Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Зачем Гульжан Ергалиева загоняет в тупик Галымжана Жакиянова? (Обзор казпрессы)

11584

В конце прошедшей недели городской суд Алматы оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Ергалиевой о привлечении к ответственности Галымжана Жакиянова. Но кажется сегодня

Ергалиева сожалеет, что совершила промах в самом начале этой тяжбы – нужно было изначально требовать возбуждения уголовного дела по факту мошенничества против четы Жакияновых

Напомним, история берет начало с 2010 года, когда Гульжан Ергалиева продала властям газету «Свобода слова», которой руководила. Сделка политического характера принесла Ергалиевой 2,5 млн долларов (эта сумма была озвучена ею, хотя по некоторым сведениям, свою долю в газете оппозиционная журналистка продала гораздо дороже).

1 млн доллларов Ергалиева заняла близкой подруге Карлыгаш Жакияновой под расписку. По словам Ергалиевой, при передаче наличных денег присутствовали Галымжан Жакиянов и его своячница Жанна Бектемирова. Поэтому Гульжан Ергалиева попыталась кроме Карлыгаш Жакияновой, написавшей расписку, привлечь к ответственности ее мужа и младшую сестру.

На первых процессах, которые прошли в районном суде, семья Жакияновых не участвовала. Интересы семьи, которая сегодня проживает в США, защищал адвокат. Однако районный суд удовлетворил не все требования истицы.

Недовольная решением суда, Гульжан Ергалиева подала апелляционную жалобу в городской суд Алматы, но потерпела фиаско.

Как загнать Жакиянова в угол?

Теоретически чету Жакияновых, не вернувших такую крупную сумму, можно привлечь к ответственности, в том числе уголовной. Но для этого нужно обратиться не в суд, а в полицию, которая начнет досудебное расследование. Однако,

поскольку Карлыгаш Жакиянова признала долг и выразила намерение его вернуть, следствие может зайти в тупик

Это обстоятельство и делает невозможным возбуждение уголовного дела против четы Жакияновых по статье мошенничество. …Но пока Карлыгаш Жакиянова не торопится возвращать долг своей оппонентке, некогда бывшей близкой подругой.

А что может сделать в этих условиях суд?! Вынести решение о возврате долга. Что и получилось. А как его будут возвращать — дело десятое. Но привлекать за долги Карлыгаш Жакияновой к ответственности ее мужа, Галымжана Жакиянова – абсурд! Да, они супруги, но два разных человека, две разные личности. И каждый в отдельности имеет право действовать по своему усмотрению, в том числе занимать деньги. Законом это не ограничено.

Ергалиева это понимает и потому настойчиво преследует Галымжана Жакиянова — она хочет добиться гарантий возврата долга.

Сегодня Карлыгаш Жакиянова домохозяйка и, похоже, еще долго будет оставаться в этом статусе. А Галымжан не сегодня, так завтра может получить хорошую должность. Поэтому если долг навесить на него, то шансы когда-нибудь увидеть деньги, безусловно, возрастут. Ведь долг никак не будет красить Жакиянова и он будет делать все возможное, чтобы как можно скорее избавиться от такого компромата.

Поэтому Гульжан Ергалиева лезет из кожи вон, чтобы навесить долг на Галымжана Жакиянова. Но, похоже, это у нее пока получается плохо…».

Источник: Serke.org

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter