Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Школьник: Казахстан пока не нуждается в атомной электростанции

217

«Все определяет сейчас энергобаланс нашей страны: сейчас у нас есть, в целом, избыточные мощности и строительство атомной станции, которая не задействована в производстве… Мы развили другие энергоисточники, и — по мере изменения ситуации экономической, на внешних рынках, роста нашей экономики — будет принято решение о строительстве атомной станции. Пока этот вопрос прорабатывается», — сказал Школьник в пятницу журналистам.

Он напомнил, что между Казахстаном и Россией была подписана «комплексная программа» по взаимодействию в области энергетики, «и российская сторона просила от нас разрешить принять участие на коммерческой основе в разработке совместных ресурсов, мы со своей стороны поставили условие о том, что мы будем участвовать в их предприятиях по обогащению урана».

«У нас там тоже будет такой же бизнес, приносящий аналогичные дивиденды для нашей страны, и мы попросили в этой комплексной программе, что Россия допустит нас к ядерным технологиям, в результате мы сможем построить у себя современную атомную станцию. Такая комплексная программа была сделана, она сейчас выполняется. Большая часть этой программы выполнена, кроме (строительства) атомной станции», — отметил глава минэнерго.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter