Наше общество – общество потребления. Мы что-то едим, что-то носим, ездим на работу. Наша комфортная благоустроенная жизнь дает много отходов. Как простые казахстанцы могут сделать мир чище? Об этом сегодня мы поговорим с альпинистом, покорившим 14 восьмитысячников, заслуженным мастером спорта РК Максутом Жумаевым, .
— А говорить мы будем о зеленом сознании. Максут, что такое зеленое сознание в вашем понимании?
— В моем понимании – это осознать и ощущать себя частичкой планеты в естественном экологичном отображении. Но если углубиться в понятие «сознание», то так получилось, что большая часть моей сознательной жизни – это становление как спортсмена, как личности в горах, в альпинизме. Когда пришло время искать другие цели, идти к новым вершинам после восьмитысячников, своего рода произошла перезагрузка. Заниматься спортом уже опасно. Есть семья, дети. Но все равно хотелось оставаться в любимом деле. Недавно кто-то сказал, что счастливый человек тот, у кого есть высокооплачиваемое хобби. В моем случае альпинизм плавно перешел в работу на министерство обороны. Сейчас моя должность – старший лейтенант. Я возглавляю военных альпинистов в ЦСКА. Наша задача – повышение обороноспособности именно в горах. Это работа позволила мне совмещать свой социальный проект, которому я посвятил свою жизнь. Зеленое сознание проистекает от моего названия Kazakh Alpine Club. Это аналогия любого другого альпинистского клуба, которых в мире тысячи. В каждой стране есть такой клуб. Надо понимать, что это не общественная организация, не госучреждение, не коммерческая фирма. Это просто сообщество людей, которые любят природу – горы, поля, океаны. Эти люди делают так, чтобы пребывание на природе было выгодным. То есть это экологически чистое воспитание детей и поведение зеленое. Это изменение нашего сознания, которое может еще не окрепло на фоне того, что мы – ровесники Независимости. Мало времени прошло. Потому что дело не в политике, а в обычных людях и в том, что у них под ногами земля. Чья земля – государственная, дяди, тети? Нет. Земля человека. Если говорить о Казахстане, то вся земля моя. С этого начинается понимание. Когда есть понимание собственного, что земля моя, она родила меня, моих родителей, предков, она много увидела во всей Средней Азии, быть благодарным, иметь желание что-то изменить в лучшую сторону – в этом есть толика зеленого сознания.
— Наше общество – общество потребления. Мы что-то едим, что-то носим, ездим на работу. Наша комфортная благоустроенная жизнь дает много отходов. Как я, обычный человек, могу сделать мир чище?
— Вы же видели нашу землю с высоты, с чистых мест, мало кто ее такой видел. Вы же понимаете, насколько бедственное положение сейчас у земли. Я согласен, что побывав на тех высотах, мы с одной стороны отстраняемся от земного, соприкасаемся с чем-то особенным. Как говорят непальцы –
мы в гостях у Богов. Потому что именно на таких вершинах как Эверест и другие восьмитысячники живут Боги
И поэтому мы молимся и просим, чтобы нас пустили в эти чертоги. А самое главное – чтобы отпустили обратно. То, что находится здесь и там, имеет разницу. Это все равно, что посмотреть на себя со стороны. Безусловно, есть много прецедентов нашего нерационального использования и Планеты, и природы, и городов, и наших семей. Но, наверное, каждое утро можно начинать новую жизнь. Как минимум залезть в мусорное ведро и распределить мусор – пластмасса, стекло, твердые бытовые отходы.
— Мы с вами распределим, отнесем на помойку. А дальше это все вместе…
— Ну, если мы будем думать, вот разделю, а приедет погрузчик и перемешает все в кучу… Безусловно, это так. Это упущение. Но я знаю, чтобы взойти на Эверест, нужно сделать миллион маленьких шагов. Но
чтобы поменялся наш город в чистую сторону, нужно начинать с себя. А сетовать на коммунальные службы, КСК проще простого
В моем случае, как молодого семьянина и отца троих детей, это еще и воспитание. То же самое распределение мусорного ведра видят дети. И ты через призму своего мировоззрения начинаешь вкладывать в ребенка здоровые зеленые зерна. Это вклад в будущее. В Германии альпин-клубу 200 лет. В Австрии – более 150 лет. Ко мне идея пришла, когда я впервые попал в Австрию и увидел, как люди живут. Как они поколениями ходят по одним тропам, бережно относятся к природе. И передают свой опыт не посредством рассказов, а походами, контактами.
— Своими делами.
— Если говорить про туризм, мы хотим развивать свой доморощенный казахстанский туризм. Кто-то что-то делает. Но в моем понимании развитие туризма – это ходить в горы, ездить в близлежащие интересные места с семьей. Чтобы у ребенка на этапе эмоционального развития в возрасте 5-8 лет, когда он переходит из детства в сознательную жизнь и впитывает все, как губка, я как родитель мог предоставить ребенку замечательные картинки детства. Кольсайское озеро. На первых школьных каникулах мы побывали в Чундже на горячих источниках. Не имеет значения, какие стены тебя окружают, тепло — не тепло. Главное – впечатления. Мы купались и забыли, что такое шампунь, мыло, потому что само тепло земли передавалось через горячую воду. Мы объясняли детям, что это не просто так, ты становишься сильнее не от того, что учишься, зубришь, а оттого, что ты открываешься планете. Ты становишься частью ее.
— Осознание, что ты – часть ее.
— Я, испытав нечеловеческие трудности в горах, пройдя через много моментов, когда был на грани жизни и смерти и мог просмотреть свою жизнь, как кино, воспринимаю все по-другому. И то, что побывал во многих странах, соприкасался с культурами других народов, изучал языки, пытался слиться с этой средой, чтобы почувствовать, как люди живут, как они относятся к горам в частности. Возвращаясь сюда, имея паспорт гражданина мира, с благодарностью понимаю, что нет понятий белый-черный. У нас в команде были люди разных религиозных конфессий. Нам было проще, потому что мы объединились вокруг единой цели. Но
даже посол Австрии в Казахстане говорила мне: «У нас в Австрии на высоте 2000 метров понятие «вы» отсутствует»
— Все уже одинаковые.
— Даже есть слова у бардов про то, когда люди встречаются на горной тропе: «Я приветствую тебя. В тебе – Бога». Не буду уходить в религию, но вера – сильная вещь. Если человек принимает религию, то способен делать большие вещи на уровне Чуда.
— Но зеленое сознание не так просто же проникает в человека. Я читала, что та же Европа, Германия не всегда была такой чистой и аккуратной. Было время, когда она тонула в отходах. Это средние века. И правительство приняло решение, если сосед не донесет на соседа, выбросившего мусор, то сам будет платить штраф. И постепенно люди через такой некрасивый шаг привили культуру чистоты и порядка. То же самое было и в Японии. До середины 20 века Япония считалась одним из самых грязных мест в мире. А потом был принят закон об охране природы. Там были внесены очень жесткие штрафы за все, что человек делает с землей – за то, что сливает отходы в воду, за загрязнение воздуха, если он едет на неисправной машине. Таким образом Япония превратилась в страну с высокой продолжительностью жизни. Не просто же так. Все-таки экология. А какие шаги видите вы? Это пинок нужен или можно мирным путем?
— В моих силах взять топор, пилу и пойти в лес, найти высохшее дерево и сделать хорошую удобную скамейку на горной тропе. Но это уже в рамках социального проекта Alpin Club. Мы создаем предпосылки для того, чтобы люди менялись. Конечно, я могу говорить и с высоких трибун, и за чашкой чая, что не надо сорить. А можно сделать первые шаги навстречу этим изменениям. Поставить указатели в горах, сделать удобные и безопасные маршруты для взрослых и для малышей. Не обязательно экстремальные походы. Максут Жумаев – это экстремально.
— Исключительно восьмитысячники без кислорода.
— Скамейка будет предпосылкой, чтобы человек дошел до нее, подышал, послушал журчание речки, гуляние ветра и увидел, как быстро несутся облака. А если еще с палаткой посмотрит в ночное небо… Как часто мы смотрим на небо ночью? Часто кажется, что можно потянуться и достать до звезды. Приходит планетарное представление. Ты ощущаешь себя ничем, но в то же время стараешься быть частью планеты. И когда спускаешься вниз, нет желания оставлять мусор возле палатки. Часто видишь, что человек идет и поднимает тот же фантик или мусор, кем-то брошенный. Неважно, кто его бросил. Не надо искать. Или если бросил – пусть убирает. Важно твое личное отношение к природе. В этом и заключается часть зеленого сознания. Хороший пример заразителен, когда ты делаешь это от чистого сердца, не брезгуешь поднять салфетку или бутылку, пролежавшую несколько дней… Мы же дома в своей постели придерживаемся гигиены, не бросаем мусор и даже ругаемся. А почему тот же порядок не перенести на природу, где мы отдыхаем. И не надо сетовать на государство и управление национальными парками. Они ведь только охраняют эту территорию. А человек – часть среды обитания.
— Конечно, каждому туристу не приставишь охранника. Я достаточно часто бываю в горах, хожу и вижу, что это постепенно проникает в сознание наших людей – тех, кто ходит в горы. Сегодня идем – мостик шаткий, вот-вот свалится. На следующей неделе идем – кто-то принес с собой инструмент, взял доску, приколотил для тех, кто этого делать не может. Ходить легче. И ведь люди не делают это, потому что состоят в клубе или так написано в уставе. Делают, потому что ходят туда и хотят, чтобы там было чисто и красиво.
— Я отчасти доверчивый человек и понимаю, что есть понятие квантового перехода, изменения сознания людей. Мне верится, что придет золотой век. А чтобы он наступил, мы должны пройти через выпускной экзамен. То, что сейчас происходит на планете – не самые лучшие примеры созидания и изменения в лучшую сторону, но нужно принимать это с благодарностью и воспринимать как переход. И если не углубляться в биохимию, процессы, которые нам отчасти неведомы, проще поменять себя. Да и неблагодарное это дело – кого-то менять. Вот я пытаюсь, чтобы моя жена была самой счастливой женщиной на свете, и дети были счастливы, но мы лишь создаем благородную почву, чтобы счастье выросло и расцвело. То, что вырастает, и есть мы.
— Надеюсь, время, когда зеленое сознание будет в каждом из нас, настанет быстрее. Мы должны меняться все, независимо от того, где ты живешь, чем занимаешься, какой у тебя достаток и сколько лет. Все равно мы меняемся. И я верю, что в лучшую сторону. Спасибо!
Видеоверсию смотрите здесь