Донаторство — особая форма благотворительности. Сторонник такой формы оказания помощи — Эльдар Мендыбаев, представитель международного центра пожертвований Donate Centre. Он готов доказать, что всего по 200 тг с человека в неделю решило бы в Казахстане многие проблемы за несколько лет.
— Эльдар, кто такой донатор?
— В переводе с латыни «донатор» означает – «дающий», «дарящий». История собирания добровольных пожертвований насчитывает 800 лет. В Западной Европе подобная практика существует почти 1000 лет. Как правило, эти деньги расходуются на обустройство социальной жизни граждан – малоимущих, неимущих, инвалидов, стариков, а также средний класс и эконом-класс. На эти деньги строятся медицинские учреждения, госпитали, решаются жилищные вопросы самих граждан. За пользование социальным жильем оплачиваются только коммунальные услуги, а не аренда.
— То есть в Европе это нормальное явление, которое давно практикуется. Такие дома есть, люди в них живут.
— Поэтому
вся Западная Европа обеспечена недвижимостью и жилым фондом. Там не возникает вопроса с крышей над головой. Даже для студентов общежития делают бесплатные
— Сейчас это пришло и к нам.
— Да. По рекомендации западноевропейского духовенства проводились исследования. У нас вопрос добровольных пожертвований никак не рассматривается, никак не систематизирован. Все-таки практика складывалась столетиями. Есть наработанные формы, по которым все это действует без каких-либо привязывании к чему-либо. И никто не говорит, что целенаправленно нужны какие-то огромные суммы на строительство какого-то медицинского блока. Нет. Это еженедельно копеечки, люди от себя делают пожертвования.
— А в чем отличие донаторства от благотворительности? Я знаю, что вы благотворительностью занимаетесь тоже. Не как представитель какой-то организации, а как человек.
— Скорее всего, я занимаюсь донаторством, не благотворительностью. В течение 13 лет я собираю добровольные пожертвования от людей в виде одежды, гаджетов, денег каких-то. Потом распределяю по своему усмотрению – кто у меня в записи есть. В основном это очень бедные студенты, тяжелобольные дети, а также старики, у которых много чего нет. Но мы сидим и ничего об этом не знаем. У некоторых нет даже телевизора. Они сидят и не знают, что происходит в мире. И когда я что-то периодически получаю, то раздаю. Это друзья, знакомые, друзья знакомых, знакомые знакомых, неизвестные люди что-то оставляют. Я на свое усмотрение, через знакомых или по звонкам, или по телевизору кого-то увидел. Если это рядом и мне позволяют возможности и время, я еду и отдаю. Просто отдаю. Никак это не публикую, не саморекламируюсь. Просто отдаю.
— А в чем разница? В размахе?
— Благотворительность – это целенаправленное деяние. На какую-то цель или акцию собирают деньги. Бывает, что даже обязуют, что скрывать. Например, нужно провести операцию человеку. Нужны 200 тысяч евро. И все побежали искать эти 200 тысяч.
— То есть это помощь конкретной организации, конкретному человеку, семье.
— А в нашем случае – это обычные каждодневные пожертвования. Маленькие денежные перечисления. Все это собирается в одном месте. В сегодняшнем формате – банковский счет, на котором это все аккумулируется. Эти деньги нельзя вывезти из республики. Ни один банк мира их не примет. Потому что по документам они проходят как добровольные пожертвования. Есть такая законодательная категория в налоговых кодексах, в гражданских законодательствах всего мира. Это везде описано. И даже если захочу, я не смогу вывезти эти деньги. Я обязан использовать их только на социальные нужды граждан. Так как абсолютным приоритетом жизни на планете является человек, то в первую очередь стоит вопрос госпитальерства, что означает строительство больниц, госпиталей, медицинских центров. Второе по степени важности – строительство жилья. Потому что если это не обеспечивать, то люди вряд ли захотят работать и вообще что-то хорошее в жизни делать. Как правило, из всего это возникают конфликты; конфликт интересов, внутренние психологические конфликты.
— Как я понимаю, мы, жители этой страны, собрали денежки и построили 2 госпиталя, 5 или 15 домов. А как все это будет распределяться, кто будет жить и лечиться в этих домах и госпиталях? У нас же народ пуганый. Скажут, мол, эти деньги опять куда-то отдали, средства ушли в неизвестность. Должен же быть какой-то контроль.
— Они никуда не уйдут. Скрыть это физически невозможно. В личных целях я не могу использовать эти деньги. Мне не позволит банк и люди. Я буду на виду у всей страны. Все меня знают, вплоть до пограничников. Я должен буду показывать эту деятельность, для этого она и создается. Я прошел специальную программу обучения по зарубежным стандартам. Западноевропейское духовенство мне это преподавало – что, как, зачем. На это ушло 2 года. И на согласование ушло полгода. Честно говоря, мне не хотелось во все это залезать. Это очень тяжелый труд. Смотреть в глаза тех, кому что-то не досталось. Вы понимаете, это очень больно. Надо помогать не только больным, но и здоровым. Не будем помогать здоровым, тогда мы и больным не сможем помогать. Вы понимаете, о чем я говорю? И выдерживать баланс очень нелегко. Видимо, на собранные средства мы будем создавать какую-то программу учета для регистрации. Будут выдаваться социальные карты нуждающимся, как за рубежом. То есть приходят в определенные центры регистрационные и встают на учет. Там провели опрос, человек собрал необходимые документы, сдал, рассмотрели. Если нуждающийся соответствует определенной категории, ему выдается социальная карта — магнитная, как банковская. С этой картой он раз в месяц или раз в неделю получает медицинское обеспечение. Раз в какой-то период – столовая бесплатная. Если проблемы с жильем, то очередность выстраивается по регионам. В каждом регионе это будет учитываться. Таким образом будет производиться учет. Это быстро не сделаешь. Это технология, которую внедрить сию минуту не получится. Так как в первую очередь стоит вопрос о госпитальной деятельности, нами принято решение… Мы долго совещались по поводу решения этого вопроса. В приоритете из благотворительных организаций «Дом милосердия», которую возглавляет Аружан Саин. Она занимается детьми-инвалидами. Это главная проблема в нашей стране. Как я понял, у нас огромная сложность возникает с реабилитационным центром для детей-инвалидов, страдающих ДЦП и заболеваниями центральной нервной системы. Мы приняли решение на первые собранные средства построить реабилитационный центр, который будем полностью обеспечивать. А в управлении он будет находиться у «Дома милосердия» во главе с Аружан Саин, если конечно она захочет это сделать. Но, думаю, она не откажется. И второй медицинский центр для людей с болезнью Альцгеймера. Это проблема в нашей стране, на которую давно не обращают внимания.
— Это уже пожилые люди.
— Да. Это должен быть реабилитационный центр по типу профилактория, где пожилой человек неделю побыл, ему провели профилактическое лечение. А за это время родственники могут немного прийти в себя, сходить на работу, подумать, как изменить свою жизнь в лучшую сторону. До сегодняшнего дня больными Альцгеймера никто не занимался. Только месяц-полтора назад свою деятельность начала Жибек Жолдасова. Есть такой великолепный психиатр. Она занялась частной практикой и открыла центр по лечению неврозов и болезни Альцгеймера. Она там и директор, и главврач, и хозяйка, которая любезно согласилась оказывать содействие в этой практике. Мы построим центр и скорее всего передадим ей в управление. Все места для нуждающихся будут предоставляться бесплатно.
— Есть такая необходимость.
— Вот устроили старика или бабушку на недельку – сэкономили деньги семейного бюджета.
— Даже элементарный отдых для семьи.
— Детьми можно спокойно позаниматься. Так же и для детей, страдающих ДЦП или заболеваниями центральной нервной системы. Неделю родители, родственники отдохнули. Не надо тратить какие-то безумные деньги. Мы посчитали, до 1000-1500 детей в год можно принять.
— Там будет не только уход, но и медицинское обслуживание?
— Медицинское обслуживание же имеет различия. Есть физиологическое, а есть с использованием медпрепаратов. Мы пока не имеем права работать с препаратами. Поэтому пока родственники сами будут обеспечивать препаратами в необходимых нормах. Наша сторона – именно физиологическое обеспечение – гимнастика, игры и все, что необходимо по перечню. Я этих тонкостей не знаю.
— Элементарный уход.
— Проживание, питание и уход – это само собой разумеется. Койкоместо, душевые, няни и санитары – как положено.
