Пока механизмы охраны и защиты интеллектуальной собственности не стали едиными. Этот вопрос стоял на повестке дня на форуме в Минске, передает Kazinform со ссылкой на телеканал «МИР 24».
«Этот реестр у нас сейчас страновой, то есть во всех странах он разный. В Беларуси всего 250 объектов интеллектуальной собственности, в России — 2,5 или 3 тысячи, в Казахстане — порядка 500. Они где-то совпадают, а где-то нет. Недобросовестный импортер может то, что есть в российском перечне, но чего нет в белорусском, провезти через Россию либо Казахстан. Поэтому нужно этот список делать единым, наполнять единым содержанием, чтобы у таможенников на всех точках пересечения общей таможенной границы были одинаковые правила, как с этим работать и одинаковое наполнение реестра», — заявил член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.
Главная задача форума — помочь странам ЕАЭС в ближайшее время унифицировать таможенные законодательства. Так можно будет успешно бороться с контрафактом. В этом помогут и специальные метки. Этот опыт переняли у Беларуси, где уже более 10 лет функционирует система штрихкодирования алкоголя и бытовой техники. Предполагается, что система заработает с 1 апреля 2016 года.