Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Казахстанцы начали покупать электромобили

684

Как рассказал владелец авто Санжар Мустафин, в месяц на содержание электрокара уходит около 2800 тенге.

«Сравните, сколько платит рядовой водитель за то, чтобы передвигаться. Я езжу, возможно, не очень много, но даже если б я ездил больше, то вряд ли бы стоимость заправки превышала 3 – 3,5 тысячи в месяц. Я не верю в бензиновые автомобили через 7 – 8 лет», — сказал он.

По словам президента Ассоциации Казахстанского автобизнеса Андрея Лаврентьева, в Казахстане необходимо создать собственный брэнд электромобилей. Для этого необходимо сотрудничать с реальными инженерами, рассчитать рынок и себестоимость и наладить производство.

«Мы будем заниматься развитием компетенции, поиском новых технологий и создадим новое транспортное средство с новыми технологиями. В Китае, например, электроавтомобилей с каждым днем становится все больше и больше. Чтобы получить госномер на машину в Шанхае, нужно заплатить 14 тысяч долларов. Так местное правительство борется не только с пробками на дорогах, но и с выбросами вредных веществ в атмосферу. Впрочем, на авто, которые работают на электроэнергии, такие требования не распространяются.  Не трудно представить эффект от того, если бы все владельцы дорогих внедорожников или люксовых авто, коих в нашей стране предостаточно, пересели на такие машины. К слову, у ряда японских и немецких производителей есть и более бюджетные предложения  для тех, кто склонен к идеям очередной революции автопрома. Может быть, тогда никакая нефть и не нужна была бы вовсе», — сказал глава АКА.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter