Астана
Сейчас
21
Завтра
27
USD
343.45
0.00
EUR
399.57
0.00
RUB
5.52
0.00

Четыре главные цели США на Каспии (часть 1)

Каспий далеко от США, но это не мешает морю быть стратегически важным для Америки. Почему? Ответ на этот вопрос мы нашли в публикациях политолога фонда Heritage Foundation Люка Коффи, выдержки из которых предлагаем вам.

«Каспийский регион важен для США, так как в нем присутствует набирающая мощь Россия, Иран, с которого снимаются санкции и который начинает обретать все больший международный вес, а также агрессивно расширяющийся Китай. Этот регион является критически важным перекрестком Европы и Азии, в течение многих веков он был ареной серьезных военно-политических действий. США нужна стратегия вхождения в этот регион для продвижения здесь идеи экономической свободы, создания безопасных для себя транзитных зон транспортировки и разработки энергоресурсов. США нужен открытый и честный диалог с союзниками в регионе в тех ситуациях и тогда, когда затрагиваются права человека — с целью обеспечения здесь условий для долгосрочной демократизации. Тем не менее,

права человека должны рассматриваться только как малая часть общего стратегического присутствия

Если у Штатов будет правильный политический курс, они смогут обеспечить стабильность, суверенность и самоуправление стран региона…

Каспийское море-озеро

Каспийское море является крупнейшим в мире природным внутриконтинентальным водоемом. По сей день ведутся споры — с вытекающими конкретными юридическими последствиями — на тему: море это или все же озеро?

Если озеро, то в нем содержится 44% мировых запасов стоячей воды. Каспий окружен Россией, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и Казахстаном. Каспий соединен с внешним миром посредством канала «Волго-Дон» (ведущим в Азовское море) и системы Волго-Балтийского водного пути. Также существует концепция Евразийского канала, в случае реализации которой ирригационный канал «Кума-Маныч» будет преобразован в транспортный водный коридор на Черное море и станет кратчайшим выходом из Каспия во внешние большие воды.

Каспий зажат между Европой и Азией — двумя крупнейшими в мире центрами потребления энергоресурсов. Сегодня строятся многочисленные новые и ремонтируются старые автомобильные и железные дороги, соединяющие Каспий с Европой, Восточной Азией и Индией.

Углеводородные запасы региона оценены на уровне 48 миллиардов баррелей нефти и 292 триллионов кубических футов газа

— это сумма известных данных и прогнозируемых залежей.

В Каспии обитает около сотни видов рыб, из которых самыми ценными являются те, что дают икру и занесены в список «находящихся на грани исчезновения» Международным фондом сохранения природы. Примерно 90% красной и черной икры, продаваемой во всем мире, приходит из Каспийского региона.

ikra_vrez2_600

Среди местных государств важно отметить Великую степь, которая всегда принимала активнейшее участие в битвах за влияние на регион, исторически находившийся в капкане между двух бывших империй — Ираном-Персией и Россией-СССР. Турция, не являясь каспийской страной, тем не менее представляет собой отдельный центр силы, имеющий культурное влияние на регион.

Каспийский регион окружен нестабильными территориями. Некоторые области Азербайджана и Северного Кавказа, где находятся южные провинции России, являются транзитными зонами для проникновения террористов, стремящихся попасть в ИГИЛ-ДАИШ. После подписания Венского соглашения и урегулирования вопроса иранского атома Иран начнет обретать больше уверенности и ресурсов для каспийской экспансии. Армения продолжает оккупировать 20% Азербайджана. Из-за того, что этот факт остался вне поля зрения США, Баку ищет способы сближения с Москвой. В своих попытках влиять на Казахстан и Туркменистан как никогда ранее активизировался Китай.

Россия и Иран являются самыми крупными региональными игроками, но Туркменистан, Казахстан и Азербайджан также становятся таковыми. По мере отвлечения внимания и ресурсов России на Украину и Иран — на арабский мир, положение этих трех стран на Каспии скорее всего станет более устойчивым.

Интересы США

США — новичок в данном регионе, учитывая, что политические игры вокруг Каспия ведутся столетиями. Сегодня интересы США на Каспии обусловлены верностью Штатов своим союзникам по НАТО, войной против международного терроризма, а также намерением следить за влиянием России и Ирана. Ни одна из стран, окружающих Каспий, не является членом НАТО, но Азербайджан, Казахстан и Туркменистан являются участниками программы НАТО «Партнерство во благо мира». Операциям НАТО в Афганистане поспособствовали в той или иной степени все каспийские государства, кроме Ирана — больше всех Азербайджан и меньше всех Туркменистан.

Более серьезным вопросом для США являются запасы нефти и газа, которые могли бы ослабить зависимость Европы от России в вопросах удовлетворения энергетических потребностей.

Каспий с такой точки зрения напрямую и негативно влияет на безопасность Европы и в потенциале — на обязательства США по договору о создании НАТО

Платформа Шах-Дениз

Платформа Шах-Дениз

Четыре главные цели США на Каспии

  • Помочь региону стать стабильным и безопасным добывающе-транзитным энергетическим узлом;
  • Наблюдать за действиями России и Ирана в регионе с тем, чтобы страны указанного региона пребывали в состоянии стабильности, суверенности и самоуправления;
  • Держать радикальный ислам подальше от региона;
  • Обеспечить конечное решение вопроса «замороженных войн» на территории региона, так как Москва использует эти «замороженные войны» (многолетние политические, дипломатические и позиционные войны) для установления и развития своего влияния.

Но с точки зрения таких задач присутствие США в регионе все еще считается минимальным и крайне пассивным.

В ноябре 2015 г. Джон Керри посетил Центральную Азию, включая каспийские Казахстан и Туркменистан, но его визит не обозначил ничего в отношение Каспия. Многие в регионе были разочарованы отсутствием вовлечения США в события в регионе за последние несколько лет.

Визит Керри — слишком мало для того, чтобы фундаментально поменять отношение Центральной Азии к сегодняшнему восприятию США

Подобное отношение взрастили сами же Штаты своими действиями. Во-первых, США создали впечатление, что всегда добиваются того, чего хотят. Первое создало второе — регион игнорирует все действия доброй воли США по части восстановления доверия, теперь игра здесь представляется еще более сложной. Учитывая, какую роль Каспий и Центральная Азия играют в Евразии, вопрос обретает еще больше драматизма.

Продолжение следует