Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Ожирение становится причиной инсультов у казахстанских подростков

136

Вроде и казахстанская медицина на высоком уровне – возможность ранней диагностики, наличие самых эффективных препаратов – а сахарный диабет продолжает оставаться в стране серьезной проблемой. В последнее время все чаще болезнь выявляют у молодежи, утверждают врачи.

Ануар Баймагамбетов, врач-эндокринолог:

— Сахарный диабет, к сожалению, на сегодняшний день социально значимое заболевание. И, к сожалению, с каждым годом количество пациентов увеличивается. То есть во всем мире. И Казахстан входит в эту же группу стран с большой выявляемостью диабета.

Самой распространенной формой болезни в нашей стране является диабет второго типа. Как правило, страдают им люди преклонного возраста. Инсулиновые инъекции таким больным не нужны, главное соблюдать диету. Но сейчас, говорят специалисты, диабет «пожилых» диагностируют даже у детей и подростков! И тут чаще всего причиной недуга является ожирение.

Наталья Тукалевская, исполнительный директор фонда диабетического просвещения РК:

— Сахарный диабет выявлять очень просто: нужно одну капельку крови сдать, сегодня у нас все поликлиники этот анализ делают. Люди не хотят и не идут. Если у вас избыточный вес, гипертония, проблемы сердечнососудистого характера, если у вас хоть что-то из этого есть, не весь букет, а что-то — идите и проверьтесь на диабет.

По официальным данным, сахарным диабетом болеют более 270 тысяч казахстанцев. И это только те, кто знает о своем недуге. В действительности же, предполагают специалисты, это число может быть гораздо выше. Многие не придают значения первым симптомам болезни и обращаются к медикам уже на поздней стадии.

— Всем, кто следит за своим здоровьем, кому важно быть здоровым, сегодня это совершенно бесплатно. Экспресс-анализ занимает всего несколько минут. Сдадите кровь – узнаете, насколько вы «сладкие».

Казахстанские врачи регулярно проводят акции по профилактике диабета. Вот одна из таких. Посетителям торгового центра предложили прямо на месте измерить уровень глюкозы в крови. Как отмечают организаторы, зачастую это единственная возможность привлечь внимание казахстанцев к своему здоровью.

Надежда Силяк:

— Первый раз прохожу такой анализ, то есть бесплатно. Большое спасибо, что проводят такие анализы, потому что многие люд не могут проходить за деньги или не успевают по времени.

Врачи говорят, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Необходимо только вовремя показываться специалистам, соблюдать диету и активно заниматься спортом.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter