18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Возможно ли снести весь старый Алматы? Мнение акима Байбека

3530

Снос каждого старого здания в Алматы превращается в детектив. Кому это нужно, кто на этом нагреется, почему никто не слушает мнение горожан — это лишь некоторые вопросы таких детективов. 26 января Бауыржан Байбек вновь затронул эту большую тему, разъяснив, что будут сносить, а что нет. Но открытые вопросы остались. 

Например, здание бывшего политпросвещения (напротив гостиницы «Казахстан») в Алматы сносить не будут. Оно, по словам акима южной столицы Бауыржана Байбека, будет лишь реконструировано. Вот только что подразумевается под реконструкцией?

Республиканский Дом политпросвещения

Республиканский Дом политпросвещения

«Эти здания будут стоять, никто сносить их не будет. Это непроверенная, неподтвержденная информация», — заявил Бауыржан Байбек журналистам в ходе брифинга в Астане.

На этом жителям города и общественникам можно было бы и успокоится. Тем более, что ранее заместитель начальника управления Жанат Айтлеу тоже говорила о «реконструкции» здания, причем лишь того, что расположено по улице Пушкина, принадлежащего одному из банков. Убеждая тем самым журналистов, что «сноса как такового не будет».

Снос может подождать — пока все успокоятся

Однако, по словам сотрудника управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы Кайыржана Жаксымбетова, сносить здание, построенное в 1981 году и входящее в ансамбль с гостиницей «Казахстан» — визитной карточкой города, все же собирались.

— Есть заказчик, ТОО «Восток ЦветМед», у него есть право на частную собственность. Целевое назначение — для эксплуатации и обслуживания административного здания. По данному земельному участку имеется задание, которое выдано управлением архитектуры и градостроительства Алматы. Имеется и заключение по проекту, выданное управлением архитектуры и градостроительства. В настоящее время никакие работы там не производятся, но

они хотят снести старое здание и построить новое шестиэтажное административное здание, — сообщил он.

Вокруг этого объекта, где когда-то располагались два республиканских министерства, уже вбиты так называемые «стаканчики» для строительства забора. А приостановилась «реконструкция» только после появившихся публикаций в соцсетях и СМИ.

Напомним, это уже третье здание, некогда формировавшее облик Алматы, за которое взялся акимат. До этого активисты и жители активно обсуждали судьбу здания по адресу Желтоксан, 115 (снесено) и кинотеатр «Алатау» (отдан под строительство Макдональдс). Причем, по словам акима Бауыржана Байбека, эти изменения пойдут облику южной столицы Казахстана на пользу.

Снесенный кинотеатр "Алатау"

Снесенный кинотеатр «Алатау»

Чтобы снести, надо лишить здания «званий». А это просто

По мнению властей, как снесенные здания, так и определенные под снос, не представляют культурной ценности для Алматы. А потому были исключены, из скудного (и без того) списка архитектурных и культурных памятников. Причем произошло это сразу после того, как в конце 2014 года в Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» внесли поправки. Согласно таковым, лишать объекты местного значения статуса памятников истории и культуры могут управления культуры при акиматах.

После этого постановлением алматинского горакимата № 1/12 от 14 января 2015 были лишены статуса памятников 5 археологических объекта и здание городского аэровокзала. Другим постановлением — № 2/278 от 5 мая 2015 из государственного списка памятников истории и культуры местного значения были исключены здание гостиницы «Жетысу» и архитектурный ансамбль на площади Республики.

Аэровокзал Алматы скоро будет снесен

Аэровокзал Алматы скоро будет снесен

Кроме того, здание Республиканского Дома политпросвещения было лишено статуса памятника истории и культуры местного значения постановлением акимата города Алматы № 3/429 от 8 июля 2015. Это постановление вступило в силу 30 июля 2015, в день его государственной регистрации в органах юстиции южной столицы.

Есть мнение, что в ближайшие несколько лет акимат будет сносить здания в так называемом старом центре и в первую очередь здания, лишенные статуса «архитектурный памятник».

Бауыржан Байбек, аким Алматы, в свою очередь такие слухи опроверг:

— Откуда такая информация появляется, что мы собираемся весь центр города сносить?! Даже при большом желании это невозможно сделать. Для того, чтобы таких разговоров не было, мы готовим сейчас проект «Генеральный план», он будет электронный и доступен всем. По поводу сноса старого центра — это страхи. Они появляются из-за закрытости некоторых государственных структур. Бывает, что Генплан становится самой секретной информацией. Но бывает, я замечаю, что люди обладают информацией вплоть до кадастрового номера. Кто-то, наверное, работает, какая-то утечка происходит. Помимо этого, мы совместно с Министерством индустрии и развития работаем над пилотным проектом, чтобы вопросы владения земли были полностью прозрачными. Все должно быть автоматизировано, земля должна выдаваться через аукцион или же уходить в резерв государственной земли.

Бауыржан Байбек, аким Алматы

Бауыржан Байбек, аким Алматы