Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-12
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Мать 22 детей живет на 37 долларов в месяц. Как?

5354

Замуж Нурбиби вышла в 14 лет. Ее увезли прямо со школьного экзамена, а уже вечером все одноклассники и учителя гуляли на свадьбе. С тех пор сельчанка рожает без перерыва. Бывало, что в год появлялись на свет по два ребенка – один в начале, другой в конце.

Сначала роды принимали мать, свекровь, соседки и даже муж, а потом и старшие дочери, а в роддоме Нурбиби никогда не была

На здоровье не жалуется и сейчас.

— После того, как я родила четвертого ребенка, знакомые врачи пришли домой с противозачаточными таблетками и даже сделали мне какой-то укол, — вспоминает мать-героиня. – Но ничего не помогло, я снова забеременела. И так было несколько раз. То ли препараты были некачественные, то ли Всевышний распорядился так.

Забота о многочисленном семействе полностью лежит на плечах ее супруга – Курбонали. В этом году многодетному отцу исполнилось 52. В 1986-м он только вернулся из армии, родители настоятельно рекомендовали не тянуть с женитьбой. Пока парень служил, родственники успели подыскать ему невесту. Сватать Нурбиби пошли всей родней. С тех пор живут душа в душу, — признаются супруги. Говорят, что никогда не ссорятся и очень любят всех своих детей.

Курбонали работает электриком и получает 250 сомони (37 долларов). Этих денег не хватает даже на еду.

В перерывах между родами кормить семью помогает и Нурбиби – торгует на местном рынке пирожками и жареной картошкой

Рассчитывать на чью-то помощь семья не привыкла. Властям, похоже, тоже нет до них никакого дела.

— Областные чиновники помогли нам лишь однажды, 20 лет назад, — делится воспоминаниями Нурбиби. – Подарили небольшой дом и участок в 25 соток. Одно время прямо хорошо жили и даже развели хозяйство: кур, овец, коров. Но потом наступил упадок и чтобы накормить и одеть детей, вынуждены были все продать. К примеру, прошлым летом было очень жарко, у нас портились и без того небольшие запасы продуктов. Пришлось избавиться от последней коровы и купить холодильник.

Супруги сначала кормят детей, а потом сами садятся за стол и доедают за многочисленной оравой. На жизнь, впрочем, не жалуются и потомками своими гордятся. Старшие помогают младшим с уроками, а матери по хозяйству: убирают, готовят, стирают. Единственная проблема, говорит Нурбиби, — одеть и обуть всех к зиме.

Когда за окном совсем холодно, мать идет в школу и говорит учителям, что ее детям не в чем выйти на улицу, они позанимаются дома

Педагоги, впрочем, ни разу не жаловались на поведение или успеваемость сыновей и дочерей.

Дети с удовольствием бы продолжили учебу в вузах, но на это у семьи нет средств. Старший сын, как и многие в Таджикистане, хочет уехать на заработки в Россию. Правда, пока нет денег даже на билет в один конец.

— Нам помогают родственники, соседи и даже незнакомые люди, — говорит Нурбиби. – Приносят поношенную одежду, школьные принадлежности. А недавно торговец с рынка подарил двум моим малышам сапоги и теплую одежду. Он знает, что у нас большая семья.

Журналисты в этом доме бывали неоднократно. Приезжали даже из России. О многодетной семье выходили статьи и сюжеты, но ни таджикские власти, ни работающие в стране международные организации ни разу не помогли малоимущим. Во время национальных праздников в стране регулярно выходят телепередачи, в которых рассказывают, как чиновники привозят малообеспеченным семьям продукты, деньги и одежду. Нурбиби, Курбонали. Их детям остается только завидовать.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter