18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Спасителей казахстанской экономики предлагают номинировать на Нобелевскую премию

266

Столь неожиданную идею сегодня в Астане выдвинул председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. Сам же главный бизнесмен страны на премию не претендует – напротив, считает, что национальная валюта ещё не достигла дна, сообщает КТК.

При этом тенге сегодня немного отыграл своё резкое падение. В ходе дневных торгов на бирже казахстанские деньги подорожали по отношению к доллару сразу на три пункта. Теперь за банкноту с Джорджем Вашингтоном предлагают 363 тенге. Напомним, ещё накануне курс доллара подскочил почти до трёхсот семидесяти, что стало абсолютным историческим рекордом. При этом нефть на мировых рынках продолжает дешеветь, поэтому, вероятно, сегодняшний рост стоимости казахстанской валюты – явление временное. Эксперты настроены пессимистично: о том, чтобы всё стало как раньше, теперь никто даже и не думает.

Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»:

— Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. У нас, к сожалению, дно не достигнуто, держатели депозитов пока ещё не переворачиваются. Понимание у всех есть. Да, идеально, как в прошлые 10 лет, «жирных» периодов уже не будет — всем это сказано. Кому-то будет больно.