Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Руководство алматинского колледжа получило тюремные сроки за хищения

865

Как установил суд, план легкой наживы на средствах, выделяемых колледжу городским управлением образования, Такабаев разработал в конце 2008 года. Совместно с подельниками он занимался начислением стипендий тем, кому они не были положены. Причем, ряд «стипендиатов» в АГКСиТ не обучался вовсе. Кроме того, недобросовестный директор проявлял предосудительное «творчество» при заполнении официальных документов.

«В частности, Такабаев, вступив в предварительный преступный сговор с Л. Петрищевой, Ж. Нуркалиевой, С. Малыбаевой, предложил последним соискать лиц для формального трудойстройства в колледж с целью дальнейшего перечисления на их банковские счета денежных средств, поступающих в виде заработной платы и других платежей», — рассказала пресс-служба.

Что же касается предпринимателя Мухамадиева, то, как сообщается, он «в группе лиц по предварительному сговору путем растраты совершил  хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере на сумму 4 640 980 тенге».

И вот печальный итог. Суд приговорил Такабаева, Петрищеву и Нуркалиеву к 7 годам колонии общего режима. Директору, теперь уже бывшему, по выходу из «мест не столь отдаленных» в течение 5 лет запрещено занимать должности, связанные с управленческими функциями в государственных организациях, а также материально-ответственные и руководящие должности. Петрищеву, Нуркалиеву и Малыбаеву права занимать материально-ответственные должности лишили на 3 года. Правда, Малыбаева отделалась условным сроком в 5 лет (с испытательным сроком в 3 года).

Помимо этого суд обязал Такабаева, Петрищеву и Нуркалиеву вернуть государству похищенные 44 400 095 тенге.

Приговор еще не вступил в законную силу.

К слову, Маран Такабаев «прославился» осенью 2013 года. Тогда неугомонный директор попал в больницу после прыжка из окна второго этажа — таким путем он пытался скрыться от силовиков, явившихся его задержать.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter