18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

4 политических партии Казахстана уже зарегистрировали свои списки в Центризбиркоме

Из 6 списков кандидатов в депутаты Мажилиса от политических партий Казахстана, представленных в ЦИК РК для регистрации, на данный момент процедуру прошли 4, сообщает пресс-служба комиссии.

Центризбирком зарегистрировал списки Народно-демократической партии «Нур Отан», Демократической партии Казахстана «Ак жол», Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» и Коммунистической народной партии Казахстана. Что касается оставшихся двух партий — Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и «Бірлік» — то, по словам пресс-службы, в настоящее время проводится проверка их кандидатов на соответствие требованиям Конституции и закона о выборах.

Прошедшие регистрацию партийные списки включают 203 кандидата, среди которых представлены 10 национальностей. 80 % зарегистрированных кандидатов составляют мужчины, а абсолютно преобладающее большинство (более 99%) — люди с высшим образованием. Списки ОСДП и «Бірлік» включают в общей сложности 31 кандидата.

«Партиями, зарегистрировавшими свои партийные списки, проводится работа по открытию специальных счетов для сбора средств в избирательные фонды, — рассказали представители комиссии. — Параллельно с этим ведется регистрация избирательных фондов политических партий и кандидатов в депутаты маслихатов».

Кроме того, по состоянию на 19:00 8 февраля общественность страны выдвинула 4870 кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней, из них 581 претендуют на места в областных маслихатах, 21 — в маслихат Астаны и 95 — в маслихат Алматы. 3244 кандидата было выдвинуто в районные маслихаты и 929 — в городские. 69% кандидатов — мужчины, 66% имеют высшее образование.

Как сообщается, окружными избиркомами зарегистрировано 568 кандидатов в депутаты маслихатов.

Напомним, досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и очередные выборы в маслихаты всех уровней начнутся в стране утром 20 марта.