Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Совбез ООН единогласно принял резолюцию Франции о борьбе с ИГ в Ираке и Сирии

СБ ООН призвал государства «принять все необходимые меры в соответствии с международным правом», в первую очередь, уставом ООН, чтобы «удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов», совершаемых ИГ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими группами, связанными с «Аль-Каидой», а также «искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии».

Члены СБ призвали государства-члены ООН «активизировать свои усилия для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию», а также пресекать финансирование экстремистских группировок, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности. В резолюции, получившей номер 2249, «безоговорочно осуждаются» теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также выражаются соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.

В преамбуле текста подтверждается «уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами устава ООН», а также подчеркивается, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности». В проекте резолюции выражается «решимость бороться всеми средствами с этой беспрецедентной угрозой» и противодействовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию.

Проект резолюции был внесен Францией в четверг. Ранее, в среду, свой обновленный проект предложила Россия.

Как заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, в нем «четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья» устава ООН.

По итогам голосования В. Чуркин отметил, что Россия не могла не поддержать документ.

«Хотя этот проект готовился в необычном режиме, в сжатые сроки, французская делегация учла весьма важные поправки, внесенные Россией», — заявил дипломат.

Он сообщил, что в резолюцию были включена ссылка на то, что «главным фундаментом международной борьбы с терроризмом должен являться устав ООН, регулирующий в том числе вопросы применения силы».

Кроме того, в тексте преамбулы по настоянию российской делегации теперь ясно указывается, что документы, принятые на международных встречах по Сирии 30 октября и 14 ноября, «являются «пакетом», на основании которого, наряду с Женевским коммюнике 2012 года, предстоит продвигать урегулирование сирийского кризиса».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter