Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на правительственном часе в парламенте РК предложил упразднить расходы на стабилизацию цен на хлеб.
По словам министра, правительство в среднем ежегодно тратит на поддержание цен на хлеб I сорта (600-граммовой булки) около 6-8 миллиардов тенге.
«Это не носило адресный характер, хлеб мы удешевляли как для богатых, так и для бедных,
— довольно туманно объяснил свою аргументацию министр. Правда, сразу оговорился. — Конечно, в начале будет определенное административное регулирование. Акиматы, скорее всего, не откажутся от этого, но появятся уже рыночные механизмы влияния на цены».
Когда депутаты спросили г-на Мамытбекова, намерен ли он инициировать введение карточек на хлеб, министр отреагировал:
«Министерство сельского хозяйство не предлагает карточную систему.
Есть существующий довольно эффективный механизм адресной социальной помощи и не надо ничего придумывать. Просто там будет перерасчет потребительской корзины, нужные слои населения получат необходимое количество пособий больше».
Напомним, сегодня стоимость социального хлеба в Казахстане равна 65 тенге, средняя заработная плата во II квартале 2015 года — 124 227 тенге. По некоторым прогнозам, цена «соцхлеба» поднимется до 300 тенге.
Теперь давайте посмотрим на цены на некоторые продукты питания и на среднюю заработную плату (по данным Международной организации труда) в разных странах мира. После этого станет ясно, нужно ли в Казахстане отпускать цены на социальный продукт №1.
Англия
Средняя зарплата ≈ 3000 фунтов.
Хлеб в среднем — 1 фунт (самый дешевый — 30 пенсов).
Германия
Средняя зарплата — 2800 евро
Хлеб стоит от 0,45 до 4 евро.
Франция
Средняя зарплата — 2410 евро.
Хлеб — от 0.70 евро.
Италия
Средняя зарплата ≈ 1200 евро.
Хлеб — от 0,80 евро.
США
Средняя зарплата — 3263 доллара.
Хлеб — от 2,4 долларов.
Япония
Средняя зарплата — 311 583 иен (2522 доллара)
Хлеб в Японии не является традиционной пищей, цена его за 5-6 ломтиков — 158 йен, при этом он похож на пластмассу.
Рис (самый дешевый сорт) стоит от 500 йен за килограмм.
Россия
Средняя зарплата — 33140 рублей.
Хлеб — от 20 рублей (в Новосибирске).
Украина
Средняя зарплата — 6770 гривен (Киев).
Хлеб — от 2,30 гривен.
Беларусь
Средняя зарплата — 6 862 950 белорусских рублей.
Хлеб — от 1800 бел. рублей.
Правительства многих стран мира предпочитают поддерживать хлебную индустрию. Так, в Египте уже много лет дотируют хлебопеков.
«Субсидированный хлеб – это главное из того, что правительство дает народу, — пишет египетский экономист Мохаммед Абу Паша. – Правительство должно действовать быстро для того, чтобы успокоить народ. Речь идет о возможных социальных волнениях».
Даже используемый в этой стране язык передает то, насколько важным является хлеб. Только египтяне в арабском мире называют хлеб «aish», что по-арабски означает «жизнь».
Это один из немногих доступных основных продуктов питания в стране,
где стоимость круглой булки составляет 0,01 доллара.
В прошлом году правительство Египта ввело в масштабах всей страны хлебные смарт-карты, чтобы сдержать коррупцию и контрабанду. Ежегодно на продовольственные субсидии выделяется около 22 млрд. ег. фунтов ($3,15 млрд.), но около 7 млн. фунтов субсидий тратилось впустую. Система смарт-карт предотвратит контрабанду.
В Иране только 2 года назад отменили субсидии на хлеб. А еще в 2012 году правительство Ирана перечисляло 280 тыс. риалов (около $23) на счета иранских семей в течение 9 месяцев как специальную субсидию на хлеб, почти 74,5 млн иранцев получали денежные субсидии.
В 2007 году из израильских магазинов исчез так называемый «стандартный хлеб», «лехем ахид» — самый дешевый и самых популярный, особенно среди малоимущих израильтян. Правительство Израиля отказалось повысить фиксированную цену на этот хлеб в соответствии с ростом мировых цен на зерно, а хлебопеки отказались работать себе в убыток.
Сегодня в Израиле в среднем хлеб достаточно дорог (от доллара с небольшим до 5 долларов и выше) и покупать его не по карману примерно четверти населения.
В Украине 80% хлеба продается по ценам, которые регулируются государством. Государство регулирует цены на хлеб и муку с помощью установления граничной рентабельности предприятий-производителей.
Кроме того, государство дополнительно контролирует рынок хлеба, наделив местные администрации правом самостоятельно контролировать региональную хлебопекарную отрасль.
Однако такие ограничения касаются только определенных видов хлеба: весом больше 500 грамм из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта и их смеси, ржаной муки и смеси пшеничной и ржаной муки простой рецептуры. Также ограничения могут налагаться на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков. На все другие виды хлеба и хлебобулочные изделия производители формируют цены самостоятельно, исходя из расходов, связанных с его производством, и установленной рентабельности.