18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Почему сайты теперь можно блокировать без решения суда? (Обзор казпрессы)

2507

С 1 января 2016 года все материалы, которые пропагандируют терроризм, экстремизм, способствуют разжиганию розни любого характера и призывающие к свержению действующего строя, будут блокироваться без решения суда. Отныне отечественное интернет-пространство находится под жестким контролем компетентных органов. Об этом пишет Руслан Ботайулы на сайте Аzattyq.org.

Блокировать без решения суда

«По сведениям Министерства по инвестициям и развитию, изменения, внесенные в закон «О связи» в 2015 году, позволяют блокировать интернет-материалы, противоречащие законодательству Казахстана, без решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 41 закона «О связи», по указанию генпрокурора или его заместителя могут быть временно ограничены интернет-материалы или ресурсы, противоречащие действующему законодательству. Точно такие полномочия предоставлены Министерству по инвестициям и развитию.

Операторы связи и подразделения государственной технической службы, получившие указания Генеральной прокуратуры или профильного министерства, должны принять меры по временному приостановлению работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации.

Изменения ради полномочий

<trpfn

Бекзат Рахимов

Представитель комитета по связи, информации и информатизации Министерства по инвестициям и развитию Бекзат Рахимов напомнил, что до 1 января текущего года «ограничения на материалы можно было наложить только решением суда».

— Однако это был долгий процесс, — говорит Бекзат Рахимов.

На принятие решения суда уходило два месяца, а все это время материалы, противоречащие закону, распространялись в интернете

К тому же нам поступало множество судебных ходатайств. Мы часто слышали: «Если в законе четко прописано о наложении ограничения на какую-либо информацию, то зачем в приходите к нам за решением? Почему сами не блокируете?». После этого мы внесли поправки и изменения в закон и получили полномочия.

По словам начальника управления Комитета по связи, информации и информатизации Министерства по инвестициям и развитию Руслана Абдихалыкова, после вступления в силу нового закона с 1 января текущего года заблокирован только один интернет-материал (порнографического характера). Пока это решение никто в суде не обжаловал.

Также Руслан Абдихалыков сказал, что теперь «материалы террористического содержания» они могут блокировать и без решения суда.

Руслан Абдихалыков

Руслан Абдихалыков

— Прежде всего мы делаем предупреждение, просим снять материалы с сайта и в дальнейшем не распространять подобную информацию. Если наши предписания не выполняются, до выхода результатов соответствующей экспертизы мы можем наложить ограничения. Если распространитель информации или владелец сайта не согласны с нашими решениями, они всегда могут обжаловать их в суде и доказать свою правоту, — говорит Руслан Абдихалыков.

Ratel.kz и Zona.kz

Корреспондент Азаттык спросил у представителя Министерства по инвестициям и развитию Руслана Абдихалыкова — на каком основании с осени прошлого года заблокированы интернет-ресурсы Ratel.kz и Zonakz.net. И получил такой ответ:

— На блокирование этих сайтов не было ни судебного решения, ни прокурорского указания, ни требований соответствующих учреждений. То есть мы не проводили никаких работ по их блокированию.

Они (владельцы сайта – ред.) заявляют: «нас заблокировали». По-моему предположению, они сами себя закрыли.

На их запросы мы неоднократно отвечали, — говорит Руслан Абдихалыков.

Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов подтвердил, что на все свои запросы они получили ответы из соответствующих учреждений. Однако он не согласен с утверждением министерства, что «владельцы сайта сами себя заблокировали».

— Путин постоянно твердит, что «на Украине нет российских войск», но народ-то знает, что все обстоит иначе. Точно такая же «война» идет и в отношении нашего сайта. Все они говорят, что «не блокировали сайт», но сайт не открывается.

Сайт для нас средство заработка. Выходит, мы сами себя закрыли и сидим без денег?

— недоумевает Марат Асипов.

Что касается дальнейших действий, Марат Асипов пояснил, что «мы получили ответы на все свои запросы из соответствующих органов, поэтому нет оснований подавать иск».

В Казахстане участились случаи, особенно в последние месяцы 2014 года, когда без решения суда блокировались видеоматериалы, демонстрирующие казахстанцев, действующих в составе ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Позже Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что содержание ролика является «пропагандирующим и оправдывающим терроризм», также было предложено запретить распространять на территории Казахстана отдельные эпизоды. С тех пор блокируется не только это видео, но и интернет-материалы, написанные о таких роликах.

Международные правозащитные организации часто критикуют Казахстанское правительство за преследование независимых информационных средств и оказание давления на свободу слова».

Источник: Аzattyq.org