Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

В Алматы обяжут платить налог на домашних питомцев

950

В частности, не исключают чиновники и обязательной регистрации крупных и бойцовских собак. Что интересно, даже профессионалы не могут доподлинно определить, какие породы считаются таковыми. Это далеко не единственное, что смутило любителей животных в грядущем нововведении.

О том, что за любовь к животным скоро придется платить, алматинцы узнали на сайте городского акимата. В разделе «Вопрос акиму» чиновники четко обозначили: новым правилам для братьев меньших – быть.

«В действующие правила содержания собак и кошек будут внесены изменения и дополнения по регистрации домашних животных, собак крупных и бойцовских пород. Что касается введения ежегодного налога на содержание домашних собак и кошек, вопрос будет рассматриваться и согласовываться с заинтересованными государственными органами».

Несмотря на обилие грамматических ошибок (а они в ответе якобы акима были через слово), общий смысл хозяева собак и кошек уловили. Правда, только общий. В Союзе кинологов недоумевают: даже они не могут сказать наверняка, каких собак считать бойцовскими, а каких нет.

— Что такое «бойцовские»? Вот я, например, кинолог с тридцатилетним стажем. Я не знаю, что такое бойцовские собаки в профессиональном смысле этого слова. Если завтра ко мне обратится представитель акимата и скажет, чтобы я дала списки бойцовских пород, я им скажу, что у меня такого списка нет. Его на самом деле нет, — заявила президент Союза кинологов Казахстана Светлана Худайкулова.

Ещё труднее с прилагательным «крупный». Собака какого размера считается большой и подлежит обязательной регистрации, даже профессионалам непонятно. Ну а что до обязательного налога, он вызывает у любителей хвостатых одни вопросы. Для алматинки Марии Третьяковой ее питомцы – настоящие члены семьи. Привитые, ухоженные и любимые. Платить за них она согласна. Главное, чтобы эти деньги не ушли в никуда.

— Я согласна платить налог. Только куда пойдут эти деньги? Нет никакой развитой инфраструктуры для владельческих животных. Нет ни одной площадки для выгула, в принципе. Нет ни одной государственной ветклиники, ни одного государственного приюта, куда можно было бы сдать животное, если ты не хочешь платить налог и тебе не нужно это животное, — говорит Мария Третьякова.

Этого и опасаются зоозащитники. Налог, уверяют, отпугнет владельцев беспородных собак и кошек, и они поспешат избавиться от питомцев. А значит, брошенных животных на улицах Алматы станет в десятки раз больше. Волонтеры просят власти подойти к новым правилам вдумчиво и не спешить брать любителей четвероногих на короткий поводок.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter