Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Понаехавшие. «В Казахстане ценят украинцев» — smm-щик из Украины

61028

— Я родилась в Симферополе (Крым), училась там же на менеджера организации и ВЭД. В 21 переехала в Киев, так как мне было тесно в родном городе. Хотелось размаха в творчестве, в возможностях. До переезда в Казахстан кем я только не работала: в рекламе, барменом, smm-щиком в ресторанной сфере, геймдизайнером (управляла проектом компьютерной игры в стиле hiddenobject). Потом уехала в Таиланд на остров Пхукет, работала там в сфере туризма, затем настало время Казахстана.

Марья_Шмыголь

— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— Готовиться к переезду нет смысла.

В другой стране тебя может ожидать что угодно

Может с работой сорваться, климат не подойти или морально будет давить, но рисковать всегда стоит. Я не готовилась к переезду в Казахстан. Все решилось за пару дней. Благодаря имеющемуся опыту переездов в далекие страны никакой подготовки не было. Просто взяла и уехала вместе со своим молодым человеком.

— Какие пять самых больших различий между Казахстаном и Украиной вы бы отметили?

Во-первых, погода – меняется очень быстро, поначалу сложно привыкнуть.

Во-вторых, цены.

Не думала, что в Алматы все так дорого по сравнению с Киевом, особенно это касается цен на квартиры и коммунальные услуги

В-третьих, горы. Я родилась в Крыму и у меня в них есть потребность, хотя бы в их ближайшем присутствии. Горы в Алматы завораживают своей масштабностью.

В-четвертых, люди. Не поверите, но я видела, как мужики играют в наперстки. Меня это поразило, я поняла, как это было в 90-е. Масштабность базаров, барахолок. Интересно было смотреть на менталитет людей. Но мне повезло, я встретила творческих неординарных людей, которые мне показали настоящий Алматы.

В-пятых, рестораны. Сейчас в Алматы набирает обороты общепит, что так меня радует. Появляются новые заведения с необычными концептами. Я встретила людей, которые живут ресторанным бизнесом, постоянно развиваются. Еще отличительная черта – это бармены Алматы. Многие забыли суть этой профессии, имеют 10 лет опыта, а не знают банальных вещей (это опыт из собеседований, которые я проводила, очень запомнилось). Есть классные талантливые ребята, которым желаю больше времени уделять своему развитию.

— Вы чувствуете себя чужой в Казахстане?

— Первые три месяца было тяжело, но я знала, что так и будет. Я с парнем переехала, мы вместе пережили моменты неудач и вместе радовались каждому успеху. Сейчас мне хорошо и комфортно. Я нашла друзей, любимые места, — ведь дом там, где ты его создашь.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— С жильем не было проблем. Очень много риэлторов, которые хотят заработать. А вот с работой трудности были.

Со многих собеседований я сбегала, так как у работодателей невооруженным взглядом был виден непрофессионализм, зато амбиции били через край

Но предложений было немало. Тем более, что украинцев здесь ценят, это очень приятно. В итоге я нашла то, что искала. Профессионализм, уверенность, сумасшедшие идеи и талант.

— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— С друзьями, с атмосферой, которая царит в Киеве. Там столько всего сейчас происходит – открываются новые бары, новые таланты. Очень много возможностей для развития и обучения. Тем более важно быть рядом с теми, кто с тобой на одной волне. Я постоянно куда-то ходила, участвовала в каких-то проектах, в Алматы жизнь немного сбавила темп.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если несложно, расскажите подробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).

— Здесь зарплата выше, но очень дорогое жилье. Поэтому смотрела только на перспективы, а они открывались каждый день, так как мне повезло с работодателем.

Жилье у нас стоит 80 000 тг. плюс коммунальные 18 000. Это основные затраты, которые съедают часть бюджета.

А вот на медицину трачу мало, потому что здесь она недорогая. Правда, я была в государственных учреждениях, не могу ничего сказать о частных клиниках.

Татуировку здесь очень дорого делать, может потому что только развивается? Не знаю.

— Были ли мысли вернуться?

— Они всегда есть. Скучаю по родным своим. Хочу вернуться на родину. Есть много предложений по работе, но курс доллара не особо радует. Ведь я откладываю деньги не в тенге, а в долларах. Так что скоро уезжаю. Пока не буду говорить, куда и как, но обещаю, что вы обо мне еще услышите.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter