Заготавливать мясо на зиму у казахов — дело привычное. Даже сейчас, когда в любой момент мясо можно купить на рынке, казахстанцы остаются верны традициям предков и с наступлением первых холодов начинают подыскивать, где купить тушу животного на согым. Для заготовки впрок идет мясо верблюдов, лошадей, крупного рогатого скота. Но вне зависимости от региона казахстанцы в основном предпочитают конину, которую ценят не только за неповторимость вкуса, но и лечебные свойства. Редакция Today.kz сравнила стоимость откормленного скота для согым в регионах страны.
Традиционно откормленное животное забивают с наступлением морозов, обычно в конце ноября — в декабре. Считается, что именно к этому времени лошадь уже набрала вес, а сочная трава под снегом делает мясо более питательным и вкусным. Кроме того, в этот период нет проблем с хранением мяса. На забой идет только здоровый и справный скот. Заметим, заготавливать мясо впрок уже давно не является чисто казахской традицией. Этим довольно активно занимается и некоренное население, причем подходит со знанием дела, выбирая туши пожирнее и мясистее. Но делать настоящий согым , когда после разделки мясо высушивается и вялится на воздухе, могут не все. Чаще его просто замораживают. Заготовленного мяса должно хватить до весны. Но некоторые семьи докупают вторую партию согыма в январе.
На зимнюю заготовку преимущественно идут лошади казахской породы: джабе и мугалжарская. В последние годы спросом стали пользоваться лошади новоалтайской породы. В основном, на согым покупают лошадей в возрасте трех-пяти лет, их мясо более сочное и вкусное. Хотя фермеры отмечают, что все чаще популярностью пользуется мясо молодняка полутора-двухгодовалых животных. Оно менее жирное и нежное. К тому же, быстрее готовится. Еще одно условие нынешних покупателей — лошадь должна быть не с откормочной площадки, напичканной всевозможными подкормками и добавками, а с вольных выпасов.
«Чаще всего люди выходят из положения, покупая в складчину, деля конскую тушу на две-три семьи. Реже лошадь покупают на семью. Выгоднее всего приобретать лошадь на согым в аулах, у непосредственных хозяев, с кем всегда можно сторговаться. В городах, где существует цепь посредников, каждый из которых накручивает свой процент, дороже. А еще многое зависит от пастбищ: там, где трава богаче и сочнее, цены чуть ниже, а в местах, где выпасы беднее, приходится больше денег вкладывать в корма», — говорит глава крестьянского хозяйства «Алтай», фермер с 25-летним стажем Сатпек Мукин. В его хозяйстве насчитывается 900 голов лошадей, из которых 200-250 фермер ежегодно откармливает для продажи на согым. Как говорят животноводы, цены диктует спрос на продукцию. Как ни странно, но в регионах с высоким потреблением мяса, где оно всегда в достатке, стоимость на порядок выше.
Так, наиболее низкие цены держатся в Уральске. Стоимость трехлетки (байтал) здесь варьируется от 180 до 220 тысяч тенге. От 200 до 250 тысяч тенге можно купить лошадь в Петропавловске, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Карагандинские фермеры просят за конину от 230 до 250 тысяч тенге. В Актобе и Павлодаре согым обойдется в 250-265 тысяч тенге соответственно. В Таразе разбег цен на лошадей-трехлеток составляет от 250 до 300 тысяч тенге, в Кокшетау — от 280 до 350, в Актау — от 250-280 тысяч тенге. Наиболее дорогой согым в Алматы и Акмолинской области, где стоимость достигает 300 тысяч тенге и выше. В столице стоимость лошади-трехлетки колеблется от 270 до 350 тысяч тенге. Любители более жирного мяса предпочитают шестилеток (бие), с казы в несколько пальцев. В Алматы их продают по 400-450 тысяч тенге за голову, в Астане — по 400-500 тысяч тенге. Ценовой рекорд бьют фермеры в Кокшетау. Здесь за лошадь-шестилетку просят 500-550 тысяч тенге. Наиболее низкие цены в Усть-Каменогорске — 280 тысяч тенге, чуть выше в Павлодаре — 300 тысяч тенге, в Шымкенте — 300-350 тысяч тенге и в Актобе — 350 тысяч тенге.
Как утверждают животноводы, даже при такой дороговизне объемы продаж мяса продолжают оставаться на уровне прошлых годов.