30 сентября Россия нанесла воздушные удары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» в сирийском городе Хомс. Накануне на Генеральной ассамблее ООН президент России Владимир Путин объявил о необходимости создания международной коалиции по борьбе с террористами «наподобие антигитлеровской». Решение проблемы ИГ может стать для России как самой большой возможностью, так и самым большим провалом.
Так или иначе, конфликт, длящийся уже четыре года, получил свое продолжение. При этом количество погибших и пострадавших в нем неизвестно — ООН перестала обновлять данные, так как считает поступающую информацию необъективной, а счет беженцев идет на миллионы. При этом разобраться в том, кто против кого воюет на территории Сирии, становится все сложнее.
30 сентября Совет Федерации по обращению президента Владимира Путина дал разрешение на использование российских Вооруженных сил за пределами страны. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, речь идет о российских ВВС. Иванов сообщил, что решение об оказании военной поддержки принято в ответ на запрос сирийских властей – ранее Башар Асад направил в Кремль письмо с просьбой об оказании военной поддержки. В этот же день российские ВВС нанесли первый удар с воздуха по целям на территории Сирии.
Основной задачей операции ВВС России в Сирии станет «борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом», заявил в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
За день до этого Россия предложила США и международной коалиции с помощью создаваемого в Багдаде информационного центра координировать авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) с действиями наземных войск в Сирии.
Юбилейная Генассамблея ООН состоялась 29 сентября. Главной темой выступлений стал вопрос противостояния международному терроризму. Впервые за 10 лет на Генассамблее выступил президент России Владимир Путин. Он призвал создать для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» «по-настоящему широкую», подобную антигитлеровской международную коалицию. Он назвал «огромной ошибкой» отказ от сотрудничества с сирийскими властями. «Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», — заявил Путин.
Его речь была намного мягче речи американского президента. Тот заявил, что США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы наладить мир, но после нынешнего кровопролития восстановить статус-кво уже нереально. По словам Обамы, Асад и его окружение после применения химоружия и бомбардировок мирного населения не может считаться силой, которой можно доверить управление государством. Обама предложил передать бразды правления на переходный период некой консенсусной коалиции.
После выступления на Генассамблее Путин и Обама провели первую с 2013 года встречу, чтобы договориться о Сирии. По итогам встречи, Путин назвал ее «конструктивной».
Ситуация в Сирии накалялась на протяжении нескольких лет. Недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада, в частности, доминированием представителей алавитов во властных и военных структурах, коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия, курдская проблема и другие привело к росту оппозиционных настроений.
Открытый конфликт в Сирии начался 15 марта 2011 года, когда активисты оппозиции организовали по всей Сирии «День гнева», поводом для которого стало задержание подростков, написавших протестный лозунг на стене одного из домов города. В течение последующих дней ситуация развивалась стремительно – мятеж подавлялся войсками, акции протеста стали распространяться по всей стране. 24 марта 2011 года военные открыли огонь по протестующим.
Асад, не желающий терять власть и стремящийся взять ситуацию под контроль объявил о начале реформ. Так, были амнистированы 260 политзаключенных, объявлено о принятии новых законов о политических партиях и СМИ и проведение реформы судебной системы, а также об отмене статьи 8 конституции, закрепляющей за «Баас» роль главенствующей партии в стране.
28 марта 2011 года в отставку было отправлено правительство Мохаммеда Наджи Отри, возглавлявшего кабинет страны с 2003 года. 19 апреля 2011 года правительство Сирии утвердило проект указа об отмене режима ЧС, действующего в стране с 1963 года, и распустило Высший суд госбезопасности, который долгие годы занимался «противниками режима». Снятие режима ЧС, однако, не означало свободу митингов, для их проведения по-прежнему необходимо получить разрешение. Оппозиция тут же назвала реформы Асада «косметическими», а главы западных государств объявили о своем недоверии сирийскому президенту. Барак Обама настаивал на том, что Асад должен уйти в отставку.
26 февраля 2012 года в Сирии прошел референдум, была принята новая Конституция, согласно которой ограничивалась власть партии «Баас», а пребывание президента ограничивалась двумя семилетними сроками. Оппозиция посчитала референдум нелегитимным.
4 июня 2014 года в результате выборов президента победу одержал Башар Асад, набрав 88,7% голосов.
ЕС, а за ним и США, отреагировали на ситуацию в Сирии введением санкций против Асада и 13 чиновников. Ограничивались инвестиционные, финансовые и транспортные операции, запрещена поставка оружия в Сирию, было наложено эмбарго на экспорт сирийской нефти в ЕС (88% продаваемой Сирией нефти), что больно ударило по режиму Асада и бюджету страны — в 2010 году объем импорта нефти из Сирии в Европу составил €3,16 млрд ($4,59 млрд).
В ноябре 2011 года к санкциям против Сирии присоединилась Лига арабских государств, приостановив членство Сирии в организации, а также заморозив сирийские авуары в арабских банках и совместные проекты. Из Дамаска были отозваны арабские послы. Кроме того, ЛАГ оказывала поддержку оппозиции.
Армия оппозиции была сформирована уже 29 июля 2011 года. Свободная сирийская армия (ССА) состояла из бежавших правительсвенных солдат, освобожденных политзаключенных, а также интеллигенции (врачи, инженеры, учителя), уставшей от режима Асада. Вскоре после своего создания ССА слилась с Движением свободных офицеров. Данные о численности армии и источниках финансирования разнятся.
С самого начала конфликта в Сирии началось сотрудничество государств-членов ООН для разрешения ситуации. Однако действия в своей массе не принесли успехов.
В октябре 2011 года на Совбезе была вынесена резолюция о применении санкций в случае эскалации конфликта. Однако она была заблокирована Россией и Китаем. Такое решение России привело к началу жесточайшего со времен холодной войны противостоянию Москвы и Вашингтона.
Несмотря на это, 4 февраля 2012 года Россия и Китай заблокировали еще одну резолюцию ООН на этот раз с требование к Башару Асаду уйти в отставку. «РФ и КНР столкнулись с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет. Они стали на сторону сирийского режима, бросив в беде сирийский народ и поощряя новые убийства», — так прокомментировал итоги голосования глава МИД Великобритании Уильям Хейг.
27 сентября 2013 года была достигнута договоренность о расширении инспекции сирийских химических объектов. Госсекретарь США назвал это «историческим прорывом».
22 мая 2014 года Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали французский проект резолюции о передаче «сирийского досье» на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС). В ответ на эти действия Франция высказалась о необходимости введения моратория на право вето в ООН.
С момента начала конфликта в Сирии исключительное значение имел город Хомс. Он является промышленным центром страны, здесь находятся несколько нефтехранилищ, именно через Хомс идут трубопроводы в Дамаск. Поэтому как для Асада, так и для противостоящей ему армии, было важно получить контроль над этим городом. Первое наступление правительственных войск началось 3 февраля 2012 года. С тех пор бои за город продолжаются. Все это время он переходил из рук в руки. В феврале 2014 года началась эвакуация оставшихся там жителей. Тем не менее уже в мае 2015 года наступило временное затишье после того, как из города были выбиты боевики, правительство разрешило местным жителям вернуться обратно. К этому моменту в городе не осталось ни одного целого здания.
Наиболее ожесточенные военные действия также развернулись в районе Алеппо. Столкновения там начались 5 июня 2012 года. 18 июля 2012 года смертник, работавший правительственным телохранителем, устроил теракт, в результате которого были убиты министр обороны Дауд Раджиха и шурин президента Асеф Шаукат, которого считали «серым кардиналом». Были тяжело ранены глава МВД страны Мохаммад Ибрагим аш-Шаар и глава сирийской разведки Хишам Бектияр. В условиях объявленного накануне оппозицией «решающего наступления на Дамаск» силовые структуры Сирии оказались обезглавлены. Конфликт в Алеппо продолжается и сегодня- половина города удерживается правительственными войсками, другая часть — различными группировками повстанцев.
За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли не менее 100 000 человек. Сирийское правительство данные о погибших не публикует.
10 млн человек стали беженцами. Ситуация с их размещением и предоставлением им убежища встала особенно остро летом 2015 года. Европа объявила о начале кризиса, после того, как туда хлынул поток бежавших из Сирии местных жителей.
Химическое оружие и угроза его применения на какое-то время стали главным сирийским козырем. Наличие оружия Сирия публично признала 23 июля 2012 года и пригрозила применить его для самообороны в случае внешней агрессии. Президент США Барак Обама заявил, что в этом случае такие действия Сирии будут рассматриваться как «переход за красную линию». Асад назвал угрозы в его адрес предлогом для военного вмешательства.
Химическое оружие было применено в окрестностях Дамаска 21 августа 2013 года. Число погибших достигло как минимум 1000 человек. Несмотря на это, виновность на себя не взял ни Асад, ни повстанцы. Тогда же появилась версия о том, что всю большую силу приобретают радикальные исламисты, которые якобы захватили склад с зарином и применили его.
14 сентября 2013 года в Женеве прошли переговоры, по итогам которых был принят план по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. 7 января 2014 года из страны была вывезена первая партия. 23 июня 2014 года – последняя. 6 августа 2015 года Представители России и США достигли договоренности по проекту резолюции ООН, которая направлена на выявление лиц, виновных в нападениях с помощью химического оружия в Сирии.
Чем дольше продолжался конфликт в Сирии, тем дальше из страны старались сбежать бывшие друзья и соратники Асада Некоторые из них переходили на сторону оппозиции. 6 августа 2012 года страну покинул премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб (на фото), объявив о своем вступление в ряды «солдат революции». Спустя два дня за ним последовал руководитель протокола администрации Башара Асада Мухиддин аль-Масламания. Всего страну покинули не менее десяти приближенных к Асаду лиц, в том числе первый сирийский космонавт генерал Мухаммед Фарис, генерал-майор Аднан Силлу, ранее отвечавший за программу создания и развития в Сирии химического оружия, посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес и другие.
30 июня 2014 года боевики воюющей в Ираке и Сирии террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) (признана экстремистской и запрещенной на территории РФ) провозгласили создание на Ближнем Востоке халифата – мусульманской теократии. Позже ИГИЛ официально поменял свое название на «Исламское государство» (ИГ). ИГ была создана из отрядов «Аль-Каиды» в 2006 году. В 2014 году «Аль-Каида» отказалась поддерживать боевиков. Их точная численность неизвестна, по разным данным она достигает 12 000 человек.
Серьезно продвинувшись в Ираке и захватив несколько стратегически важных городов, в том числе Тикрит, в Сирии своей столицей боевики ИГ объявили город Ракка. Долгое время они удерживали там заложников и устраивали публичные казни. Позже продвинулись к окраинам города Хомс.
В Сирии им противостоят официальное отделение «Аль-Каиды», состоящее из радикальных салафитов, «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), курдская армия, правительственная армия и коалиция западных государств. Первые успехи против в борьбе против ИГ появились в 2014 году, когда сирийская армия освободила от боевиков провинцию Хама. Но самую крупную победу одержали курды, выбив ИГ из Кобани 18 ноября 2014 года.
Широкую огласку получили казни боевиками иностранных журналистов. Первый из них – Джеймс Фоули (США) – был казнен 20 августа 2014 года. Все свои преступления боевики снимали на видео и выкладывали в сеть. Там же 2 сентября 2014 года появилась видеозапись с участием боевиков «Исламского государства» — на сей раз с угрозами в адрес России и лично президента Владимира Путина. ИГ стала представлять международную угрозу. Боевики взяли на себя ответственность за теракты во Франции и Тунисе.
Одним из направлений борьбы ИГ стало уничтожение памятников. Так, 1 сентября 2015 года ООН подтвердила уничтожение одного из главных памятников античности в Сирии — храма Бэла. Построенное в I веке нашей эры святилище было разрушено боевиками.
Битва за сирийский город Кобани — территория на севере Сирии — стала самой серьезной против сил ИГ. Город был захвачен в начале июня 2014 года. Для боевиков ИГ захват Кобани обеспечил бы им контроль над 400 км границы, а значит, и над линией коммуникаций. Традиционно проживающие там курды подверглись массовому истреблению. В течение нескольких месяцев курды, которые оказались реальной военной силой, держали оборону. 26 января 2015 года Центральное командование вооруженных сил США объявило о том, что курдские силы самообороны отвоевали 90% территории города, во многом благодаря помощи властей Иракского Курдистана, а именно вооруженного формирования «Пешмерга». Это первая крупная победа курдов, которая в перспективе позволит им претендовать и на создание собственного, уже официально признанного государства, за которое они борятся многие годы.
Курды бежали в Кобани после того, как в 80-е в Ираке против них было применено химическое оружие. Некоторая их часть проживает в Турции, кто-то остался в Ираке, где за ними закреплен статус беженцев. Курды сегодня — один из самых разделенных народов мира.
Открыто поддерживать сирийскую оппозицию ЕС и США начали в мае-июне 2013 года, когда разрешили поставки оружия. 31 августа 2013 года Барак Обама заявил о необходимости ограниченного военного удара по Сирии, а 11 сентября заявил о своей готовности к началу боевых действий. Несмотря на то, что против действий США выступила Россия, Вашингтон расширил стратегию борьбы с ИГ — до этого возглавляемая Вашингтоном международная коалиция осуществляла военные действия только с территории Ирака, а теперь была готова распространить их на территорию Сирии. Всего на данный момент в международную коалицию входят 60 стран.
Президент России Путин на Генассамблее ООН предложил создать широкую коалицию по борьбе с ИГ, что включает в себя открытие информационного центра в Багдаде для координации атак по частям ИГ.
Президент Путин не раз заявлял о своей лояльности режиму Асада. По его мнению, именно он является легитимным президентом Сирии, поэтому все действия против него в отношении западных стран незаконны.
4 сентября 2015 года Путин сообщил, что вести разговор о возможности участия России в военных операциях против ИГ, а также вступления в ряды международной коалиции, еще рано. 5 сентября 2015 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что усиление военных позиций России в Сирии приведет к эскалации конфликта в регионе.
10 сентября 2015 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии многие годы. Он пояснил, что их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила также, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с контрактами и согласно международному праву.
14 сентября 2015 года появились первые сообщения о размещении российских танков в Сирии. Ранее разведывательная компания Stratfor обнародовала доклад о строительных работах на авиабазе. Согласно анализу спутниковых снимков, на аэродроме расширяется взлетно-посадочная полоса и идет строительство новых вертолетных площадок.
В начале сентября The Wall Street Journal со ссылкой на данные Пентагона сообщила, что на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские самолеты. В США предположили, что Москва планирует построить там новую военную базу для проведения воздушных операций. Источники Reuters заявили, что к берегам Сирии прибыли два российских десантных корабля, а также о том, что Москва поставляет Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».
После выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН и провозглашении намерения создания широкой коалиции по позициям боевиков в Сирии российскими ВВС был нанесен первый удар.
автор:Юлия Сапронова