Ровно год назад политолог Марат Шибутов сделал прогноз на 2015 год. Многие из его предсказаний не сбылись – к примеру, тот же самый курс доллара. Почему?
Сам политолог уточняет:
сбылось все, что прогнозировалось на первую половину 2015 года.
— Один в один.
— Как в анекдоте: «Отличный аналитик предсказывает все точно, только не обозначает даты. А хороший аналитик сначала предсказывает, а потом объясняет, почему его прогнозы не сбылись».
Сегодня я выступлю в амплуа хорошего аналитика и объясню, почему мои прогнозы не сбылись. Во-первых, вести ценовую войну было решением трех крупных игроков на мировом рынке – США, России и Саудовской Аравии. До полного уничтожения одного из игроков. Основным игроком является Россия, у которой золотовалютные резервы меньше, чем у остальных. Или США, у которых строго ограничены технологии себестоимости нефти, нежели у Саудовской Аравии. Соответственно, последняя, у которой и золоторезервы больше, и самая низкая себестоимость нефти…
— Всего 5-7$ стоит…
— Примерно. Это всегда секрет. Но меньше 10$. У России где-то 15$, на новых месторождениях – 20$. Каждый из них добывает примерно 500 млн тонн.
Теперь эти 3 игрока, которые определяют рынок, начинают воевать. У кого первыми закончатся деньги, тот сократит добычу. Сокращать никто не хочет
Все хотят давить и давить. Тем более, что у Саудовской Аравии и России месторождения старые, амортизационный период уже большой. Они могут держать долго. Это мы не смогли предугадать. Обычно ОПЕК всегда сокращал добычу, но на этот раз не стал.
— Так же как и увеличивать. В таком подвешенном состоянии…
— Мощностей уже мало.
— То есть период низких цен еще не скоро закончится?
— Тут технологический передел, сланцевая нефть, улучшение добычи. Нефть уже дешевая.
— Плюс Иран выходит. В сравнении с Казахстаном…
— Он может нарастить 50-80 млн тонн — это не так много. Плюс мы не смогли предугадать еще внутренний момент — то, настолько сильно будет мнение экспортеров. Они пришли и сказали – давайте сделаем плавающий курс.
Всех, кто ходил и просил девальвацию, мы видели по телевизору — они благодарили за курс
А мнение тех, кто работает на внутренний рынок, — импортеров, строителей, сферы услуг, — было проигнорировано, у них плачевное состояние.
— Уверен, что этот год назовут, как и все, судьбоносным и переломным. Правда, не знаю, что он переломил. Какие главные события были в 2015 году, на которые простому человеку нужно обратить внимание?
— Я бы сказал, что он все-таки был переломным. Близким к 2007 году.
— Докризисному 2007 году.
— Помните, в августе начался кризис?
— Тогда был кризис мировой, а сейчас мирового кризиса нет.
— Я бы сказал, что мировой кризис есть. Для сырьевых стран.
— Ну да. Европа радуется – бензин никогда так дешево не стоил. Китай тоже радуется.
— Китай — поменьше, Индия — побольше. Я бы сказал, что самый ближайший судьбоносный год в прошлом – это 2007-й. В этом году много нового. Программа «100 шагов» и 5 реформ – это большие изменения. Внесено 160 законов. Обычно парламент принимает такое количество за 10 лет. Огромное количество изменений, которые мы должны понять в 2016 году. Например, что
начальника ДВД Алматы или области будет назначать аким. Это будет двойное подчинение
Раньше это было неформально. Он всегда взаимодействовал с акимом, а сейчас уже прямое подчинение. Он назначается акимом, но зависит немного и от министра. То есть у акима появился мощный инструмент, который влияет на внутриэлитные расклады в самом регионе.
— Астана вообще пропагандирует идею большей самостоятельности акимов. Мы видим, что подвижки есть.
— Когда в 2015 году была проведена реорганизация правительства, кучу его функций спустили на министерства. Теперь начался второй этап – стали спускать регионы. Поэтому личности акимов и министров все больше возрастают, соответственно, и их вес тоже. Если раньше приказ министра был… каждый день по 5 штук, то теперь все иначе — не меньше, чем постановление правительства.
— Что еще изменилось и изменится в нашей внутренней жизни?
— В 2016 году надо ждать общую стагнацию экономики. Больших нефтяных доходов мы не увидим. Больших бюджетных трат тоже
— Я недавно делал материал и понял, что банкам второго уровня уже не хватает средств для кредитования бизнеса. Но им на замену может прийти государство. У нас много программ кредитования МСБ. Как вы думаете, роль государства в этом будет возрастать?
— В кризисный год всегда возрастает роль государства и государственного стимулирования. Все будет зависеть от того, как будет работать тот же самый «Байтерек». Ему сейчас отдали Банк развития Казахстана и «Даму». Насколько быстро он будет проводить эти деньги и будет ли их находить? Все зависит от нашего платежного баланса. Если представить визуально, Казахстан как чаша; сюда вливаются инвестиции, поступления от импорта, а выливаются поступления за импорт и дивиденды, наши инвестиции в другие страны. Чтобы нам было хорошо, нужно, чтобы входящий поток был меньше выходящего. Все зависит от этого баланса. Если в 2016 году хорошо пойдут инвестиции, а наш президент ездил в Европу…
— Он очень много ездил и плодотворно.
— …это будет большой входящий поток. И зависит это не только от нефти. У нас было 180 млрд прямых инвестиций. 60 млрд из них было выделено на геологоразведку. То есть на будущее. До этого мы жили хорошо за счет прямых поступлений от экспорта. Кредитные ресурсы – они были дешевые – и инвестиции. Я уже писал, что нас подкосил еще и мораторий на недропользование. 3 года мы не продавали ни одного месторождения. Причем по глупости. Тогда они еще были в цене. В 2015 году стали выставлять месторождения на аукцион, когда цена снизилась. Если бы мы выставили на аукцион в 2011, 2012, 2013 годах, то инвестиции на освоение уже шли и шли. Сейчас у нас был бы поток побольше. Эта государственная ошибка, связанная с государственным недропользованием, нам стоила много. Плюс задержка Кашагана и срыв производственной программы Карачаганака. То и другое вместе давало бы нам минимально 25-30 млн тонн нефти в год.
— И тем не менее, сегодня российские аналитики высказали мнение, что Казахстан больше готов к кризису, чем та же Россия. И во многом за счет привлечения инвестиций.
— Да. Если не брать в расчет фондовый российский рынок, у нас даже больше инвестиций.
— Можно сделать вывод. Доходов не будет – раз.
— Сверхдоходов.
— Но государство будет поддерживать.
— Не всех. У нас приватизация. Если дважды компания не продалась – ее ликвидируют. То есть определенная роль государственного сектора будет снижаться. И все-таки приватизируют. До этого приватизация проводилась не очень хорошо. Аукционы были не совсем хорошо разрекламированы. Прямых предложений не было. Если у вас 3 санатория МВД, зачем их продавать на аукционе? Лучше продайте их одним пакетом какой-нибудь международной гостиничной сети. Так лучше. Сейчас вроде каких-то иностранцев попросили проконсультировать нас по приватизации. Сейчас обновленный план. Посмотрим, что из этого выйдет.
— И немного о делах внешних. Это Сирия, Украина. По Украине ваш прогноз сбылся. Идет не явный, но замороженный конфликт, который ни туда, ни сюда не двигается. Теперь возникла Сирия, впереди выборы президента США. Не будем забывать, что это олимпийский год – год хоть какого-то перемирия. И к концу года возможен вывод всех войск с территории Афганистана. Плюс беженцы в Европе.
— Беженцы – это ерунда. Это больше медийная шумиха.
— Из того, что я перечислил, что будет главным? Может, выборы в США?
— Думаю, да. От того, кто выйдет и какую группу будет представлять, зависит в том числе и отношения с нашим регионом.
— Может, Дональд Трамп?
— Я говорил с американистами.
У американской элиты после Франклина Рузвельта и Ричарда Никсона есть такое соглашение: харизматиков, причем сильных, которые не зависят от кукловодов, не выбирать
Там его не очень хочет видеть американский истеблишмент. Все эти спонсоры, комитет демократической практики, который осуществляют руководство – партийные боссы – никто его не хочет видеть. Во-первых, Трамп – миллиардер.
— Независимый.
— Во-вторых, он уже независим. Он и его отец – бизнесмены. Они не входили в политическую тусовку как Обама или Киссинджер, которых заметили еще с вуза и начали двигать, тянуть за уши. Он сам себя сделал и никому ничем не обязан. Также он – популист. Такой человек на посту президента – это два срока кошмара.
— Для кого?
— Для американских корпораций. Он может сильно нарушить баланс. А другие кандидаты по-другому относятся и к России, и к Китаю. А соответственно, если они относятся негативно, то постараются долбануть наш регион.
— Не надо.
— Джеб Буш и Хиллари Клинтон – не самый лучший вариант для Казахстана.
— Я не хочу говорить, что мы расстаемся с вами надолго. Мне хочется говорить с вами почаще. А к этим прогнозам мы вернемся через год. Спасибо!
Видеоверсию смотрите здесь