Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Джаксыбеков советует астанчанам просыпаться пораньше

353

Адильбек Джаксыбеков

Адильбек Джаксыбеков

— Из-за перехода на новое время – отвезти детей на 15 минут раньше – мы поднимаем целый шум, доводим это до каких-то проблем, выяснений. Мы знаем на практике, что многие родители возят детей на какие-то курсы, на спорт, на хоккей в 7- 6 утра! Это же прежде всего вам поможет – любой ребенок приучится раньше вставать. и раньше ложиться. А мы сразу же воспринимаем это как негатив, как чью-то прихоть. Во всех городах люди встают раньше. Также и владельцы частных компаний. Торговые центры могут позже открываться. Почему обязательно они должны в 9 часов открываться, именно в час пик, когда люди едут? В 9 часов вряд ли люди едут в торговые центры. Приходят позже. Поэтому мы должны это менять, и все это требует определенной поддержки от актива города, от общественности. Все это мы обсуждаем. Для этого привлекаются эксперты, специалисты, все согласовываются с общественностью, — высказался глава администрации столицы.

Кроме того, Джаксыбеков считает полезным и даже необходимым введение новшеств в жизнь города — таких, как электронную систему оплаты проезда (аналог алматинской «Онай») и изменение режима движения на некоторых улицах столицы:

четыре улицы Астаны в ближайшее время станут односторонними

— Я хочу обратиться к гражданам. Вы должны поддержать нас в этом вопросе. Да, в какой то момент бывают неудобства, бывает, что привычные маршруты вдруг меняют, не всегда все сразу получается. Но это практика всех городов, мы ничем не отличаемся от других городов. Почему одностороннее движение не для Астаны? Мне объясняют: у нас когда-то внедрили, у нас это не получилось. Почему в других городах, в Алмате, за границей, эта практика очень помогает людям, почему у нас начинаются проблемы? То же самое электронный проезд, электронные билеты – это прежде всего очень удобно для граждан. По одной карточке вы можете платить за проезд, за детей в библиотеках, в ресторанах, в магазинах. Все это внедряется, — отметил Джаксыбеков.

Также аким Астаны рассказал, что теперь

столичная «скорая помощь» будет приезжать в течение 10 минут в любую точку города

Для этого принят план по модернизации службы «скорой помощи».

Еще один важный вопрос — очереди в детские сады, в которые ежедневно становятся 90-100 детей.

— На днях начато распределение 8 тысяч мест в детсады среди жителей города. Такое большое количество мест распределяется впервые. На текущий год мы ставим задачу достичь 95% охватом детей от 3 до 6 лет. Но надо понимать, что проблему одномоментно не решить. Каждый год сдаются детские сады. Вместе с тем у нас в городе очень высокий уровень рождаемости и миграции. Ежедневно на свет появляются 60 детей, каждый день встают на очередь 90-100 малышей. Это более 35 тысяч в год, — рассказал Джаксыбеков.

Мера, способная, по мнению акима, решить проблему — это уравнивание оплаты в государственных и частных детсадах, что будет способствовать привлечению к строительству детских учреждений частных инвесторов.

— Во-первых, нужно уровнять оплату в государственных детских садах с частными. На строительство и содержание детских садов государством затрачиваются большие средства, оплата за эти услуги на сегодня не покрывает даже питание, не говоря уже о других затратах. Это поможет активно привлечь частый бизнес в строительство дошкольных учреждений. Акимат готов выделять на эти цели земельные участки с готовыми проектами. Надо создавать условия для здоровой конкуренции, тогда очереди и дефицит исчезнут, — резюмировал аким столицы.

Сейчас оплата в государственных детсадах составляет порядка 16 тыс. тенге в месяц, в частных садах без госзаказа — около 50 тыс. тенге. Согласно данным управления образования Астаны,

плата в частных детских садах с госзаказом не должна превышать 38900 тенге в месяц

Из этой суммы 15,9 тыс. оплачивает акимат, оставшиеся 23 тыс. тенге – родители.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter