После того, как газета «Financial Times» и информационное агентство «Bloomberg» в канун минувшего Дня независимости присвоили нашей валюте печальный титул «the world’s worst—performing currency», явно не красящий международный имидж страны, стало ясно, что так больше жить нельзя.
И судя по всему, в борьбу с этим позорным явлением придется вступать уже политическому руководству страны, ибо обновленный топ-менеджмент Нацбанка не только не в состоянии найти выход из создавшегося тупика, но и как практически единодушно утверждают эксперты, совершил все мыслимые и немыслимые ошибки за неполные два месяца работы. Апофеозом же последних шараханий регулятора стало значительное укрепление казахстанской валюты к доллару – сразу на 12,46 тенге по итогам утренней сессии KASE – буквально к началу пресс-конференции нового председателя Нацбанка Данияра Акишева, прошедшей 22 декабря.
Какой из фундаментальных факторов, действием которых обычно в Нацбанке объясняют резкие колебания курса, повлиял на этот раз, главный банкир страны объяснить не смог
Между тем накануне пресс-конференции мировые цены на нефть упали до минимума за последние 11 лет! Поэтому тенге в тот день должен был слабеть, а не укрепляться, если его обменный курс к доллару и в самом деле следует фундаментальным факторам, а не прихоти Нацбанка и аппетитам ведущих участников валютного рынка.
Впрочем, последний парадоксальный скачок курса лишь подтвердил давние опасения аналитиков и участников рынка в том, что от Нацбанка сейчас не стоит ждать взвешенной политики, нацеленной на лучшую долю казахстанской валюты. В первый раз они насторожились, когда 5 ноября, то есть через несколько дней после назначения Данияра Акишева председателем Нацбанка, на сайте последнего появился пресс-релиз за номером 58. В нем говорилось о сокращении участия Нацбанка на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов, что само по себе вполне отвечало требованиям критиков политики, проводившейся под руководством Кайрата Келимбетова в последние месяцы его работы на посту главного банкира страны. Теперь же Нацбанк признавал, что в сентябре и октябре «отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке», в результате чего его доля участия на на валютном рынке достигла 60%.
В итоге за счет средств Национального Фонда и золотовалютных активов Нацбанка в этот период было продано более $5 млрд
В итоге эксперты так и заключили, что новое руководство Нацбанка просто элементарно «настучало» на г-на Келимбетова, дабы «наверху» узнали, что последний вновь «палил» резервы вопреки суровой критике главы государства за растраченные $28 млрд.
Так, известный финансист Алмас Чукин на своей странице в Facebook констатировал, что «судя по всему, у нас действительно большая самостоятельность шефа Нацбанка.
— Келимбетов решил, что 280 это вроде нормально и потратил 5 млрд. на «укоридоривание» «новой нормальности». Надо было прийти новому руководителю, снять тормоза и оказывается «новая нормальность» живёт в районе 300». По его мнению, «нельзя же так болтать валютную ситуацию с августа ради развлечения». И он же поставил вопрос, ответа на который давно ждут не только в нашей стране, но и за ее пределами: «Сказали, что истратили за сентябрь на «укоридоривание» ситуации 5 млрд. долларов. А ЗВР страны не меняются, как были около 28 млрд., так там и лежат. Значит НБ тратит не свои доллары».
Другой известный эксперт – Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, пояснил, что возможность интервенций Нацбанка допускалась в случае резких колебаний обменного курса, что и имело место после 20 августа, когда тенге был отправлен в свободное плавание. По его сведениям, с середины октября Нацбанк приступил к продаже инвалюты из Нацфонда напрямую рынку, дабы исключить обвинения в том, что деньги этой виртуальной структуры «палятся» для поддержания курса. По этой причине
эксперт предположил, что либо все дело в личном конфликте между г-ми Келимбетовым и Акишевым,
либо новое руководство Нацбанка просто «вводит в заблуждение людей, выдавая продажу валюты из Нацфонда как участие Нацбанка на валютном рынке».
Г-н Худайбергенов также раскритиковал информацию пресс-релиза о том, что номинальное изменение обменного курс тенге к доллару 5 ноября на 5% по сравнению с предыдущим днем «не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального Банка по достижению стабильности цен». С его точки зрения, таким заявлением Нацбанк фактически дал сигнал рынку о том, что такая скорость ослабления тенге не является критичной и не встретит сопротивления регулятора. Иными словами,
спекулянтам была дана отмашка на дальнейшую девальвацию национальной валюты,
что и произошло затем. А заявление Нацбанка о сохранении за собой права «на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов» эксперт и вовсе охарактеризовал как проявление нелогичности его нового руководства. Теперь же еще и выясняется, что за ноябрь тенге ослаб к доллару на 10,1%, а главным источником давления на обменный курс казахстанской валюты был сам Нацбанк, выступивший тогда нетто-покупателем долларов! Об этом пикантном обстоятельстве регулятор сообщил в информации на своем сайте 22 декабря в день пресс-конференции г-на Акишева.
Но еще больше насторожило экспертов и участников рынка другое заявление в пресс-релизе от 5 ноября – о переносе ранее объявленного заседания Нацбанка по денежно-кредитной политике, запланированного на 6 ноября, причем без объявления новой даты.
И уже на следующий день после публикации упомянутого еще ноябрьского пресс-релиза на денежном рынке началось настоящее родео. 6 ноября трейдеры на Казахстанской фондовой бирже (KASE) забили тревогу из-за внезапного скачка вверх ставок на репо, что указывало на наступление тенгового «голода» на рынке. Выглядело это неожиданным и неприятным сюрпризом, так как инкриминируемый регулятору «голод» сопровождался ускоряющимся ростом курса доллара. Так, по итогам утренней сессии KASE 2 ноября, когда был назначен г-н Акишев, доллар подорожал на 1,19 тенге, 3 ноября – 2,33 тенге, 4 ноября – 1,58 тенге, тогда как 5 ноября – уже на 14,64 тенге, а 6 ноября – еще на 8,61 тенге. В результате,
первая рабочая неделя нового председателя Нацбанка завершилась на отметке в 307,53 тенге за «зеленый», подорожавший за те дни на 27,16 тенге или на 9,7%
Заодно г-н Акишев подтвердил реноме сторонника резкой девальвации тенге, на что указывали эксперты. А некоторые из них сразу же начали ставить на падение казахстанской валюты до уровня в 350 тенге, ссылаясь на необходимость достижения паритета с российским рублем в отношении 5 к 1.
Прогнозы пессимистов поначалу казались нереальными, поскольку от г-на Акишева все ждали долгожданной стабилизации обменного курса после того, как он войдет в курс председательских дел. И, казалось бы, надежды эти начали сбываться, так как 10 ноября доллар подешевел до 306,64 тенге и потом довольно долго колебался у отметки примерно в 307 тенге. Правда, критики нового руководства Нацбанка по-прежнему утверждали, что г-н Акишев пришел туда, не имея программы действий, а действия регулятора и вовсе перестали поддаваться пониманию. Именно такой диагноз поставил финансист Мурат Темирханов. А другой известный эксперт – Ануар Ушбаев, управляющий партнер компании «Tengri Partners», иронично заявил в Facebook, что
исторический исход Нацбанка из денежного рынка без сопровождающих официальных заявлений и решений комитета по монетарной политике гарантированно будет фигурировать в будущих изданиях учебников по макроэкономике развивающихся стран
Он вполне обоснованно заявил, что о доверии (credibility) Нацбанку также можно на время забыть, поскольку у участников рынка есть все основания ожидать от регулятора внезапного прекращения своих функций. Между тем, именно задача восстановления доверия ставилась главой государства перед г-ном Акишевым как ключевая для Нацбанка!
Г-н Худайбергенов после стабилизации курса доллара на отметке в 307 тенге обвинил Нацбанк в продолжении интервенций на рынке при одновременном «диком» взлете процентных ставок после приостановки действия базовой ставки. Он же обратил внимание на справедливую критику Нацбанка со стороны МВФ, миссия которого в своем заключительном заявлении от 17 ноября прямо потребовала вернуться к политике, провозглашенной 20 августа вместе с правительством. Вот цитата из этого документа на эту болезненную тему для монетарных властей Казахстана: «…необходимо как можно скорее, в зависимости от тенденций на валютном и денежном рынках, восстановить свой новый инструмент политики процентных ставок (его действие было временно приостановлено 6 ноября), поддерживаемый за счет операций открытого рынка и постоянных кредитных механизмов, и возобновить проведение регулярных совещаний по обсуждению ключевой процентной ставки».
Увы,
в реальности было отменено еще одно заседание Нацбанка по денежно-кредитной политике
– на этот раз запланированное на 2 декабря. Регулятор в своем кратком сообщении пояснил, что «денежный рынок Казахстана не выполняет свою ключевую роль». А пока Нацбанк занят устранением «искажений между сегментами финансового рынка» и проведением «дополнительной оценки инструментов, которые обеспечат поддержание рыночных ставок в пределах процентного коридора». Причина звучала вполне уважительной, однако возник естественный вопрос – каким образом в таком случае денежный рынок вроде бы неплохо функционировал до последнего времени и по какой причине баланс спроса и предложения на нем оказался разрушенным? А между тем на этом «голодающем» ставился один исторический рекорд по ставке overnight на тенговую ликвидность. К примеру, 10 ноября она скакнула до 250%. Аналитики объяснили это явление попытками Нацбанка заставить банки второго уровня продавать доллары и напомнили, что ранее таким методом пользовался Григорий Марченко во время правления в центральном банке. Но если при фиксированном обменном курсе это выглядело вполне логичным, то с режимом свободного плавания тенге данный подход находится в полном противоречии.
