаяся в 2015 году на седьмой строчке в «красной зоне», в 2016, по прогнозам, может оказаться на четырнадцатой позиции – это уже в «желтой зоне».
Что касается перспектив России, Казахстана и той же Украины, то на наш взгляд, лучше всех об этом высказалась политолог Александра Решмедилова.
«Нет ничего лучшего, чем осознать и увидеть реальность фактов. Когда у правительства есть точные знания о развитии экономики, появляется шанс реалистично оценить свои возможности и рабочие планы».
К тому же отметим, что результаты различных рейтингов и социологических опросов не отображают реальную картину развития объектов исследования.
Отчеты министерств могут сильно отличаться между собой, а также от реальной и бытовой картины дня
Потому что они учитывают исключительно статистические данные, а люди хотят ощущать реальную картину жизни, видеть качественные изменения.
А качественные изменения в Казахстане могут начаться уже скоро. Как уже писал портал 365info.kz, тот же Bloomberg предсказал рост ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 2%, вероятность рецессии — 33%.
По подсчетам почти 100 экономистов, если в прошлом году Казахстан показал рост экономики в 1,73%, то в этом году они ожидают «целых» 2%. При этом Казахстан по-прежнему входит в группу риска с вероятностью рецессии — 33%. Немного лучше Казахстана в будущем году будут чувствовать себя Грузия, Армения, Азербайджан. В той же «желтой зоне» США, Швеция, Испания, Южная Корея, ОАЭ, Израиль, Турция и другие, но с гораздо меньшей вероятностью рецессии.
На чем основан такой осторожный оптимизм — совсем другая история.