Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Год ненужных младенцев: чиновники не замечают детские трагедии

4946

25032015-4

Это только факты, получившие широкую огласку. Сколько на самом деле таких трагедий? Об этом не говорят. Это слишком страшно.

Но удивляет и реакция общества — некоторые готовы оправдывать такие поступки, перенося ответственность с матери на сложные условия жизни:

«А что вы хотите? Их жизненные условия и зверства со стороны государства не оставляют им места для человечности и осознания содеянного, как совершение особо тяжкого преступления. В их понимании уже не осталось ничего, что может их встряхнуть и заставить осознать – только звериное ощущение своей выживаемости».

«Вы посмотрите кругом, какой цинизм, девушку, устраивающуюся на работу, просят подписать контракт, в котором оговаривается, что она не будет рожать во время действия контракта! Или, что чаще случается, говорят, что не будут оплачивать декретный отпуск, а сразу уволят».

«Куда мы катимся? Пусть родит и будет нормальной молодой мамой, чем детоубийцей. Как всегда, наверное, родители виноваты (позор, стыд), а ребенка убили и не стыдно. Алла сактасын».

Так обычные пользователи комментируют новость о женщине, выкинувшей младенца на трассе в Жамбылской области…

Противопоставить такой логике можно нашу же историю: например, историю женщины, которая в годы Великой отечественной войны оказалась с младенцем в концлагере и несколько месяцев прятала ребенка в матраце. Война кончилась, а мать и сын, прошедшие настоящий ад, жили и дальше.

Ужас современности или необходимость

Самый простой способ сохранить детскую жизнь – установить бэби-бокс. Это такое специальное устройство, где мать может оставить своего малыша, при этом ее никто не увидит и не будет искать. Чтобы передумать, женщине дается полгода, в течение которых она сможет вернуть ребенка, доказав родство при помощи генетической экспертизы. Если нет – сирота попадает в базу детей, предлагаемых на усыновление.

В разных странах бэби-боксы называют по-разному. В Италии – «колыбель жизни», в Германии – «детский короб», в Японии – «детская почта», в Китае – «островок детского спасения».

«Цель создания бэби-боксов – первоначально снизить число младенческой смертности. То есть ребенок, который родился здоровым, должен жить, в каких бы условиях он ни родился. Эти бэби-боксы будут устанавливаться либо в медицинских организациях, либо в местах, которые имеют хороший доступ и о которых население знает», – так два года назад говорила руководитель отдела Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдирасилова. Тогда же, в 2014 году, в Алматы планировали установить 10 таких приспособлений, но почему-то передумали. Сегодня Багдагуль Абдирасилова, комментируя вопрос установления бэби-боксов, говорит, что необходимости в них нет, по крайней мере в Алматы:

– В Алматы нет такой проблемы. С целью уменьшения количества брошенных детей различными психологическими центрами оказывается соответствующая помощь молодым женщинам

— Сейчас мы больше работаем с общественными объединениями. Я думаю, результат такой работы то, что у женщин реже возникают мысли избавиться от ребенка. Но если мама в роддоме все же высказывает мысль, что хочет оставить ребенка, с первого дня с ней работают психологи. Еесли она окончательно принимает такое решение, то имеет полное право оставить ребенка, оформив все документы.

– Значит, в Алматы давно не было случаев с детьми, брошенными в мусорные контейнеры?

– Я не помню, когда последний раз в Алматы был такой случай.

– Тогда почему бэби-боксы хотели установить именно в Алматы?

– Потому что Алматы – крупный мегаполис, только поэтому. Очень большой коэффициент рождаемости, очень большой коэффициент внутренней миграции.

Между тем, последний раз о мертвых младенцах в мусорных контейнерах Алматы СМИ писали в 2013. Тогда произошли сразу три шокирующих случая с интервалом в несколько недель. То есть в 2014 году не просто так поднимался вопрос о бэби-боксах — на то были очень серьезные причины.

Чтобы мать не стала убийцей

В нашей стране так и не появилось ни одного бэби-бокса.

Главный аргумент противников бэби-боксов, а самый последовательный из них, как ни странно, – комитет ООН по правам ребенка, в том, что ребенок с момента рождения имеет право на имя, фамилию и на приобретение гражданства, а также право знать своих родителей

Кроме того, некоторые переживали, что «мы лишний раз тратим бюджетные денежные средства не на какие-то большие политические системные изменения, а опять на какие-то маленькие инструментарии?», – так прокомментировала телеканалу КТК идею с установкой бэби-боксов в Алматы председатель правления кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

Установка одного бэби-бокса оценивалась в сумму до 6 тысяч долларов, в Алматы их планировали установить всего десять

То есть шестьдесят тысяч бюджетных долларов на десять «маленьких инструментариев» спасения жизни нам показались неподъемной суммой. В общем, минздрав свернул программу, так и не приступив к ее осуществлению.

«Женщин, которые, не заботясь о жизни своего ребенка, отправляют его в мусорный контейнер, немного. В основном матери оставляют детей, если у них послеродовая депрессия, не позволяющая анализировать ситуацию трезво, или когда попадают в трудное положение, или боятся огласки. Для таких возможность оставить ребенка в бэби-боксе будет выходом, – так считают в алматинском роддоме №1. – Находясь перед выбором — убить своего ребенка или отдать в медицинское учреждение – каждая разумная женщина передаст его в бэби-бокс».

За 4 года существования проекта «бэби-бокс» в России было подброшено 33 ребенка, 5 из которых вернули родителям

По публикациям организаторов бэби-боксов, в детоприемниках нередко оставляют детей завернутых, с запасной одеждой, питанием и записками, где записаны имя, вес при рождении и другая информация.

За 10 лет только в одной из коробок Гамбурга в благополучной Германии было оставлено 42 ребенка. Впоследствии 17 матерей связывались с организаторами, 14 из них забрали детей назад.

За 5 лет в Чехии в бэби-боксы подкинули 62 ребенка, в Японии за 3 года – 51, в ЮАР за 10 лет таким образом было спасено 96 младенцев.

Много это или мало? Хорошо это или плохо? Кто способен ответить на этот вопрос?

Пока чиновники думают над ответом. А мы читаем шокирующие новости.


Нужны ли бэби-боксы в Казахстане?

Всего проголосовало: 248

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter