Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Эхо крушения «Протона»: беззубость или произвол?

1043

По его словам, из 18 ракет, оказывается, 12 — «Протоны». Эти ракеты как топливо используют ядовитый гептил. Именно эта проблема и беспокоит сенаторов. Поэтому депутаты приняли законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение между правительствами РК и РФ от 1999 года о порядке действий при крушении космических ракет при их запуске с космодрома «Байконур».

Насколько это будет результативным, покажет время. Но сейчас российская сторона отказывается платить Казахстану компенсацию за крушение «»Протона» на Байконуре —

«Казаэрокосмос» не сумел доказать, что 600 тонн ядовитого гептила нанесли существенный урон экологии региона и страны

Если помните, в июле 2013 года ракетоноситель «Протон», запущенный с Байконура, потерпел крушения сразу после запуска, было разлито 600 тонн ядовитого гептила. В связи с этим российская сторона была обязана выплатить Казахстану компенсацию в 13 миллиардов тенге. Однако Кремль, мотивируя тем, что казахстанская сторона не смогла предоставить убедительные доказательства экологического урона, отказалась платить компенсацию. Об этом заявил вице-министр внутренних дел Владимир Божко. По его словам, оказывается, при падении ракеты гептил сгорел в воздухе. Поэтому россияне считают, что этот гептил не успел нанес экологии существенного урона.

Можно изъять собственность России в Казахстане

ab2

Азимбай Гали

Как понимать такой поворот событий? Это некомпетентность наших ученых, беззубость казахских государственных чиновников или произвол? Этот вопрос мы адресовали известному казахстанскому политологу Азимбаю Гали.

– Отказ России платить компенсацию прежде всего показал беззубость казахских чиновников. Однако у нас ведь есть другие пути взыскания компенсации у Северного соседа. Так, Россия имеет в Казахстане несколько государственных объектов. Вот оттуда Казахстану и нужно взыскивать причитающуюся компенсацию. Такая практика часто применяется в Европе. Например, можно через суд изъять государственные пакеты России в банках страны. Но прежде всего нужно решением суда наложить арест на эти пакеты. Только потом можно продать имущество обратно хозяевам, – говорит Азимбай Гали.

Политолог говорит, что Казахстан — не единственная страна, кому Россия отказывается выплачивать компенсацию. Россия национальное право ставит выше международного. Поэтому не стоит этому удивляться, считает он.

Перевод с казахского Кайрата Матрекова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter