Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Смерть у бара «Чукотка»: подсудимый Кузнецов выступил в судебных прениях

5291

Также он продолжает настаивать на том, что уже оказавшись на улице, именно Фролов и Мураткалиев отозвали его на аллею, в сторону от клуба, где и произошла драка. Какой-либо умысел в своих действиях он категорически отрицает.

— Как говорит уважаемый прокурор, у меня был умысел в нанесении тяжких телесных повреждений. Тогда возникает вопрос — почему я сразу не забрал куртку из клуба? Потому что я хотел побыстрее уладить конфликт и вернуться обратно. Почему как только мы вышли из клуба, я сразу не набросился на них, не избил и не повалил? С момента, как мы вышли и до начала драки прошло около 10 минут, — сказал Александр Кузнецов.

Отдельно Кузнецов остановился на вопросе о ноже.

— Фролов трижды на предварительном следствии говорил о том, что видел нож. И даже описал его. (…) Он также описывал его как нож, похожий на тот, который был у Сырыма Мураткалиева. И только в суде первой инстанции он начал менять показания и говорить, что нож увидел уже позже, когда он в открытом виде лежал рядом с телом Мураткалиева, — пояснил Кузнецов. — Мы смотрели видео, которое снимали сотрудники ДВД на месте. Там присутствует нож в полиэтиленовом пакете. Даже если не увеличивать картинку, там четко видно на рукоятке 4 параллельные линии, и это ничто иное, как следы от пальцев. И после этого эксперт говорит, что не было никаких отпечатков. И какой мне смысл договариваться со следователем Жаримбетовым, подкупать его, чтобы он их стер, если эти отпечатки полностью подтвердили бы мою невиновность.

1446019348__dsc0025obr

Используя материалы дела, подсудимый указал на ряд противоречий в показаниях, данных Фроловым в процессе расследования. В их числе и утверждение последнего о том, что в драке участвовал друг Кузнецова — Кирилл Киселев. Опровергая эти показания, он привел отрывок из допроса Фролова следователями.

— Следователь спрашивает Фролова: «Были ли свидетели того, как я нанес Фролову удары и травмы?». Фролов отвечает: «Да, были.  Друг Александра Кузнецова — Кирилл Киселев». А во время последнего его допроса здесь в суде он утверждал, что Киселев его избивал, — уточнил Кузнецов.

Он также напомнил суду, что по показаниям сразу нескольких, неоднократно допрошенных на следствии и в судах, свидетелей, места происшествия он не покидал. Он попросил их вызвать скорую помощь, самостоятельно позвонил в полицию и пытался оказать потерпевшему первую помощь, делая искусственное дыхание. По его мнению, все это подтверждает то, что в его действиях была именно самооборона и отсутствовал какой-либо умысел в нанесении тяжких телесных повреждений.

— У Фролова есть, как минимум, три причины постоянно менять свои показания. Во-первых, это то, что в отношении него ведется досудебное расследование по факту хулиганства. Во-вторых, он наверняка чувствует свою вину перед стороной потерпевших, потому что был зачинщиком драки, в результате которой погиб Мураткалиев. В-третьих, я считаю, что на него оказывается давление стороной потерпевших, — объяснил Кузнецов.

Также подсудимый в очередной раз подтвердил, что готов пройти испытание на полиграфе (детекторе лжи) и выразил недоумение в отказе суда.

— Суд не удовлетворил ряд важных ходатайств, моих и моих защитников. В том числе о проведении психолого–психиатрической экспертизы, проверке Фролова и меня на полиграфе и другие. (…) Но удовлетворяет ходатайства потерпевших о назначении повторных судебно-медицинских экспертиз до тех пор, пока адвокат Романова не получает нужный ответ от эксперта из Талдыкоргана, которого заявляла именно она. О том, что эта экспертиза незаконна и почему, было сказано не раз. Поэтому я считаю, что суд заранее занял позицию потерпевшей стороны, — заявил подсудимый.

В завершении своего выступления, которое длилось более полутора часов, Кузнецов в очередной раз заявил, что невиновен, в суде его вина не доказана и попросил суд его оправдать.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter