Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Почему Телибекову позволяют делать из мусульман посмешище? (Обзор казпрессы)

2759

«Мурат Телибеков не имеет права выступать от имени всех мусульман Казахстана… «Союз мусульман Казахстана» не является мусульманской организацией.

Мы направляли официальный запрос в Министерство юстиции на предмет регистрации подобной организации и получили ответ: «Союз мусульман Казахстана» не проходил официальной регистрации… Мурат Телибеков не проходил регистрацию как руководитель какой-либо религиозной организации. В связи с этим ДУМК считает, что господин Телибеков не имеет права представлять себя руководителем союза мусульман Казахстана, выступать в СМИ от имени мусульман, распространять информацию от имени несуществующей организации, — говорится в ответе руководителя пресс-службы ДУМК Агабека Конарбайулы.

Телибеков мешает разговаривать серьезно

Свое мнение о союзе мусульман Казахстана и его лидере высказала и директор «Ассоциации центров исследования религий» Юлия Денисенко.

Юлия Денисенко

Юлия Денисенко

— Если внутри страны все уже поняли, что Мурат Телибеков просто создает информационные поводы для того чтобы засветиться в масс-медиа, то представителей зарубежных правозащитных организаций название «Союз мусульман Казахстана» вводит в заблуждение.
На круглых столах, посвященных защите прав человека и противодействию экстремизму и терроризму, иностранные эксперты принимают его высказывания за мнение, высказываемое от имени мусульманского религиозного объединения. Неординарные высказывания Мурата Телибекова, такие как предложение ввести налог на секс, деструктивны и вносят сумятицу и хаос в попытки наладить сотрудничество с международными организациями.

Желательно пресечь его деятельность от лица мусульман Казахстана,

 — сказала Юлия Денисенко.

Ответ Телибекова

— Мы зарегистрированы и оформлены как частный благотворительный фонд МАК – СМК Muslim Аssociation of Kazakhstan, — говорит сам Мурат Телибеков.

По его словам, чтобы вступить в Союз мусульман, нужно делать добрые дела, помогать бедным, отстаивать права угнетенных. Никаких зарплат, отчислений и взносов нет, хотите делать добро людям, пожалуйста, называйте себя членом Союза мусульман Казахстана.

Среди высказываний Телибекова, ставшего популярным, выступая от имени Союза мусульман Казахстана, были предложения объявить рэпера МС Сайлаубека «Человеком года», назначить Михаила Саакашвили на пост акима одной из областей Казахстана, выдвинуть Григория Марченко председателем Духовного управления мусульман Казахстана и ввести налог на секс.

Сегодня в Алмалинском районном суде города Алматы рассматриваются уголовные дела по обвинению общественных деятелей Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина в публикации отрывков из книги Мурата Телибекова «Ветер с улицы», «порочащих честь и достоинство казахского народа».

Хотя Мурат Телибеков признает, что является автором данной книги, он категорический отрицает свою причастность к отрывкам, опубликованным общественными активистами.

Источник: Qamshy.kz

Мурат Телибеков

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter