Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Жанна Саттарова: рак кардинально изменил мою жизнь

6059

— Рафаэль – друг Жанны и организатор концерта, вообще замечательный друг, который был рядом все это время.

— Друг познается в беде.

— И многих своих друзей ты смогла проверить?

— Всех.

— У тебя много друзей?

— Много. Тысячи, миллионы. Я даже не знала, что их такое количество. Мы привыкли быть в определенном круге…

— Мы же и не со всеми близко общаемся.

— Да. Учитывая нашу работу и режим дня, не со всеми успеваешь поговорить. По телефону: «Я занята. Перезвоню». Оказывается, так делать нельзя. Нужно отвечать на звонки и письма.

— Рафаэль сказал, что ты очень волновалась за сценой.

— Да. Очень. Откровенно говоря, когда я буквально месяц назад прилетела, Рафаэль пришел к нам в гости и сказал, что пора выходить на сцену. Тогда я ответила, что еще не время, может позже, зимой или весной. Ему удалось меня убедить. Он просто сказал, что меня ждут. Я послушалась и мы быстро организовали концерт.

— Это было правильное решение, на твой взгляд?

— Конечно. Теперь я это точно знаю.

— Жанна, во время концерта ты несколько раз прослезилась. Хотя старалась этого не показывать.

— В конце я просто не выдержала. Шквал эмоций, которые переполняли меня, вышел наружу.

— Когда сказали, что собрались люди, которые хотят помочь и в первую очередь хотят видеть и слышать тебя, удивилась — как много казахстанцев, которых ты знаешь и не знаешь, тебе помогли.

— И продолжают помогать. Звонят, пишут письма, просят выйти на сцену. Это удивительно. Именно это меня поддержало и не дало расслабиться.

— А были моменты, когда ты абсолютно расслабилась?

— Мы все – живые люди. Был момент, когда я сникла. Но первый звонок от Рафаэля дней через 5 после операции… Когда мне сказали, что организован концерт, я не в состоянии была его слушать. Мне включили компьютер, показали… Это удивительно.

— А до этого ты не знала про концерт? По факту…

— Моя сестра Гаухар объявила, что уже состоялся концерт в мою поддержку и показала обработанное видео. Непередаваемо как было приятно видеть всех друзей-артистов.

Снимок экрана от 2015-12-15 15:50:08

— Жанна, любое серьезное событие в жизни, особенно когда это касается здоровья — повод остановиться и задуматься. В одном из интервью ты говорила, что времени подумать было много. К какому мнению ты пришла?

— Бытует мнение, что артист не должен болеть и показывать, что происходит с ним на физическом и психологическом уровнях. Это угнетало меня в первую очередь. Я должна выйти на сцену. Меня ждут. А потом я очень много думала — почему так произошло, что нужно поменять? Я перечитала огромное количество литературы. Думала, может бросить сцену? А потом случилось озарение, японцы это называют «сатори». Пришло, а ну-ка обратись внутрь себя, прислушайся к себе, ты же публичный человек, ты – певица, столько людей тебя ждут. И что было первое. Я лежу под капельницами, нащупываю рукой на тумбочке косметичку и подвожу глаза. Доктора заходят: «Это что такое? У нас в палате артистка лежит». Потом я опять думаю: «Жанна, что произошло? Поздоровайся с собой. Здравствуй, Жанна! Остановись, подумай. Ведь ничего страшного не произошло. Ты жива до сих пор. Набирайся энергии. Приводи себя в порядок и начинай работать».

Я поменяла режим дня. Раньше мы засыпали в 5-6 утра. Теперь я просыпаюсь в 5 утра, чтобы увидеть солнце, встретить утро. На самом деле жизнь так прекрасна! Мы просто не замечаем многих вещей. Мы думаем о том, как заработать деньги. Мы забываем полюбоваться природой. Вот дети играют. Вот дерево. Все расцветает.

— А с артистической деятельностью у тебя получится сохранять такой режим с подъемом в 5 утра?

— Получится. День большой – 24 часа. 5-6 часов на сон, какое-то время на репетиции, встречи, работу. Для отдыха масса времени.

— А правда, что у тебя в палате стояло пианино?

— Не в палате. В периодах между химиотерапиями нам на неделю выделяли квартиру, куда мои подруги привезли инструмент – электропиано. Правда, я не часто к нему подходила.

— Не было желания?

— Настроения. И физически не очень могла. Однажды я проснулась утром, мне в голову пришла мелодия. Я сочинила песню. Потом пришла вторая мелодия — я сочинила вторую песню. Инструмент был своеобразным напоминанием, что я должна вернуться.

— Сколько лет ты уже на сцене?

— Если говорить о профессиональной сцене, около 25 лет. Но в джазе нет возраста. Нам везет.

— Ты так задумалась – сколько же лет. А поешь ты…

— Пою я с детства.

— Я это спрашиваю к тому, что ты выпустила всего один альбом.

— Я выпустила альбом еще в 1990-х вместе с Дехгани Эльмирой и Нурланом Абдуллиным. Тогда были кассеты. Мы записали несколько совместных песен и у каждого было по 3 отдельных песни.

— Это совместный альбом. А сольный вышел только в 2012 году. Почему так мало за 20 лет? Есть менее известные исполнители, выпускающие альбомы ежегодно.

— Я не задумывалась, потому что мы играли и записывали много музыки. Недавно я составляла картотеку того, что мы исполняли. Полдня писала. Боже мой, мы оказывается столько сделали! Как-то в моей голове не было мысли фиксировать это, снимать клипы. Сейчас понимаю, что если ты существуешь как артист, то нужно снимать видео, выступать на телевидении. Тогда у меня было только одно желание – работать.

— В обществе бытует мнение, что популярные люди – певцы, артисты – очень обеспеченные. Что ты думаешь по этому поводу?

— Здесь много факторов срабатывает. Если брать Голливуд, то да. У нас шоу-бизнеса как такового не существует. Шоу-бизнес – это продюсер, который выбирает артиста, занимается раскруткой, видит его образ, подсказывает, что исполнять. То есть целая схема. У нас этой схемы нет до сих пор. У меня все случилось спонтанно. Я никогда не думала ни о продюсере, ни о выпуске дисков. Я просто хотела доносить то искусство, которым я занималась.

— А возможно, что придет человек, который будет диктовать, что и как делать?

— Думаю, уже нет.

— Все, что мы слышим — это твое личное ощущение?

— Абсолютно.

— Почему я спросила про финансовую составляющую? Ты – человек очень интеллигентный. Закрытый в хорошем смысле слова. Не стараешься себя выпячивать. Даже в интернете не так много интервью с твоим участием. Хотя твое имя вписано в музыкальную историю Казахстана. Если мы говорим о джазе, то представляем Жанну Саттарову. Если говорим о Жанне Саттаровой, то говорим о джазе. Но несмотря на это, тебе нужна была финансовая поддержка.

— Так получилось. Я об этом не думала. Все произошло спонтанно. Сегодня я была на сцене, а завтра все случилось. Мы, артисты —  люди эмоциональные. Я оказалась в шоковом состоянии. Не помню, как я очутилась в Сеуле. Туда меня привезли родственники. Я до определенного периода даже не знала, сколько это стоило и как платили, потому что чувствовала себя нехорошо. Когда сказали сумму, которой у нас не было…

— Родственники сказали, что нужно обратиться за поддержкой.

— Так случилось, что мне помогли.

— Ты объединила много людей. Я была на концерте. Приятно наблюдать, когда в трудные моменты люди объединяются. Много казахстанских звезд откликнулось и пришло. А простые люди?

— Вы сейчас говорите – у меня мурашки. И простые люди тоже. Гаухар мне читала письма. Люди пересылали по 1000-2000 тенге. Я столько слез пролила в те моменты. Мне неловко, потому что я – артистка. Я должна дарить радость, а тут стольких людей расстроила. И еще я была удивлена широте души, доброте и щедрости наших соотечественников. Оказывается, меня так много людей любят. Это счастье!

— Ну, и планы… Я знаю, что их много. И дай Бог, чтобы все получилось! Что мы услышим, увидим? На концерте я прямо кожей чувствовала, как люди впитывали каждый звук.

— Мы в начале говорили, о чем я думала. Жизнь до… у меня была такой, что я планировала. Завтра у меня – репетиция, послезавтра – съемки. Сейчас я не строю планы, я живу сейчас, сегодня. Я буду записывать новую музыку, пишу ее сейчас. Я уже вернулась на сцену. Будем давать концерты. Все зависит от Всевышнего.

— Спасибо! Ждем еще встречи в таком же позитивном настроении. И, конечно, желаем крепкого здоровья!

Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter