Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Большинство казахстанцев остается верным тенге — опрос

738

8% опрошенных предпочитают хранить сбережения в евро, еще 5% — в другой валюте, а 9% респондентов предпочли бы хранить свои сбережения на мультивалютных депозитах.

Доверие к тенге

Как отмечают в бюро, за последний год уровень доверия участников опроса к нацвалюте понизился у 41% казахстанцев. Вместе с тем, 18% опрошенных стали доверять тенге даже больше, а 24% свое отношение к нацвалюте никак не изменили.

Кроме того, по мнению 27% граждан, укреплению доверия к тенге должно способствовать увеличение процентных ставок по тенговым депозитам. 24% опрошенных считают, что в условиях низких цен на нефть необходима поддержка курса тенге Нацбанком. Контроль инфляции, по мнению 14%, — необходимое условие для поддержки нацвалюты, особенно в период кризиса. Столько же опрошенных выразило мнение о необходимости увеличения суммы госгарантий на тенговые депозиты. Около пятой части респондентов затруднилось с конкретным ответом.

Мнения о дедолларизации

Полную дедолларизацию считают возможной 32% опрошенных. 28% придерживаются обратной точки зрения, а 17% — компромиссного варианта: сценария возможного уменьшения использования иностранной валюты в пользу тенге. Еще 7% считают разумным увеличение использования доллара. 16% респондентов с ответом затруднились.

Что же касается эффективности мер по постепенной дедолларизации экономики страны, то здесь мнения респондентов разделились.

По мнению 26% участников опроса, самым эффективным методом станет рост промышленного производства в РК вкупе со льготами для местных производителей. 19% граждан Казахстана считают, что снижению массового использования доллара в Казахстане поспособствует усиление национальной валюты. 11% уверены, что дедолларизации экономики может посодействовать только экономическая стабильность страны в целом. 9% назвали развитие практики безналичных платежей и повышение уровня финансовой грамотности населения мерами, которые должны способствовать дедолларизации, а 7% казахстанцев предлагают в качестве меры по дедолларизации наложить запрет на продажу дорогого имущества (недвижимости, автомобилей и др.) в иностранной валюте.

Напомним, 16 ноября президент Назарбаев поручил новому главе Нацбанка Данияру Акишеву предпринять меры для возврата доверия населения к тенге, а также поставил задачу по продолжению дедолларизации экономики.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter