Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на правительственном часе в парламенте РК предложил упразднить расходы на стабилизацию цен на хлеб.
По словам министра, правительство в среднем ежегодно тратит на поддержание цен на хлеб I сорта (600-граммовой булки) около 6-8 миллиардов тенге.
«Это не носило адресный характер, хлеб мы удешевляли как для богатых, так и для бедных,
— довольно туманно объяснил свою аргументацию министр. Правда, сразу оговорился. — Конечно, в начале будет определенное административное регулирование. Акиматы, скорее всего, не откажутся от этого, но появятся уже рыночные механизмы влияния на цены».
Хлеб «социальный» («кирпич») по 65 тенге
Когда депутаты спросили г-на Мамытбекова, намерен ли он инициировать введение карточек на хлеб, министр отреагировал:
«Министерство сельского хозяйство не предлагает карточную систему.
Есть существующий довольно эффективный механизм адресной социальной помощи и не надо ничего придумывать. Просто там будет перерасчет потребительской корзины, нужные слои населения получат необходимое количество пособий больше».
Напомним, сегодня стоимость социального хлеба в Казахстане равна 65 тенге, средняя заработная плата во II квартале 2015 года — 124 227 тенге. По некоторым прогнозам, цена «соцхлеба» поднимется до 300 тенге.
Теперь давайте посмотрим на цены на некоторые продукты питания и на среднюю заработную плату (по данным Международной организации труда) в разных странах мира. После этого станет ясно, нужно ли в Казахстане отпускать цены на социальный продукт №1.
Англия
Средняя зарплата ≈ 3000 фунтов.
Хлеб в среднем — 1 фунт (самый дешевый — 30 пенсов).
Мюнстерский хлеб в Германии
Германия
Средняя зарплата — 2800 евро
Хлеб стоит от 0,45 до 4 евро.
Франция
Средняя зарплата — 2410 евро.
Хлеб — от 0.70 евро.
Италия
Средняя зарплата ≈ 1200 евро.
Хлеб — от 0,80 евро.
США
Средняя зарплата — 3263 доллара.
Хлеб — от 2,4 долларов.
Япония
Средняя зарплата — 311 583 иен (2522 доллара)
Хлеб в Японии не является традиционной пищей, цена его за 5-6 ломтиков — 158 йен, при этом он похож на пластмассу.
Рис (самый дешевый сорт) стоит от 500 йен за килограмм.
Россия
Средняя зарплата — 33140 рублей.
Хлеб — от 20 рублей (в Новосибирске).
Украина
Средняя зарплата — 6770 гривен (Киев).
Хлеб — от 2,30 гривен.
Беларусь
Средняя зарплата — 6 862 950 белорусских рублей.
Хлеб — от 1800 бел. рублей.
Столько в белорусских рублях стоит хлеб в Минске
Правительства многих стран мира предпочитают поддерживать хлебную индустрию. Так, в Египте уже много лет дотируют хлебопеков.
«Субсидированный хлеб – это главное из того, что правительство дает народу, — пишет египетский экономист Мохаммед Абу Паша. – Правительство должно действовать быстро для того, чтобы успокоить народ. Речь идет о возможных социальных волнениях».
Даже используемый в этой стране язык передает то, насколько важным является хлеб. Только египтяне в арабском мире называют хлеб «aish», что по-арабски означает «жизнь».
Это один из немногих доступных основных продуктов питания в стране,
где стоимость круглой булки составляет 0,01 доллара.
В прошлом году правительство Египта ввело в масштабах всей страны хлебные смарт-карты, чтобы сдержать коррупцию и контрабанду. Ежегодно на продовольственные субсидии выделяется около 22 млрд. ег. фунтов ($3,15 млрд.), но около 7 млн. фунтов субсидий тратилось впустую. Система смарт-карт предотвратит контрабанду.
Египтяне протестуют против введения хлебных смарт-карт
В Иране только 2 года назад отменили субсидии на хлеб. А еще в 2012 году правительство Ирана перечисляло 280 тыс. риалов (около $23) на счета иранских семей в течение 9 месяцев как специальную субсидию на хлеб, почти 74,5 млн иранцев получали денежные субсидии.
В 2007 году из израильских магазинов исчез так называемый «стандартный хлеб», «лехем ахид» — самый дешевый и самых популярный, особенно среди малоимущих израильтян. Правительство Израиля отказалось повысить фиксированную цену на этот хлеб в соответствии с ростом мировых цен на зерно, а хлебопеки отказались работать себе в убыток.
Сегодня в Израиле в среднем хлеб достаточно дорог (от доллара с небольшим до 5 долларов и выше) и покупать его не по карману примерно четверти населения.
В Украине 80% хлеба продается по ценам, которые регулируются государством. Государство регулирует цены на хлеб и муку с помощью установления граничной рентабельности предприятий-производителей.
Таковы цены (в гривнах) на украинский хлеб
Кроме того, государство дополнительно контролирует рынок хлеба, наделив местные администрации правом самостоятельно контролировать региональную хлебопекарную отрасль.
Однако такие ограничения касаются только определенных видов хлеба: весом больше 500 грамм из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта и их смеси, ржаной муки и смеси пшеничной и ржаной муки простой рецептуры. Также ограничения могут налагаться на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков. На все другие виды хлеба и хлебобулочные изделия производители формируют цены самостоятельно, исходя из расходов, связанных с его производством, и установленной рентабельности.