18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Тимур Кулибаев не хочет быть преемником Назарбаева

Зять президента Казахстана, женатый на его средней дочери Динаре, в интервью британской газете «Financial Times» заявил, что слишком любит бизнес, которому он посвятил всю свою карьеру.

Так он ответил на вопрос издания о справедливости утверждений, пророчащих ему роль преемника главы государства, 75-летнего Нурсултана Назарбаева, или хотя бы премьер-министра страны.

По совпадению, интервью было опубликовано в FT в канун начала официального визита президента Казахстана в Великобританию. Как утверждает издание, г-н Кулибаев дал интервью в своем офисе, находящемся в штаб-квартире национальной компании «КазМунайГаз» в Астане. По данным на сайте компании, он не является членом ее высших руководящих органов — Совета директоров и правления.

kulibaev-09-big

Г-н Кулибаев отметил, что правительство должно снизить налоги для нефтяной отрасли с тем, чтобы избежать масштабных сокращений работников. По его мнению, «наша главная задача заключается в том, чтобы не сокращать персонал, так как социальный аспект весьма важен для нас». В этой связи FT напоминает, что Тимур Кулибаев занимал пост председателя правления госхолдинга ФНБ «Самрук-Казына» как раз в то время, когда месячная забастовка нефтяников в Жанаозене завершилась беспорядками в праздничный день 16 декабря. Как сообщали тогда СМИ, в этот же день г-н Кулибаев подал заявление об отставке и был затем уволен президентом Казахстана с этой должности наряду с руководителями «КМГ» и «Разведка Добыча КазМунайГаз». Кстати, FT сообщает, что по итогам первого полугодия прибыль до налогообложения последней компании, ценные бумаги которой обращаются на Лондонской фондовой бирже, упала на 94% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Г-н Кулибаев признал, что некоторым нефтяным компаниям все же придется сократить персонал в качестве чрезвычайной меры. По его мнению, господдержка в объеме $9 млрд. и значительные китайские инвестиции в рамках программы «Нового Шелкового пути» являются потенциальными источниками для трудоустройства уволенных нефтяников. Он заверил, что правительство, местные органы власти и бизнес приложат совместные усилия по обеспечению сокращенного персонала другими рабочими местами. Большие надежды возлагаются и на проект расширения американской компании «Chevron» на месторождении Тенгиз, который, по оценке г-на Кулибаева, может создать 20 тысяч рабочих мест.

По мнению FT, Казахстан в условиях низких цен на нефть столкнулся с дилеммой: либо поддерживать неэффективных производителей для сохранения рабочих мест в нефтяной отрасли, либо реформировать ее, рискуя вызвать гнев уволенных работников и влиятельных предпринимателей, обогатившихся за время нефтяного бума, к которым относится и г-н Кулибаев.