Как бы то ни было, почти месяц казахстанцы наслаждались неожиданно вернувшейся стабильностью курса тенге. Всеобщему расслаблению способствовала и вера в то, что ни на День независимости, и уж тем более к новогодним праздникам Нацбанк не рискнет значительно девальвировать тенге, дабы не вызвать народный гнев. Увы, вера эта оказалась напрасной. С 8 декабря девальвация возобновилась, правда, сначала небольшими темпами. 10 декабря доллар уверенно перешагнул рубеж в 310 тенге, прибавив на утренней сессии KASE 1,25 тенге. Но 14 декабря «зеленый» подпрыгнул сразу на 10,55 тенге до 322,47 тенге, повергнув в шок казахстанцев и лишив их предпраздничного настроя. Более того, в самый канун Дня независимости – 15 декабря – доллар подорожал еще на 15,33 тенге до 337,80 тенге! А обменные пункты, также сбитые с толку действиями Нацбанка, салютовали этому празднику со слезами на глазах и нулями на своих табло.
Более того, и после Дня независимости девальвация тенге продолжилась! 18 декабря доллар подрос еще на 4,14 тенге на утренней сессии KASE, 21 декабря – на 7,18 тенге до 349,12 тенге. А поскольку в Москве в этот же день торги по доллару на тамошней бирже закрылись на отметке в 71,3 рубля, то оказалось, что мрачные прогнозы заядлых пессимистов, сделанные в начале ноября, о достижении «зеленым» рубежа в 350 тенге стали явью. Более того, на последней пресс-конференции в Алматы г-н Акишев предупредил, что возможна «балансировка курса» на новых значениях мировых цен на нефть марки Brent, если она подешевеет ниже $30 за баррель, и ослабления российской валюты более чем на 10% к текущему уровню, то есть когда последний превысит в 80 рублей. Так что
и без Нацбанка читатели теперь могут ориентироваться сами в будущей динамике обменного курса тенге
По этому поводу известный финансист Галим Хусаинов, директор компании «BRB Invest», констатировал, что
даже в самых развитых странах, когда приходят к власти новые люди, они не делают резких движений. А что у нас происходит, каждый новый руководитель так уверен в себе, что начинает действовать сразу же и решительно, а потом возвращается к старым проверенным методам
В качестве спасительного круга он предложил Нацбанку «придумать какой-нибудь обдуманный переходный период от удержания курса за счет интервенций к удержанию за счет ликвидности» с тем, чтобы продолжить хотя бы прошлую политику с возвращением обменного курса доллара к уровню в 300 тенге. Дальнейший сценарий развития событий представляется экспертом вполне очевидным. Из-за перманентного тенгового «голода» банкам придется продавать доллары в условиях растущего курса этой валюты. Это приведет к признанию автоматически возникающих убытков, которые можно покрыть разве что за счет доходов от существующего ссудного портфеля, ибо банки не смогут выдавать новые кредиты. А если учесть, что только 15 декабря Нацбанк сообщил задним числом о своем решении, принятом еще 9 ноября, прекратить размещение пенсионных активов «ЕНПФ» на банковских вкладах и их инвестирование в ценные бумаги банков второго уровня, то вопрос г-на Хусаинова представляется явно риторическим:
Интересно, через сколько месяцев такой взвешенной политики наша банковская система загнется?
Конечно, на войне как на войне, и в кризис трудно ожидать, что государству будет по силам сохранять стабильность в экономике, в том числе и в финансовой сфере. Однако даже кризис не отменяет действие закона «О Национальном банке РК», статья 7 которого четко определяет основную цель его деятельности и возлагаемые на него задачи. По закону
Нацбанк отвечает за стабильность цен, но вполне очевидно, что с этой задачей регулятор не справляется, так как в годовом выражении инфляция подпрыгнула до 12,8%
Пункт 1 этой статьи возлагает на Нацбанк задачу разработки и проведения денежно-кредитной политики государства, но судя по последний событиям, она существует лишь на бумаге. Пункт 4 требует от регулятора содействовать обеспечению стабильности финансовой системы, однако вместо этого она страдает от неожиданных его действий. Пункт 6 предусматривает обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, но в реальности Нацбанк вынуждает их заниматься скупкой долларов, чтобы уберечь свои текущие тенговые доходы от быстрого падения. И если новое руководство Нацбанка оказалось неспособным исполнить возложенные на него законом обязанности и неготовым профессионально к работе в условиях свободного плавания тенге и инфляционного таргетирования, то оно должно просить главу государства и парламент приостановить действие соответствующих статей законодательства.