Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Какие сюрпризы готовит Иран после отмены санкций? (Обзор казпрессы)

2564

В настоящее время на нефтяном рынке предложение превышает спрос на 1,7-2 миллионов баррелей.

По мнению экспертов, Иран с первого дня снятия санкции может увеличить предложения еще на 500 тысяч, а через 2-3 месяца — на 1 млн баррелей.

Ранее Иран ежедневно производил 4 млн баррелей нефти, из которых отправлял на экспорт 2,1 млн. Согласно санкциям, Иран мог экспортировать только 1 млн баррелей нефти. Теперь страна постарается наверстать упущенное. Правительство планирует увеличить производство нефти на 2,1 млн баррелей и поднять общее производство выше отметки 4 млн баррелей.

Iran-oil-tanker582С 2011 года, после наложения ограничения на реализацию нефти в страны Европы, внутренние нефтехранилища Ирана переполнились сырой нефтью. С лета 2015 года нефтью стали заполнять танкеры, предназначенные для ее транспортировки.

Сегодня в Персидском и Оманском заливах стоят 28 танкеров с 51 млн баррелей нефти. Именно они первыми отправятся «покорять» мировой нефтяной рынок.

По мнению экспертов, нефтяной караван Ирана сначала отправится в страны Азии, а дальше — в Китай и Индию.

Безусловно, наложение ограничений на торговлю нефтью привело к тому, что Иран потерял свои прежние связи на нефтяном рынке. И теперь с целью их восстановления Иран начнет предлагать свою нефть по более низкой цене, чем конкуренты. Это еще больше обострит конкуренцию среди стран, торгующих нефтью, и приведет к еще большему падению цены на нефть.

Эксперты полагают, что снятие санкций с Ирана приведет к тому, что в ближайшие полтора месяца цена нефти снизится до 20 долларов за баррель. Затем стоимость будет зависеть от конкурентоспособности стран Персидского залива.

20 долларов — не предел

Одну из главных ролей в этой конкуренции будет играть Саудовская Аравия. Несмотря на то, что из-за большого снижения цены на нефть в бюджете страны образовался определенный дефицит, Саудовская Аравия останется главным конкурентом Ирана.

Недавно сотрудники нефтяного сектора правительства Ирана выступили с заявлением, что если даже нефть будет продаваться по цене 10 долларов за баррель, страна будет иметь прибыль.

По некоторым сведениям, себестоимость одного барреля иранской нефти составляет около 2-3 долларов.

Похожее заявление осенью прошлого года озвучила и Саудовская Аравия. Это свидетельствует о том, что Иран принципиально не желает уступать Саудовской Аравии свои позиции на нефтяном рынке и право быть влиятельным государством данного региона.

Источник: Serke.org

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter