Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

Девальвация вызвала миграцию казахстанцев в Россию. И обратно

6899

В связи с тем, что узбеки, таджики и кыргызы давно составляют основной костяк азиатских трудовых мигрантов в России, такое большое количество казахстанских граждан вызвало законное недоумение у наших жителей.

Казахстанцев оказалось на 20 процентов больше, нежели годом ранее. Это при том, что количество узбеков и таджиков в России неуклонно сокращается.

Казахстанцы — гастарбайтеры или богатенькие Буратино?

В то же время ничего неизвестно о том, что казахстанские граждане массово направились в Россию на заработки и что они, возможно, даже потеснили гастарбайтеров из других азиатских республик. Хотя уже делались предположения, что речь идет именно о работе. Просто она, возможно, связана с другими, более квалифицированными видами занятости. Например, работа на заводах и месторождениях.

В любом случае, в массовом сознании эта информация воспринимается скорее в негативном плане — что-то вроде того: ну вот, и мы пополнили ряды гастарбайтеров, стали в один ряд с таджиками. Парадокс, но рекрутинговые агентства утверждают обратное — больший отток рабочей силы сейчас происходит из России и Украины в Казахстан.

Тогда возникает естественный вопрос: с чем может быть связана информация о росте числа казахстанцев в России и вообще откуда взялась эта цифра — 700 тыс.? Действительно, тех же граждан Кыргызстана можно встретить, к примеру, в Москве практически везде – от московских дворов до пятизвездных отелей и ресторанов японской кухни. И при этом их всего 500 тыс. по всей России против 700 тыс. казахстанцев.

В принципе, это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, свою роль играет географический фактор.

2 млн. узбеков, 1 млн. таджиков и полмиллиона кыргызов – это реально те люди, которые приехали в Россию надолго.

Потому что поездка из Узбекистана и Таджикистана в Россию – дорога дальняя. Естественно, что все они в основном здесь работают,

в то время как Казахстан имеет 7 тыс. километров границы с Россией и семь распложенных вдоль границы областей. Здесь проживает минимум 5 млн. человек. От Атырау до Астрахани ближе, чем до ближайшего казахстанского областного центра Уральска. Понятно, что все эти люди имеют родственников, друзей и разные личные дела в соседних российских регионах. Для них поездка в Россию – обыденная ситуация. И здесь при пересечении границы их фиксируют российские пограничники.

Во-вторых, как известно, с прошлого декабря масса народу из Казахстана отправилась в Россию за покупками. Причем покупали не только машины, а любые товары и услуги. Они стали существенно дешевле.

Вторая девальвация рубля в июле-августе вызвала дополнительную волну поездок казахстанцев за покупками.

И все выезжающие были зафиксированы при пересечении границы как находившиеся на территории России.

В-третьих, существует и еще одна более старая тенденция. Многие казахстанцы отправляют своих детей учиться в Россию в высшие учебные заведения.

Существенная часть казахстанских граждан в России – студенты. Есть мнение, что это такая форма скрытой эмиграции,

потому что многие студенты, окончившие российские вузы, обратно в Казахстан уже не возвращаются.

Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter