Eurosport.ru назвал главных героев «Астаны» в матче с «Атлетико».
Дмитрий Шомко — казахстанский Роберто Карлос
Шомко выступил в лучших традициях бразильского защитника. Курсируя взад-вперед по флангу, Дмитрий постоянно смещался в центр и швырял мяч в ворота «Атлетико». Один из двух выстрелов в створ сделал именно Шомко.
Казахстанский крайний защитник успел везде, именно из-за его надежности Симеоне поменял наглухо закрытого Сауля (2 удара, 2 обводки, 0 кроссов в штрафную). Янник Феррейра-Карраско был куда активнее, если бы весь матч мадридцы играли с настолько заряженным Янником, Шомко пришлось бы куда сложнее. Но здесь он успел все.
Фокси Кетевоама — казахстанский Гути
Второй удар в створ ворот Яна Облака сделал капитан команды. Фокси играет в Европе с 18 лет, а на его страничке в Википедии кто-то (вряд ли сам африканец) указал, что Кетевоама «считается одним из лучших футболистов на родине».
По матчу с «Атлетико» стало ясно, почему парню из Центральноафриканской республики в Казахстане вручили капитанскую повязку. Фокси абсолютно не похож на всех африканцев, которых вы знаете по примеру Балотелли или Яя Туре. Кетевоама отрабатывал в защите и не жадничал в нападении в те редкие минуты, когда ему доставался мяч на чужой половине.
В этом плане он удивительно похож на Гути, футбольного альтруиста, который вечно подносил мячи более звездным парням из банды «галактикос». Отличие лишь в том, что делиться было особо не с кем: Кетевоама — главная звезда «Астаны», будь у команды момент повернее, все бы увидели, кто тут король.
Рохер Каньяс — казахстанский Модрич
В России колумбийский хав попылил в «Сибири» и был частью той команды, которая привозила в Новосибирск голландский ПСВ — в том матче Каньяс оттрубил 90 минут. Казахстанские фаны знают Рохера подольше: за карагандинский «Шахтер» и «Астану» он играет с 2012 года.
В матче с «Мадридом» он превратился в воздушного истребителя — выиграл девять верховых единоборств и еще пять раз отобрал мяч у соперников. Его действия сдержали всю атаку испанцев, кроме финального навала «Атлетико» не создал абсолютно ничего. Кроме двух перекладин гости не выстрелили по воротам ни разу, 100-процентные моменты после домашних 0:4 у мадридцев будто ампутировали.
Показательный факт: именно на Каньясе фолили чаще других.
Жуниор Кабананга — казахстанский Морьентес
Форвард приехал в Европу из демократической республики Конго — он был в той сборной, отвечал за эпатаж — выкрашенные желтые волосы было хорошо заметно в трансляции. По игре Жуниор особенно не выделялся, но его стиль требовал энергичного включения полузащиты. Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов бросил его в одиночку на Диего Година — конечно, Кабананге было сложно. Процент точных передач отражает показатель успешных скидок на партнеров — всего 50%, каждый второй заброс заканчивался победой защиты.
В такой же манере играл Фернандо Морьентес. Он цеплял мячи магнитом и раздавал их своих, изредка получая кроссы в ответ. Если бы Кабананга получил более мастеровитых партнеров, шанс хотя бы на один момент он получил. А так — один удар, 0 в створ.
Марин Аничич — казахстанский Пепе
Центральный защитник «Астаны» был великолепен. На пару с другим центрбеком Евгением Постниковым они вынесли мяч 19 раз, примерно поровну поделив отборы. Но большую часть выносов сделал все же лидер обороны Аничич.
На 57-й минуте босниец неудачно приземлился после борьбы с Годином и сломал нос. Врачи быстро вставили ему в ноздри тампоны, остановили кровотечение и вернули мужчину в футбол. Марин не обратил внимания на травму и отбился от атак «Атлетико» до конца — точно так же, как Пепе. Защитник-костолом любит отправлять соперников в больницу и никогда не сдается. «Астана» сегодня была одним коллективным Пепе.