Уйгурский чай, баранина, бешбармак — блюда анти-здорового питания, уверен украинский повар, год назад переехавший в Алматы.
Роман Диброва, су-шеф алматинского кафе, год назад «понаехал» в Алматы из Хмельницкого, что в западной Украине. И за это время успел разобраться, где низ, а где верх города и полюбить казы.
— Где вы родились, учились? Кем работали до переезда?
— Я родился, учился, работал в Хмельницком. До переезда там же работал шеф-поваром в пивном ресторане.
— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать со 100% вероятностью? Как было в вашем случае?
— У меня с переездом связана целая история. Я уволился из пивного ресторана в Хмельницком и в этот же день мне позвонили из Алматы и пригласили на работу. Мой друг и коллега приезжал на работу в алматинский ресторан украинской кухни в 2007 году. Спустя время собственник ресторана, будучи в поисках, обратился к нему, он порекомендовал меня. Сначала я отказался: во-первых, далеко, во-вторых, я никого здесь не знал. Но так как все случилось в один день, я подумал, что это судьба, надо попробовать. И через три дня улетел в Казахстан.
Я считаю, в любых начинаниях, если долго думаешь, в итоге ничего толком не получится. Мой переезд случился спонтанно, но мне кажется, что так лучше всего.
— Какие самые большие различия между Казахстаном и Украиной вы бы отметили?
— В первую очередь, это взаимосвязь еды с религией. Я привык к тому, что в основном везде преобладает свинина, особенно в пивных ресторанах. А тут ее едят гораздо меньше. К тому же у людей вкус чуть-чуть другой.
В Украине люди больше обращают внимания на здоровое питание. Когда я приехал в Алматы, такого здесь не заметил
Сейчас, спустя год, я вижу, что и в Казахстане много людей, разбирающихся в еде и знающих, что такое здоровое питание.
Здесь другие продукты. Мне пришлось какое-то время к ним привыкать. В частности, к баранине. В моем городе баранину раз в неделю по четвергам продает определенная женщина на базаре, это мясо ужасного качества. В Казахстане баранина очень хорошая, я просто в восторге. Дома всегда говорил, что баранина — это мясо, с которым не надо связываться, гнул свою линию и был уверен, что баранина плоха везде. Приехав в Казахстан, был приятно удивлен, что баранину можно кушать холодной. Главное — она вкусная.
По приезду домой я обязательно буду готовить бешбармак, но из говядины. Мне полюбилось это блюдо. Бешбармак для меня, как паста, больше чем блюдо. Также открытием стало казы. Первые полгода я кроме казы почти ничего и не ел.
Долгое время здесь мучился с мукой. Когда приехал, меня первым делом попросили приготовить борщ с пампушками. Нормальные пампушки удались с десятого раза. Долго думал, что происходит, почему так. Пробовал разные дрожжи, муку. В итоге понял, что это специфика местных продуктов, они не подходят под калькуляции, которые я делал в Хмельницком.
В Казахстане не так много кофе, как в Украине. Я долго не мог здесь пить натуральный кофе. Помню, по приезду неделю не пил кофе, так как хорошего не было в округе. Зато
попробовал уйгурский чай с курдючным жиром и солью. Для меня это был новый опыт. Такое сочетание в голове не укладывается, но, в принципе, вкусно
Каждый день я б такое пить не стал, но иногда можно.
Мне здесь тяжелее с поварами. Чтобы готовить овощи, их нужно любить, понимать. Здесь повара любят и понимают мясо, тесто, но не овощи. Мне было непонятно, как повар собирался в дальнейшем их готовить, если не любит и не понимает, вкусно это или нет. Поначалу я злился, потом понял, что надо как-то адаптироваться, учить. Собственно этим и занимаюсь. Климат здесь другой, теплей. И, конечно, горы, от которых я кайфую.
— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?
— Если честно, уже нет. У меня много друзей, наших земляков. Я играю в футбольной команде, в которой играют одни казахи. Прекрасные ребята, я с ними дружу. Недавно был на казахской свадьбе. И ко мне все там хорошо относились.
В принципе, я чувствую себя здесь своим. У меня обширный круг занятий и друзей. И я не мучаюсь вопросом — чем заняться на выходных.
— Трудно ли найти работу/жилье?
— Нетрудно абсолютно. Работы хватает. Но многое зависит от человека. Есть люди, которые ищут работу по 30 лет и не могут найти.
В нашей сфере работы много. С жильем тоже проблем не возникало. Буквально три месяца назад искал квартиру и нашел ровно за два часа.
— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
— С родителями, родственниками, со своей футбольной командой. Я 15 лет играл в футбол с этими людьми. Это почти моя семья. Дочка у меня в Португалии, ее очень не хватает.
— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты? Стало легче жить в плане денег? Расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).
— Здесь я больше зарабатываю, но и больше трачу. Основная статья расходов, естественно, жилье. На втором месте досуг, я люблю проводить выходные с удовольствием.
Еще я помогаю родителям, дочке.
— Были ли мысли вернуться?
— Я отсюда пока уезжать не собираюсь. Но очень скучаю по своим родным. Уже второй год пошел, как я тут. Очень хочу всех увидеть.