Вчера в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО был представлен «Доклад по науке до 2030 года». Из документа следует, что за последние годы (2007-2013) валовые внутренние расходы на научные исследования выросли в мире почти на треть. Больше всех в науку вкладывают США (28,1%) и Китай (19,6%), обогнавший ЕС (19%). Весь остальной мир приносит 23% от общей суммы.
Цифры о развитии науки в Казахстане, честно говоря, не впечатляют. Казахстан потратил в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) 0.18% от ВВП, что гораздо ниже «максимума» в 0.28% от ВВП в 2005 году.
Всего за 2005-2013 год нашей страной на научные изыскания было выделено 714 млн. долларов.
Для сравнения: за этот же период США израсходовали 396,7 млрд, Китай – 290,1, Япония – 141,4, Южная Корея – 64,7, Франция – 45,7, Бразилия – 31,3 млрд долларов.
Унылые данные о состоянии казахстанской науки «подслащены» обещаниями. «В «Стратегии-2050″ Казахстан будет эволюционировать в экономике знаний, — написано в докладе. — Новые секторы должны быть созданы в течение каждого пятилетнего плана. Первый из них направлен на формирование промышленного потенциала в автомобилестроении, авиастроении, производстве локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов. Во время второго пятилетнего плана будет осуществлен экспорт этих продуктов. Также Казахстан должен выйти на мировой уровень по геологической разведке, страна намерена повысить эффективность традиционных добывающих секторов, таких как нефть и газ. Казахстан также планирует развивать добычу редкоземельных металлов, учитывая их значимость для электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования».
«Традиционный энергетический сектор в Казахстане также должен быть модернизирован, — говорится далее в главе «Казахстан». Существующие тепловые электростанции, многие из которых уже используют энергосберегающие технологии, будут оснащены экологическими технологиями. Это особенно актуально в свете проведения «ЭКСПО-2017».
В общественном транспорте будут введены экологически чистые виды топлива, также в планах развитие производства электромобилей.
Для производства газа, дизельного и авиационного топлива планируется построить новые НПЗ. Обладающий крупнейшими в мире запасами урана, Казахстан намерен строить атомные электростанции для удовлетворения растущих энергетических потребностей».
Вместе с тем отметим, что в мире никогда не было так много научных работников. Их число, составляющее сейчас 7,8 миллионов человек, с 2007 года увеличилось более чем на 20%. Количество научных публикаций в мире выросло с 1029471 до 1270425. Лидирует в этой области Евросоюз (34%), далее идут США (25%), доля которых чуть снизилась. Количество китайских публикаций за пять лет увеличилось примерно в два раза, достигнув почти 20% мирового объема, в то время как десять лет назад на долю этой страны приходилось лишь 5%.
Еще одна особенность последних лет – научные работники стали мобильнее. «Несмотря на развитие Интернета и распространение онлайн-платформ, достигнув уровня докторов, ученые чувствуют возросшую необходимость перемены мест», — сообщается в докладе.
Еще один интересный факт:
Соединенные Штаты Америки принимают почти половину (49%) иностранных студентов, обучающихся в докторантуре в области науки или техники.
Затем идут Великобритания (9%), Франция (7%) и Австралия (4,6%).
«Выработка успешной национальной политики в области науки и инноваций представляет весьма трудное дело, ― пишут авторы доклада. — Чтобы добиться успеха, нужно жать одновременно на несколько педалей: образование, фундаментальные исследования, разработка технологий и частные инвестиции в НИОКР».
Исследователи не забыли и о роли добычи углеводородов в развитии стран, говоря о «ресурсном проклятии в науке». В докладе сказано: «Ряду стран в настоящее время с трудом удается сохранять свою конкурентоспособность: Канада, Австралия, Бразилия, арабские государства-экспортеры нефти, Азербайджан, Центральная Азия и Российская Федерация. При этом
некоторые страны, развитие экономики которых традиционно зависело от экспорта сырья, сегодня прилагают большие усилия для развития на основе знаний».
В пример докладчики приводят Иран, который в последние пять лет совершил резкий рывок, обогнал Турцию и уже догнал Россию по числу научных публикаций.