Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Понаехавшие. Нездоровое питание казахстанцев шокировало украинского повара

42272

— Я родился, учился, работал в Хмельницком. До переезда там же работал шеф-поваром в пивном ресторане.

— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать со 100% вероятностью? Как было в вашем случае?

— У меня с переездом связана целая история. Я уволился из пивного ресторана в Хмельницком и в этот же день мне позвонили из Алматы и пригласили на работу. Мой друг и коллега приезжал на работу в алматинский ресторан украинской кухни в 2007 году. Спустя время собственник ресторана, будучи в поисках, обратился к нему, он порекомендовал меня. Сначала я отказался: во-первых, далеко, во-вторых, я никого здесь не знал. Но так как все случилось в один день, я подумал, что это судьба, надо попробовать. И через три дня улетел в Казахстан.

Я считаю, в любых начинаниях, если долго думаешь, в итоге ничего толком не получится. Мой переезд случился спонтанно, но мне кажется, что так лучше всего.

— Какие самые большие различия между Казахстаном и Украиной вы бы отметили?

— В первую очередь, это взаимосвязь еды с религией. Я привык к тому, что в основном везде преобладает свинина, особенно в пивных ресторанах. А тут ее едят гораздо меньше. К тому же у людей вкус чуть-чуть другой.

В Украине люди больше обращают внимания на здоровое питание. Когда я приехал в Алматы, такого здесь не заметил

Сейчас, спустя год, я вижу, что и в Казахстане много людей, разбирающихся в еде и знающих, что такое здоровое питание.

Здесь другие продукты. Мне пришлось какое-то время к ним привыкать. В частности, к баранине. В моем городе баранину раз в неделю по четвергам продает определенная женщина на базаре, это мясо ужасного качества. В Казахстане баранина очень хорошая, я просто в восторге. Дома всегда говорил, что баранина — это мясо, с которым не надо связываться, гнул свою линию и был уверен, что баранина плоха везде. Приехав в Казахстан, был приятно удивлен, что баранину можно кушать холодной. Главное — она вкусная.

По приезду домой я обязательно буду готовить бешбармак, но из говядины. Мне полюбилось это блюдо. Бешбармак для меня, как паста, больше чем блюдо. Также открытием стало казы. Первые полгода я кроме казы почти ничего и не ел.

роман

Долгое время здесь мучился с мукой. Когда приехал, меня первым делом попросили приготовить борщ с пампушками. Нормальные пампушки удались с десятого раза. Долго думал, что происходит, почему так. Пробовал разные дрожжи, муку. В итоге понял, что это специфика местных продуктов, они не подходят под калькуляции, которые я делал в Хмельницком.

В Казахстане не так много кофе, как в Украине. Я долго не мог здесь пить натуральный кофе. Помню, по приезду неделю не пил кофе, так как хорошего не было в округе. Зато

попробовал уйгурский чай с курдючным жиром и солью. Для меня это был новый опыт. Такое сочетание в голове не укладывается, но, в принципе, вкусно

Каждый день я б такое пить не стал, но иногда можно.

Мне здесь тяжелее с поварами. Чтобы готовить овощи, их нужно любить, понимать. Здесь повара любят и понимают мясо, тесто, но не овощи. Мне было непонятно, как повар собирался в дальнейшем их готовить, если не любит и не понимает, вкусно это или нет. Поначалу я злился, потом понял, что надо как-то адаптироваться, учить. Собственно этим и занимаюсь. Климат здесь другой, теплей. И, конечно, горы, от которых я кайфую.

— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?

— Если честно, уже нет. У меня много друзей, наших земляков. Я играю в футбольной команде, в которой играют одни казахи. Прекрасные ребята, я с ними дружу. Недавно был на казахской свадьбе. И ко мне все там хорошо относились.

В принципе, я чувствую себя здесь своим. У меня обширный круг занятий и друзей. И я не мучаюсь вопросом — чем заняться на выходных.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— Нетрудно абсолютно. Работы хватает. Но многое зависит от человека. Есть люди, которые ищут работу по 30 лет и не могут найти.

В нашей сфере работы много. С жильем тоже проблем не возникало. Буквально три месяца назад искал квартиру и нашел ровно за два часа.

— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— С родителями, родственниками, со своей футбольной командой. Я 15 лет играл в футбол с этими людьми. Это  почти моя семья. Дочка у меня в Португалии, ее очень не хватает.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты? Стало легче жить в плане денег? Расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).

— Здесь я больше зарабатываю, но и больше трачу. Основная статья расходов, естественно, жилье. На втором месте досуг, я люблю проводить выходные с удовольствием.

Еще я помогаю родителям, дочке.

— Были ли мысли вернуться?

— Я отсюда пока уезжать не собираюсь. Но очень скучаю по своим родным. Уже второй год пошел, как я тут. Очень хочу всех увидеть.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter