Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Казахстанцы начали уставать от бесконечных поборов в школах

561

Анна Подойницына, мама первоклассницы:

— Если ты заплатил — пошел на елку. А есть дети из неблагополучных семей, не могут заплатить. Детки остаются без елки.

По словам педагогов, речь не идет о традиционной школьной елке. Утренники для учеников младших классов проводятся бесплатно.

Жанар Орынтаева, зам. директора по воспитательной работе школы № 65:

— Родителями было принято решение организовать поездку в театр им. Станиславского. В связи с этим родительский комитет занялся организацией данной поездки.

Новый год — это особая тема в статье расходов родителей. Помимо подарков, в копеечку влетают школьные елки, ведь порой утренники превращаются в настоящие банкеты с богатым застольем, аниматорами и клоунами. Если на окраинах Караганды новогодние подарки и утренники обходятся родителям в суммы от 1000 тенге, то в центре и в частных школах готовы платить и 8 тысяч. Самые дорогие утренники выходят в Алматы и Астане  — от 3 тысяч тенге и выше, самые дешевые —  в Шымкенте и Костанае — там стоимость праздника обходится от тысячи тенге.

В школах педагоги неофициально просят родителей умерить аппетиты. Все же кризис, нужно привыкать экономить. Однако как же отказать любимому чаду?

Блиц-опрос:

— В саду собирали на подарок по 2 тысячи — пряничные домики по 1600, 400 тенге осталось. Хотим купить торт нашим апайкам, т. е. воспитателям.

— 2-3 тысячи. Не жалко.

— До 5 тысяч — это приличная сумма, чтобы сделать ребенку праздник.

— Особо ничего не собираем. Кулек уже не надо большой.

Между тем родители Вики уверены, что любые сборы в стенах школы незаконны, а аппетиты родительского комитета необходимо контролировать, поэтому намерены видео с собрания выложить в Интернет и написать жалобы в городской отдел образования.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter