18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
15
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

Такой «футбол» нам не нужен! Куда ведет Казахстан «бездонная» политика его центрального банка?

Хотя обычно первые итоги работы подводят через 100 дней после назначения человека на высокий пост, в случае с новым председателем Нацбанка Данияром Акишевым участникам рынка и экспертам с лихвой хватило и двух с половиной месяцев для того, чтобы вынести свой практически единодушный негативный вердикт.

и 500, и 1000 за доллар по плечу – ломать ведь не строить!

Ведь если за два с «хвостиком» года правления его предшественника Кайрата Келимбетова казахстанская валюта потеряла против доллара 126,5 тенге, подешевев на 82,2%, то г-н Акишев записал на свой девальвационный счет 85,8 тенге (30,6%) всего за два месяца! Иными словами,

вместо свободного плавания наша валюта перешла в режим пикирующего падения,

в результате чего эксперты вполне обоснованно говорят о скором достижении ею отметки в 400 тенге за доллар до конца первого квартала, а потом и 500 тенге. В народе язвительно шутят, что при такой валютной политике Нацбанк уже в этом году обвалит курс и до 1000 тенге за «зеленый» и упорно продолжают скупать инвалюту в качестве наиболее выгодного инвестиционного инструмента. Похоже, что эти шутки весьма близки к истине, — ведь г-н Акишев категорически отказывается хоть как-то обозначить «дно» падения тенге.

Понятно, что в результате ситуация развивается вопреки поручениям главы государства, данным г-ну Акишеву при его назначении на пост председателя Нацбанка. Напомним о них – речь шла о восстановлении доверия к центральному банку и национальной валюте, решении проблем дефицита тенговой ликвидности и снижения объема кредитования экономики. Взяв тогда «под козырек»,

новый главный банкир страны пообещал также в ноябре проводить открытую информационную политику для восстановления доверия общества и «постоянно присутствовать» в СМИ, в ближайшее время озвучить решение по базовой ставке и вернуть инфляцию в коридор 6-8% годовых

Немало говорилось и о новых подходах к дедолларизации экономики. Тогда же он заверил всех, что вероятность снижения курса тенге к доллару низка, поскольку его текущий уровень соответствовал сложившимся внешним факторам — мировой цене на нефть, курсу российского рубля, ситуации в российской и китайской экономиках.

На деле, увы, все происходит с точностью до наоборот. Доверие к Нацбанку и тенге продолжает падать вместе с обменным курсом, по инфляции Казахстан обошел Россию, решения по базовой ставке не приняты. Дефицит тенговой ликвидности вызвал скачок цен на нее на денежном рынке, по поводу чего один из трейдеров написал грустный пост в Facebook:

«Овернайт 450%, тенге на вес золота. А нет — уже 500%! Кайрат, прости нас, дураков»

Не приходится говорить и об открытой информационной политике нового руководства Нацбанка, предпочитающего больше блистать эрудицией и интеллектом на российских телеканалах. На дедолларизации фактически поставлен крест, так как и участники рынка, и эксперты уверены, что Нацбанк не рискнет допустить укрепления тенге.

Данияр Акишев

Данияр Акишев

В итоге, как язвительно заметил в Facebook один известный финансист, в ответ на звонок из-за рубежа портфельного управляющего в крупном фонд-менеджере с мандатом на развивающиеся рынки, интересовавшегося мнением о состоянии нашей банковской системы, он не смог найти «мягких слов» и ответил … картинкой. Эксперты также полагают, что в условиях быстро растущей долларизации и дефицита тенговой ликвидности даже крупные банки обречены в начавшемся 2016 году на серьезные стрессы. Неудивительно, что среди вкладчиков усиливаются тревожные настроения по поводу судьбы их банковских депозитов. Об инфляционном таргетировании, переход к которому был объявлен 20 августа, сегодня в Нацбанке стараются не говорить. Ведь уже понятно, что в наших условиях оно просто неприменимо, к тому же на первый план выходит управление валютным курсом под угрозой нарастания инфляционных процессов и падения экономической динамики.

А уж после того, как председатель Нацбанка на всю страну заявил о том, что у него нет денежных сбережений и свою тенговую зарплату он просто тратит, стало ясно, что в Акорде стоит готовиться к новым кадровым назначениям в этой сфере либо «свистать наверх» опытных иностранных советников в помощь г-ну Акишеву. Один из экспертов написал по этому поводу в Facebook следующее: «Если бы Кейнс со своей склонностью к сбережению и потреблению услышал эти слова от руководителя центрального банка, думаю, он бы обалдел. Если человек не может правильно структурировать свой доход, то что тогда говорить о деньгах государственных».

«Бомба» от резервов

Апофеозом неопределенности в действиях Нацбанка стал скандал вокруг истинного положения дел с международными резервами Казахстана. Сам г-н Акишев в интервью телеканалу «Россия 24» уверенно заявил – резервы эти равны половине ВВП страны и это дает возможность спокойно смотреть в любое будущее. Он даже «подколол» россиян, у которых по его оценке объем резервов гораздо ниже – примерно 30% от ВВП. Тогда же он привел данные на конец ноября, согласно которым у Нацбанка золотовалютные резервы составляли тогда $28,6 млрд., а в Национальном фонде было порядка $63-64 млрд. В сумме международные резервы Казахстана выглядели достаточно солидно – более $90 млрд.

Однако сразу же после новогодних праздников глава дочерней организации центрального банка — АО «Национальная инвестиционная корпорация НБК» Берик Отемурат взорвал настоящую информационную «бомбу». Он заявил международным деловым изданиям «The Wall Street Journal» и «Financial Times», что денег Национального фонда Казахстану надолго не хватит, через 6-7 лет они просто закончатся. Реакция руководства Нацбанка была моментальной – полномочия г-на Отемурата были прекращены с 8 января, то есть с даты публикации его интервью в иностранных газетах. Соответствующий пресс-релиз появился на сайте «дочки» Нацбанка 13 января, из чего можно было предположить, что г-на Отемурата уволили задним числом. Впрочем, задолго до этого скандала пользователи социальных сетей начали сообщать о том, что

после назначения г-на Акишева из Нацбанка начали выдавливать и «мочить в сортирах» членов большой команды сподвижников г-на Келимбетова,

которых он привел с собой туда из Астаны.

Как бы то ни было, уже на следующий день после сообщения об увольнении г-на Отемурата в дискуссию об истинном размере резервов Казахстана вступила «тяжелая артиллерия» в лице Тимура Кулибаева, председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен». На встрече с дирекцией и членами регионального совета палаты предпринимателей Алматы 14 января он вполне ясно заявил, что страна может лишиться своих резервов за 3 года, если средства Национального фонда будут тратиться для искусственного поддержания курса казахстанской валюты! Из этого следовало, что опасения экспертов, говоривших о продолжающемся активном присутствии Нацбанка на валютном рынке, вопреки заявлениям его руководства, оказались весьма близки к истинному положению дел. Напомним, что 20 августа, когда было объявлено о переходе к свободному плаванию тенге, глава государства шокировал всех заявлением о гигантской сумме в $28 млрд, потраченной в 2014-2015 годах Нацбанком под руководством г-на Келимбетова из средств Национального фонда на поддержание курса тенге.

Берик Отемурат

Берик Отемурат

Пора рубить Гордиев узел

Г-н Кулибаев заявил и о том, что планирование бизнеса усложнилось из-за высокой волатильности тенге, поэтому необходимо обсуждать вопросы стабилизации обменного курса и ликвидности с Нацбанком и банками второго уровня. Проще говоря,

даже крупный бизнес достала валютная политика Нацбанка (точнее, ее отсутствие), так как падение тенге к доллару не сулит ничего хорошего ни олигархам, ни владельцам малого и среднего бизнеса, и уж тем более миллионам наемных работников

Так, на той же встрече в Алматы представитель компании «LG Electronics Алматы Казахстан» рассказал о негативном влиянии девальвации тенге на его предприятие, где загрузка мощностей упала до 30% под влиянием резкого падения продаж, а персонал пришлось значительно сократить. Председатель ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ульф Вокурка, представляющий в нашей стране интересы «Deutsche Bank», констатировал в интервью СМИ, что пока прямого эффекта от резкого ослабления тенге на долгосрочные инвестиции не наблюдается. Он также предупредил, что даже после того, как рабочая сила в Казахстане подешевела наполовину после девальвации, не стоит ждать прихода новых инвесторов, так как происходит падение глобального спроса на сырьевые товары.

Тимур Кулибаев

Тимур Кулибаев

Поэтому выкручиваться из создавшейся ситуации казахстанцам придется самим, не уповая на чудо в виде резкого увеличения иностранных инвестиций. Как полагают эксперты, у Нацбанка все еще есть возможность стабилизировать курс казахстанской валюты в режиме «ручного управления». Для этого в первую очередь необходимо:

  • успокоить рынок,
  • наладить механизмы предоставления ему тенговой ликвидности, не допуская его использования для спекуляций инвалютой,
  • быстро пересмотреть систему регулирования банковского сектора
  • сделать приоритетом кредитование малого и среднего бизнеса.

В какой-то степени необходимо отойти от привязки обменного курса тенге к рублю и цене на нефть, хотя, судя по интервью г-на Акишева российскому телевидению, для Нацбанка сейчас это главные ориентиры в его валютной политике.

Конечно, при нынешних ценах на нефть и неважном состоянии платежного баланса страны возможности Нацбанка по стабилизации валютного курса и поддержанию коридора его колебаний весьма скромны, никак не обойтись без того, чтобы «палить» резервы и дальше. Но тогда для начала надо хотя бы разобраться, сколько этих резервов осталось и насколько лет их хватит! Стоит вспомнить и о том, что

целый ряд нефтедобывающих государств принял решение держать курс своих валют к доллару на текущем уровне

Среди них, кстати, и ОАЭ, в том числе и эмират Дубаи, по модели финансового центра которого и при поддержке его властей создается аналогичный проект в Астане.

Конечно, в крайнем случае действующее законодательство позволяет главе государства ввести своим указом специальный валютный режим в случае угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы. Вводится эта мера сроком не более чем на год и предусматривает получение специального разрешения Нацбанка на проведение валютных операций, обязательную продажу полученной резидентами инвалюты, размещение без уплаты вознаграждения на банковском депозите части суммы валютной операции. Законодательство допускает также введение ограничений по использованию счетов в иностранных банках, установку сроков возврата валютной выручки наряду с лимитами на объемы, количество и валюту расчета по валютным операциям. Но зачем властям браться за скальпель и серьезно вредить инвестиционному имиджу Казахстана, если можно обойтись более щадящими методами?

тенге в банке-01