— Идея конечно, замечательная. В то время, когда у государства не доходят руки до таких важных дел, вы решили взвалить на себя – собрать деньги и построить. Но вопрос: а готовы ли наши люди отдавать эти деньги? Вы проводили какой-то свой анализ ситуации в Казахстане?
— В течение двух лет проводился опрос среди всех категорий граждан. Он не был каким-то специальным и показал, что большая часть готова вносить деньги. Во всех развитых странах мира определенная тарифная ставка – примерно 100$ в год.
— 100$ в год, наверное, каждый работающий может дать.
— В течении года кто как может, по 1$ или по 50 центов, может сразу 100 принес. Кто-то 1000 тенге. Кому как удобно. Это добровольные пожертвования, позволительные религиозными правилами и законодательствами всех стран. Согласно нашим купюрам мы выбрали тарифную ставку 200 тенге в неделю. Это меньше, чем 100$ в год. При таком раскладе активного населения в нашей стране порядка 5-7 млн человек. Даже исходя из 5 млн, мы можем в неделю собирать до 10 млн $, несмотря на девальвацию и другие стрессы. Что такое 200 тенге в неделю? Тратят же на что угодно.
— Кока-кола.
— Кто-то выпьет на одну кружку пива меньше, на одну пачку сигарет меньше скурит или не съест пакет чипсов. Ничего же страшного. Но зато мы положим эти деньги населению. То, что маленькие пожертвования соберут 3000 человек со всей страны — это несерьезно. Речь идет об огромном количестве активного населения, как это делается на Западе. Австралия занимает 1 место по пожертвованиям. 82 % населения еженедельно делают добровольные пожертвования. Поэтому Австралия — самая обеспеченная, самая благополучная страна. Каждый мечтает туда переехать. И когда приезжают туда, прибывают в таком состоянии очарования и непонимания: как же так! Это какой должен быть бюджет у страны! А дело в том, что в каждой развитой стране часть этих проблем на себя берут донаторы.
— То есть сами люди.
— Фактически сами люди. Просто есть общий кошелек, в котором это все аккумулируется и распределяется.
— Ну, и самый важный вопрос: Как это сделать? Я хочу пожертвовать. Что я должна сделать?
— Буквально через неделю-две выйдет наш сайт. Сейчас он в подготовке. Там будут банковские счета. Также можно использовать терминалы Qiwi. Они очень популярны. В России вообще хорошо используются. Можно легко денежку перегнать. И если нам удастся договориться с телефонными сотовыми компаниями, а это оказалось крайне тяжело. Я пришел в одну из компаний, не буду называть название из этических соображений, они заявили, что 60% на 40 %. Я говорю – это добровольные пожертвования. Это даже налогом не облагается. Вы такую тарифную ставку ставите. Говорят: не хотите — не надо. Мы сюда приехали зарабатывать деньги. Вот в такой грубой форме мне ответили. Ребята, вы что творите! Это же для народа делается! Это же нонсенс! Если с кем-то удастся договориться, то проще всего со смартфона. Короткий номер набрали и перевели 200 тенге в любое время, когда вам удобно. А так терминалы Qiwi. У кого побольше или есть какие-то электронные кошельки, еще что-то, то мы выставим счета. Всего 4 счета – в рублях, в долларах, в евро и в тенге.
— То есть механизм будет продуман в самое ближайшее время.
— Он отработан за рубежом. И у нас он также будет применяться. По такой же системе действует Международный Красный Крест. Они существуют только на добровольные пожертвования. Но посмотрите, как они охватили весь мир! Во всем мире у них госпитали. Они принимают медицинское участие во всех войнах, экологических катастрофах. Почему мы не можем так? Конечно, можем. Нам проще простого. Тем более, что настали тяжелые времена. Я каждый день слышу вопрос: как жить дальше? Мы не можем все требовать от государства. Мы можем хоть сколько его ругать, но оно все равно не сможет все сделать. Ни в одной стране мира государство не может выполнить весь регламент. Это физически невозможно. От того, что мы будем ругать госаппарат, все равно ничего не изменится. Поэтому надо самим принимать меры.
— Самим себе помогать. Спасибо вам! Я надеюсь, что те, кто посмотрит эту программу, поймут, как важно самим себе помогать. Желаю удачи в вашем непростом деле!
Видеоверсию смотрите здесь