Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Какие финансовые сюрпризы готовит 2016 год? (Обзор казпрессы)

4278

Аналитики финансовой сферы высказывают разные мнения по поводу резкого укрепления тенге за короткое время — тенге усилился на 5,4 процента. Если одни воспринимают это как закономерное явление, соответствующее законам международного финансового рынка, то другие подозревают, что Национальный банк, опасаясь возможных волнений внутри страны, предпринял скрытые меры по снижению курса доллара.

«Такие резкие перепады курса валют вызвали удивление общественности. Хотя руководство Национального банка и заявляет, что не имеет никакого отношения к колебаниям на валютном рынке, в это верится с трудом. Обесценивание доллара на 5 процентов, возможно, связано тем, что на валютный рынок была выброшена большая сумма иностранной валюты. Такое укрепление тенге осложнило ситуацию на валютном рынке. Подобная динамика, возможно, связана с окончанием года и предпраздничными настроениями. В этот период во многих организациях резко увеличивается количество операций, связанных с налоговыми платежами, выплатой зарплат, годовых бонусов и прочими праздничными расходами», — говорит директор департамента анализа компании «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Такая «заминка» на валютном рынке привела к тому, что многие стали вновь обменивать имеющуюся у них валюту. Безусловно, те, кто реализовал доллары по нынешнему курсу, ничего не проиграли. Вдобавок стабилизация цены на нефть на рынке сырья укрепляет веру людей, что тенге укрепится. К тому же курс рубля к доллару остановился на рубеже 71 рубль.

Руководитель Национального банка Данияр Акишев, который недавно в Алматы поводил пресс-конференцию, заявил, что в декабре на валютном рынке страны со стороны государства не было никакой интервенции. По его словам,

в январе-октябре текущего года сумма интервенции составила 17,4 миллиардов долларов США. А в ноябре для укрепления курса тенге Национальный банк выкупил 577 миллионов долларов

Была ли интервенция?

Экономист Олжас Кудайбергенов, в последнее время часто критикующий руководство Национального банка, считает, что в последний месяц уходящего года главный банк страны проводил валютные интервенции. Однако он не смог назвать ее точную сумму.

И Айвар Байкенов придерживается мнения, что в декабре Национальный банк, возможно, проводил валютную интервенцию.

«Возможно, в начале декабря были интервенции. Вследствие этого курс доллара на несколько дней упал до 307-308 тенге. Но спустя некоторое время он опять подешевел на 13 процентов. Думаю, в это время Национальный банк отстранился от вмешательства в валютный рынок», — сказал он.

Главный банк страны заявлял, что в целях сохранения золотовалютных запасов страны он отказывается от интервенции на валютном рынке. Известно, что падение цены на нефть увеличило угрозу золотовалютным резервам страны. Сначала года нефть марки Brent подешевел на 38,8 процента. Если в первом месяце 2015 года баррель нефти продавали по 50 долларов, потом он подешевел до 36,4 доллара. За последний период стоимость нефти не поднималась выше 46 долларов за баррель.

Безусловно, главными причинами падения цены на нефть стали укрепление доллара США, увеличение объемов нефти и ее запасов. Кроме того, снижение темпов роста китайской экономики, предстоящее снятие санкции с Ирана в начале 2016 года, — факторы, способствующие стабилизации цены на черное золото. С учетом всего этого BCC Invest считает, что в августе будущего года цена на нефть упадет до уровня 35-37 долларов.

Тенге вряд ли поднимется

Еще одно обстоятельство, о котором нельзя молчать: страны ОПЕК отказались снижать добычу нефти и сохраняют добычу черного золота на уровне нынешних 30 миллионов баррелей в сутки.

«В скором времени рынок будет пристально следить за добычей нефти в странах ОПЕК, особенно в Саудовской Аравии. Аравия намерена как можно ниже опустить цену нефти и таким образом подавить своих конкурентов. Пока нет никаких предпосылок, указывающих на возможное повышение цены на нефть. Еще один прогноз: цена на нефть может опуститься до 35 долларов за баррель. Ориентировочно цена нефти сможет быть сформирована в коридоре 30-33 долларов за баррель», — считает Айвар Байкенов.

Однако даже если цена на нефть больше не будет падать, курс тенге вряд ли укрепится.

«Если цена на нефть укрепится на рубеже 35-37 долларов за баррель, то курс доллара будет сохраняться на рубеже 350-370 тенге. Мы не отрицаем возможность того, что в ближайшие дни национальная валюта может упасть до этого уровня. Однако мы считаем, что в 2016 году средняя стоимость нефти марки Brent будет сформирована в районе 42-44 долларов за баррель. При такой стоимости нефти средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару будет сформирован в районе 295-315 тенге», — пишет BCC Invest.

Здесь необходимо отметить, что обесцениванию национальной валюты способствует экономическая интеграция России и Казахстана. В результате санкций, объявленных в марте 2014 года, российский рубль начал обесцениваться. И это тоже отрицательно влияет на казахскую экономику. Если считать с начала 2014 года, российская денежная единица обесценилась на 121,8 процента, а если считать с начала 2015 года — на 26,7 процента. Центробанк России объявил, что если один доллар стоил 56,2 рубля, то 23 декабря он достиг отметки 71,1 рубль.

Мнение казахстанских экспертов сводится к тому, что «рубль больше не поднимется». Российская валюта вряд ли теперь укрепится, она может только падать.

«Если нефть марки Brent будет продаваться в районе 35-40 долларов за баррель, то курс рубля по отношению к доллару укрепится в пределах 68-72 рубля. Если смотреть дальше, то трудно уверенно прогнозировать устойчивое падение цены на нефть. Нынешняя цена сырья примерно уже равна ее себестоимости», — говорит эксперт Тимур Нигматуллин.

Кроме того, эксперт не отрицает возможность, что из-за спекулятивных проявлений цена на нефть может обрушиться на непродолжительное время».

Источник: Qamshy.kz

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter