Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

За использование кредита на свадьбу Кушербаев предлагает наказывать заемщиков

126

По словам Крымбека Кушербаева, предприниматели, занимая деньги у государства по программе «поддержка малого и среднего бизнеса», нередко расходуют средства не по назначению.

«В 2016 году мы в три раза увеличиваем финансовую поддержку малому бизнесу Кызылординской области. Но при этом, конечно же, надо ужесточить ответственность получателей. Что я имею в виду: должен быть список недобросовестных заемщиков, который будет направляться в кредитное бюро. Это означает, что человек, который получил микрокредит, а это три миллиона тенге, к примеру, на покупку скота, а потратил его на свадьбу своего родственника, уже никогда не сможет получить кредит ни в одном регионе, ни в одном банке Казахстана», — заявил Крымбек Кушербаев.

«Поощрять такой безответственный подход на получение этих средств, которые воспринимаются иногда как дармовые деньги, нельзя. Поэтому добросовестные заемщики после возврата полученного кредита подают заявки и получают уже не три, а пять миллионов тенге. А те, которые не по целевому назначению исполнили, перед ними перекрывается канал доступа к этим средствам, которые идут из Национального фонда. Думаю, это справедливо», — пояснил аким Кызылординской области.

При этом он убежден, что больше внимания и поддержки нужно оказывать микробизнесу и микрокредитованию. Для этого в его области создан региональный инвестиционный центр, который уже выдает кредиты малому бизнесу за счет ресурсов областного бюджета. Также выделяются средства по линии Национальной палаты предпринимателей, активно ведется работа с банками.

«Труднее всего приходится начинающему предпринимателю, не вставшему на ноги, прежде всего, микробизнесу. Вы, наверное, заметили, из Национального Фонда идут огромные средства, и они идут через банки, фонд «Даму». Но они на уровне ТОО останавливаются, потому-что для того, чтобы взять эти деньги нужно иметь залоговое имущество. И такого имущество у малого бизнеса и микропредприятий нет. Но если посмотреть, как прошел кризис в Европе, то можно сделать это на примере Польши. Мы все время говорим о примере Германии, но страной с самой устойчивой экономикой стала Польша, причем половина их ВВП идет за счет микропредприятий. 50% роста ВВП было обеспечено за счет микробизнеса, где работает менее 9 человек. У них даже специально закон есть о микробизнесе. Вот мы говорим, у нас есть безработные, а есть самозанятые. При ухудшении ситуации самозанятые могут стать безработными, малоимущими и усугубить социальное положение. Надо, чтобы средства доходили и до них. И мы стараемся активизировать свою работу в этом направлении и, конечно, оказывать и дальше поддержку по микрокредитованию».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter